Высокие цены сократили отпуск. Туристы бережно тратили деньги

Хотя туристы появлялись на большинстве курортов, они приезжали на более короткие сроки и тратили свои деньги более осторожно.

Очень дорогой отдых. Туристы бережно тратили деньги

Приморские пляжи были заполнены отдыхающими, которые, тем не менее, старались ограничить свои расходы

Различные исследования, проведенные до и после летних каникул не внушали оптимизма. Респонденты говорили о сложной ситуации. Объявили более короткие поездки, следя за каждым злотым, иногда даже отказываясь от отпуска.

Все это связано с безудержно высокими ценами, очень высокой инфляцией, ростом цен на товары, услуги и жилье. Цены на железнодорожные билеты и топливо также выросли. В июле в Rzeczpospolita мы писали о результатах опроса, проведенного по заказу Nationale-Nederlanden. Оно показало, что рост цен влияет на решения о поездках в отпуск более чем для половины из нас, а именно для 46,4%. это говорило об определенном воздействии. Исследование также показало, что почти 50 процентов. из нас может полностью отказаться от поездки в отпуск в этом году.

В свою очередь, отчет, подготовленный Ассоциацией польских банков, показал, что в этом году поездки на отдых в Свиноуйсьце, Гданьск или Хель составят в среднем 20-30 процентов. дороже, чем в прошлом году. Ассоциация польских банков подсчитала, что при нынешних ценах разница в его общей стоимости, включая двух взрослых, составит около 1500 злотых, а в случае семьи с двумя детьми отдых будет дороже в среднем более чем на 2000 злотых. Как эти объявления трансформировались в реальное поведение туристов?

В горах было хорошо

Предприниматели вблизи Татр довольно довольны отдыхом. — Сезон удался, у нас было много туристов. Погода была хорошая, хотя, может быть, август был немного более капризным. Поэтому наши поставщики услуг не жалуются, — говорит Хелена Бунда, директор Агентства развития, продвижения и культуры Tatra при повятовом старосте в Закопане.

Однако он признает, что праздники были другими, чем несколько лет назад. — Преобладают краткосрочные пребывания. «Большая часть наших гостей заказывают жилье через интернет-платформы, это уже не прямые контакты с владельцами объектов», — говорит директор Агентства развития «Татра». Он добавляет, что туристы явно считали деньги, следили за каждым злотым. — Это показали в ресторанах. Многие люди пользовались квартирами с собственной кухней. По словам Хелены Бунды, супермаркеты в Закопане были переполнены. Он также считает, что Закопане и его окрестности посетили многие гости с Ближнего Востока во время летних каникул.

— Количество туристов было сравнимо с прошлым годом, что было очень хорошо для нас, сообщает нам Радослав Енчек, мэр Карпача. .

Обратите внимание, однако, что характер досуга несколько изменился. И рассчитывает, что в первую очередь сократилось окно бронирования. — Туристы решают приехать буквально в последний момент. Раньше жилье бронировали на много месяцев вперед, теперь делают это почти за ночь. Они даже смотрят прогноз погоды и решают, приезжать или нет, — объясняет мэр Карпача.

Пребывания были сокращены. — Раньше было 5-7 дней. Сейчас 3-4 дня — это много, — говорит Радослав Енчек. — Цены выросли. Каждый смотрит на деньги более внимательно, прежде чем тратить. В результате туристы оставили у нас чуть меньше денег на гастрономию или сувениры, — добавляет он.

— Курортный сезон в этом году здесь был лучше, чем в 2019-м, — говорит Ян Голба, мэр Мушины. Он поясняет, что ее нельзя сравнивать с пандемией 2020 и 2021 годов, на которую также еще повлияли последствия пандемии. Это были определенно менее успешные годы. — В летнем сезоне этого года, хотя он и был успешным, мы наблюдали явную смену трендов. Доминировали краткосрочные пребывания, даже на 2-3 дня. По словам мэра Мушины, заезды на более длительный срок, 5-6 или максимум 7 дней, случаются редко. — Видимая тенденция — больше людей в барах и ресторанах, которые, однако, тратят меньшие суммы за раз. Также было много семей с маленькими детьми. Гости также использовали туристический ваучер. Это было хорошо видно. Многие пришли даже воспользоваться этим ваучером, потому что раньше этого не делали, — добавляет он.

