Высокая инфляция, акцизы и Covid тянут рынок пива вниз. Промышленность рассчитывает на поддержку государства

Высокая инфляция

Причины сокращения рынка пива все труднее пересчитать по пальцам одной руки. В течение нескольких лет пивоваренные заводы указывали на огромное давление роста затрат на энергию, упаковку, сырье и рабочую силу. Повышение акциза на нефть было включено в закон на следующие 5 лет. Пандемия также наложила свой отпечаток на продажи золотого напитка. Последствия разрушительны — самое большое падение объема за 10 лет и первое падение стоимости на рынке пива с 2017 года.

Данные, опубликованные в 2021 году Государственным агентством по решению проблем алкоголя (PARPA), свидетельствуют о значительном снижении потребления пива. В 2020 году он достиг уровня 93,6 литров на душу населения, что является самым низким показателем за 10 лет. Расчеты NielsenIQ подтвердили тенденцию к снижению. В 2021 году объем пива сократился более чем на 4%, а это значит, что с рынка исчезло более миллиона гектолитров этого напитка. По сравнению с рекордным 2018 годом эта потеря еще более заметна и составляет целых 5 млн гектолитров, иными словами — продано на 1 млрд пивных бутылок меньше.

«За четыре года результаты пивоваренной отрасли резко упали. После чрезвычайно сложного 2020 года мы рассчитывали на отскок. К сожалению, следующий год только усугубил отраслевой кризис. Холодная весна в сочетании с режимом самоизоляции задержали открытие пивного сезона. Более слабые продажи сопровождались быстрым ростом затрат и объявлением о повышении акциза на 50% в течение следующих 5 лет», — говорит Бартломей Моржицкий, генеральный директор Союза работодателей пивоваренной отрасли — Польские пивовары.

Средний рост цен на пиво на несколько процентов за последний год не привел к увеличению рыночной стоимости. Впервые с 2017 года этот показатель снизился на 0,9%, что лишь подтверждает тяжелое положение отрасли.

«Данные показывают, что пиво больше всего пострадало от повышения акцизов, инфляции и пандемии на рынке алкогольных напитков. До сих пор мы были стабильным источником поступлений в бюджет от акциза, но в нынешних условиях это может измениться. Высокая инфляция будет душить польскую экономику и нашу промышленность еще много кварталов, и у нас уже есть еще одно ежегодное повышение акцизного налога на 5% до 2027 года! Помните, что пиво является источником средств к существованию для многих других отраслей, не только пивоваренных заводов, и что оно в значительной степени основано на сложной традиционной торговле. В этих условиях государство должно как минимум обеспечить нам стабильные условия для ведения бизнеса и отказаться от планов по дальнейшему повышению акциза на 5%. Следует четко сказать: рынок пивоварения, на котором занято более 100 000 человек, находится в инфляционно-акцизной ловушке и ждет поддержки», — говорит Бартломей Можицкий.

В течение нескольких лет он также теряет любимое пиво поляков — алкогольный лагер. Эта крупнейшая категория, занимающая 4/5 пивной полки, в 2021 году сократила свою долю рынка на 1,8 п.п. Это изменение в наибольшей степени способствовало падению всего рынка пива. Отрицательные результаты в этой категории не были компенсированы ростом продаж ароматизированного пива и специалитетов.

«Наше внимание также привлекло резкое падение продаж крепкого пива, одного из сегментов алкогольных лагеров, который теряет свою долю в категории пива уже несколько лет. Снижение как стоимости, так и объема продаж в годовом исчислении за последние два года колебалось от -4 до -5 процентов». — говорит Марцин Цыганиак, коммерческий директор NielsenIQ.

Постепенное снижение количества алкоголя, потребляемого из пива, является тенденцией, которая наблюдается уже несколько лет. В 2021 году снижение объема продаж алкоголя в пиве (-5,4% по сравнению с 2020 годом) было больше, чем потеря всего рынка (-4,1%, упомянутая выше).

«Это явление совпадает со снижением среднего содержания алкоголя в пиве — в 2021 году оно составило 5,3%, наряду с постоянно растущей популярностью пива 0,0%, — объясняет Марчин Цыганяк. В 2021 году объем продаж безалкогольного пива достиг 1,17 млрд злотых, что на 157 млн ​​больше, чем в предыдущем году. Величина этого увеличения уже близка к размерам таких категорий, как горчица или сухарики», — сообщает эксперт.

«Мы довольны интересом потребителей к 0,0% пиву и вытекающей из этого возможностью беспроцентного расширения предложения пивоварен новыми продуктами. Мы видим, что поляки искали не только безалкогольные лагеры, но и специалитеты и ароматизированные сорта пива из этого сегмента. Если бы не рост категории пива на 0,0%, падение всего рынка пива было бы еще больше. Наблюдая за поведением рынка, мы ясно видим то, что показало наше исследование несколько лет назад: полякам наплевать на алкоголь в пиве, пиво в Польше — это прежде всего поиск вкуса и освежения», — добавляет Бартломей Моржицкий.

В прошлом году продажи топового и ультра-премиального пива выросли более чем на 20% в годовом исчислении, но они составляют, по сравнению с массовыми лагерами, небольшой сегмент рынка. Остальные ценовые сегменты (эконом и мейнстрим) завершили год с отрицательными результатами.

Еще одним тревожным признаком сокращения рынка является постепенное сокращение основного канала продаж пива, которым являются магазины малого формата.

Данные по этому по-прежнему важнейшему каналу продаж пива (66% в 2021 г.) не очень оптимистично. По данным NielsenIQ, продажи пива в магазинах малого формата в прошлом году упали на 2,5 процентных пункта, что во многом было связано с пандемией и закрытием многих таких магазинов. На пиво приходится 27% стоимости продаж небольших магазинов. Пандемия изменила покупательское поведение поляков, которые в настоящее время делают покупки реже, но чаще и в крупных магазинах. К этому добавилась инфляция и более пристальное внимание потребителей к ценам на продукцию. Небольшие магазины составляют 2/3 всех торговых точек в Польше.

«Прошлый год подтвердил длительную тенденцию к снижению цен на пиво, обусловленную сочетанием нескольких негативных явлений, таких как пандемия, инфляция и налоги. В этой ситуации необходимо стабилизировать бизнес и отказаться от дальнейшего повышения ставок акцизов. Мы обращаемся за такой поддержкой», — заключает Бартломей Моржицкий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Высокая инфляция, акцизы и Covid тянут рынок пива вниз. Промышленность рассчитывает на поддержку государства
Т-7А «Красный ястреб» уже не младенец. Какая взрослость его ждет?