Выше прибыль, ниже инфляция

Временная приостановка или отмена налога на прирост капитала повысит склонность поляков к сбережениям и поможет бороться с инфляцией. Однако это не будет сильным наркотиком, и его использование будет иметь побочные эффекты.

 Выше прибыль, ниже инфляция

Стоимость текущих депозитов домашних хозяйств уменьшилась более чем на 80 миллиардов злотых в первом полугодии. Большая часть этой суммы пришлась на срочные депозиты, которые в середине года содержали на 55 млрд злотых больше, чем в конце 2021 года. Это изменение в структуре активов домохозяйств доказывает их растущую склонность к сбережениям. Это, в свою очередь, является одним из антиинфляционных эффектов ужесточения денежно-кредитной политики. Этот механизм сегодня плохо работает, потому что процентные ставки по банковским депозитам не поспевают за процентными ставками НБП, не говоря уже об инфляции.

По этой причине президент ПиС в начале июля пригрозил банкам, что, если они не повысят процентные ставки по депозитам, с них будет взиматься дополнительный налог. Чуть ранее премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что повышение процентной ставки по депозитам является ключевой экономической целью правительства. Вскоре после этого Министерство финансов улучшило предложение розничных облигаций, чтобы побудить банки сделать свои сберегательные продукты более привлекательными. После этого спрос на облигации взорвался. Проблема в том, что покупка этих ценных бумаг не меняет общего уровня сбережений в экономике, если государство тратит выручку от их продажи.

Выше прибыль, ниже инфляция

RPP Boost

В конце июня омбудсмен по гражданским правам Марчин Виончек указал, что в распоряжении правительства есть еще один инструмент, который может привести к повышению процентных ставок по депозитам и другим сберегательным продуктам. Это налог на прирост капитала, широко известный как налог Белка, который снижает норму прибыли на финансовые активы на 19%. Примерно в то же время Польша 2050 выступила с предложением временно приостановить этот налог на некоторые сберегательные продукты.- Сейчас повышение процентных ставок в основном обусловлено стоимостью обслуживания кредитов. Их влияние на процентные ставки по депозитам ограничено тем фактом, что банки сверхликвидны и не должны конкурировать за депозиты. Приостановление налога на прирост капитала повысит процентные ставки по депозитам, вытягивая избыточные деньги с рынка. По словам профессора Rzeczpospolita, это будет борьба с инфляцией у ее источника, а не с защитными мерами, на которых сосредоточено правительство. Павел Войцеховский, глава Экономического совета Польши 2050.

Проект оппозиции не вызвал энтузиазма у правительства. Официальный представитель правительства Петр Мюллер, которого в начале июля спросили, будет ли приостановлено введение налога на прирост капитала, сказал, что «на данный момент такого решения нет». Он напомнил, что правительство пытается снизить остроту инфляции для домохозяйств другими способами, в т.ч. путем снижения базовой ставки подоходного налога (с 17 до 12 процентов) и введения так называемой антиинфляционный щит (временное снижение косвенных налогов на важнейшие товары). Однако эти меры снижают инфляцию лишь временно.

По результатам нашего опроса среди 26 экономистов, участников экспертной группы «Parkiet» и «Rzeczpospolita», появилось предложение отменить или временно приостановить налог на прирост капитала тоже не лишен недостатков. С ним согласны 12 (46%) опрошенных экспертов (в том числе определенно), но чуть меньше — десять (39%) — критически.

— Отмена налога на прирост капитала в той части, в которой он распространяется на проценты по депозитам, должна усилить механизм переноса повышения процентной ставки НБП на реальную экономику, — признает Д. Анджей Ржонца, профессор Варшавской школы экономики и бывший член Совета по денежно-кредитной политике. Даже временная и выборочная отмена налога Белка повлекла бы за собой определенные затраты для бюджета, но они были бы невелики по сравнению с другими мерами антиинфляционной политики правительства. В 2021 году налог на прирост капитала принес правительству около 4,1 млрд злотых, то есть около 1 процента. общие налоговые поступления. Между тем, по оценке Национального банка Польши, т.н. Если антиинфляционный щит сохранится до конца этого года, это будет стоить правительству 39 миллиардов злотых.

Еще на расходы

Так почему же идея Польши 2050 не получила более широкого одобрения экономистов? Скепсис некоторых из них связан с тем, что этот инструмент борьбы с инфляцией неточен.

Как отмечает доктор Войцех Пачос, преподаватель Университета Кардиффа, основатель экспертной группы «Процветание для поколений», некоторые домохозяйства, которые выиграли бы от снижения этого налогового бремени, будут направлять дополнительные доходы на потребление, а не на сбережения. проф. Войцех Харемза из Вислинской академии финансов и бизнеса добавляет, что этот эффект был бы особенно сильным, если бы налог был приостановлен только на время. В то же время, как отмечает д-р Павел Долигальский, преподаватель Бристольского университета, некоторые инвесторы могут использовать временную отмену налога для оптимизации своих обязательств. Они могли продать активы, по которым они получили положительную прибыль, чтобы получить прибыль, а затем выкупить те же активы.

Экономисты также видят обратную сторону этой реформы в том, что она обеспечит наибольшую поддержку самым богатым домохозяйствам, которые получают наибольший прирост капитала. Таким образом, правительство уменьшит свои налоговые поступления, способствуя большему имущественному неравенству. — Сравнивать преимущества и недостатки этого решения без глубокого анализа непросто. Однако стоит помнить, если инфляция продолжит ускоряться, — заключает Долигальский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Выше прибыль, ниже инфляция
Рецессионные тройняшки из Америки