Удивительная ситуация произошла сразу после окончания летнего сезона. — Мы наблюдаем внезапный срыв в сентябре. Туристов однозначно меньше, чем в 2019 году. Значительно уменьшилась посещаемость веломаршрутов, которых у нас много и которые в сезон привлекают много туристов. Это может быть связано с погодой, но мы очень обеспокоены этой ситуацией и внимательно за ней наблюдаем», — говорит Ян Гольба.

Много гостей у моря

— Мы рады. Нас посетило много туристов. Многие предприятия и люди, которые их обслуживали, даже утверждают, что это был лучший сезон, если не в истории, то за многие годы, что у них был гораздо более высокий оборот, чем в предыдущие годы, — говорит нам Аркадиуш Климович, мэр Дарлова. — Впрочем, есть и те, кто жалуется, — признает он.

Он поясняет, что это особенно актуально для владельцев ресторанов, баров и фритюрниц. Оборот здесь часто был ниже, чем в предыдущие годы. — Было заметно, что туристы считают деньги и стараются ограничить расходы, — добавляет он.

По его мнению, причины для удовлетворения были в первую очередь владельцами отелей и пансионов, которые предлагают высокий стандарт. — С другой стороны, у тех, кто адресовал свое предложение менее состоятельным туристам, которые ежемесячно откладывали несколько сотен или тысяч злотых на отдых, и большую часть этих сбережений съедала инфляция, у них не было такого удачного сезона. — говорит Аркадиуш Климович.

Говорит, что погода в этом году благоприятствовала гостям на море: август был жаркий, июль чуть послабее. Он добавляет, что хотя туристы из-за рубежа, в основном из Германии, приезжали, их было меньше, чем в годы до пандемии.

— Это был очень удачный сезон с точки зрения наполнения нашей туристической базы. Пришло много гостей, — говорит Марта Балицка, директор Бюро рекламы и туристических услуг гмины Ястарня. — Однако, когда речь шла об услугах, связанных с туризмом, все было несколько иначе, — добавляет он.

Он объясняет, что турист интересовался дополнительными достопримечательностями, то есть тем, что он должен был предоставить во время своего пребывания. — Худший сезон пережили предприятия общепита, питомников, воды и проката туристического снаряжения. На каждом шагу было видно, что люди экономят и тратят свои деньги более бережно, — сообщает Марта Балицка. Он добавляет, что это также было видно при бронировании проживания. — Заезды на две недели и дольше остались в прошлом. Это уже несколько лет редкость. Средняя продолжительность пребывания сократилась до 5-7 дней. Все больше и больше туристов искали жилье на 2-3 дня. Таких путевок становится все больше, — отмечает начальник Управления по продвижению и обслуживанию туризма.

Она также не жалуется на погоду. — Всего несколько дней было неинтересно. Кроме того, здесь у туриста есть альтернатива. Ему не обязательно проводить время только на пляже, наш регион предлагает ему много достопримечательностей, у нас много велосипедных дорожек, есть чем заняться, — рассуждает он.

Тише у озер

На озерах преобладают более сдержанные, если не сказать второстепенные, настроения. — У нас курортный сезон намного хуже, чем в предыдущие. Было заметно меньшее количество туристов. Когда они пришли, это было в течение более короткого времени. Больше не было многодневных остановок. Некоторые из гостей отменили свои визиты, — говорит Анджей Шимборский, мэр Пиша.

По его мнению, это потому, что люди явно хуже живут в финансовом плане и просто уезжают меньше. — Все копят, ждут, что будет зимой. Ситуация очень неопределенная, и здесь мы видим причины худшего сезона, — объясняет мэр Шимборски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Высокие цены сократили отпуск. Туристы бережно тратили деньги
Школьный шоппинг выигрывает торговлю в мире