Высокие эксплуатационные расходы — самая большая проблема компаний [Исследование]

Высокая стоимость самая большая боль для компаний [Опрос]

Высокие затраты на ведение бизнеса и проблемы с поиском сотрудников являются наиболее часто указываемыми проблемами, с которыми приходится сталкиваться компаниям — согласно отчету EY. Проблемы вызвали и налоговые изменения в рамках «польского порядка». с пандемией.

Согласно второму изданию отчета «Предприятия Польши перед лицом пандемии COVID-19», с января 2021 года по январь этого года. процент компаний, которые плохо оценили свое положение — от 36 до 27 процентов.

Польские компании гораздо хуже оценивают состояние всей экономики — по мнению 72 процентов. состояние экономики плохое, хотя по сравнению с предыдущим годом оно также улучшилось (на 6 п.п.).Как прокомментировал главный экономист EY по Европейскому Союзу Марек Розкрут, жесткие макроэкономические данные свидетельствуют о том, что второй год пандемии был очень успешным для польских предпринимателей — рентабельность компаний в среднем была намного выше, чем до пандемии; однако этого не видно в данных опроса, где было зафиксировано небольшое снижение скептицизма польского бизнеса.

«Вероятно, это связано с тем, что второй год пандемии был для компаний почти таким же сложным, как и первый. Хотя коронавирус был меньшим препятствием в условиях все более мягкой эпидемиологической политики, компаниям приходилось сталкиваться с вызовами в сфере занятости, роста цен на сырье, сбоев в цепочках поставок и изменений в налоговой системе. В последнее время к этому добавились экономические последствия войны в Украине, усилившие и без того присутствующее инфляционное давление, а также быстро растущие процентные ставки " — отметил Розкрут.

Исследование свидетельствует об улучшении финансового положения компаний. Хотя меньше компаний сказали использует экономию на ведении бизнеса (53%, снижение на 6 процентных пунктов), это на 15 процентных пунктов. (с 27 до 12%) уменьшилась доля предприятий, зафиксировавших рост долга. Компании реже признавались, что они сократили заработную плату сотрудников (снижение на 12 процентных пунктов) или сократили рабочее время (минус 10 процентных пунктов).

Меньшее количество опрошенных компаний также использовали в январе этого года. с государственной поддержкой. Хотя двумя наиболее часто выбираемыми вариантами поддержки по-прежнему являются Финансовые щиты Польского фонда развития и освобождение от взносов ZUS, в обоих случаях произошло значительное снижение (щиты PFR упали с 44 до 21 процента, а освобождение от взносов ZUS — с от 43 до 22 процентов…). В то же время значительно увеличилась доля предприятий, заявивших, что они не пользовались какой-либо программой поддержки за последние 12 месяцев (с 19 до 48%). Этот результат, однако, следует рассматривать не только в перспективе изменения экономического положения польских предприятий, но и сокращения государственной помощи самим отечественным компаниям — подчеркивалось.

Наиболее проблематичные аспекты ведения бизнеса после первого года пандемии, ограничения, связанные с эпидемиологическими ограничениями, а ключевой проблемой стало меньшее количество клиентов. В начале этого года самыми большими проблемами были высокие затраты на ведение текущей деятельности (на это указали 68 % респондентов) и проблемы с поиском сотрудников (36 %).

<р> 23% компаний признали, что серьезной проблемой в начале этого года были налоговые изменения & # 34; польское управление & # 34;.

В отчете отмечается, что перед лицом ряда проблем и в условиях постоянной нестабильности и неопределенности ведения бизнеса предприятия по-прежнему очень осторожно относятся к своим инвестиционным планам . Более половины (59 процентов) организаций не планируют никаких инвестиций, а 29 процентов. готов пойти на такой шаг. Аналогичные результаты были зафиксированы в опросе годичной давности.

В отчете подчеркивалось, что с момента проведения опроса (январь этого года) экономический ландшафт еще больше ухудшился из-за войны на Украине < /b>, что, вероятно, дополнительно снизило уровень оптимизма польских предпринимателей.

«Война на Украине дополнительно повысила и без того высокие цены на сырье и ослабила злотый, что привело к дальнейшему увеличению издержек экономической деятельности. В то же время отток части работников из Польши в Украину — в основном мужчин, вернувшихся в свою страну, чтобы воевать в ее защиту — усугубляет проблемы на рынке труда, прежде всего в строительстве, на транспорте и в промышленности. В краткосрочной перспективе эти вызовы будут лишь ограниченно ограничены притоком беженцев, который, с одной стороны, намного больше, чем отток украинцев, а с другой — более 90% людей, приезжающих в Польшу. женщины и дети & # 34; — сказал Розкрут.

Он добавил, что более высокие процентные ставки будут все больше увеличивать расходы по новым и обслуживанию существующих долгов для компаний и будут ограничивать потребительский спрос. При этом, как он указал, на потребление положительно повлияет спрос, создаваемый беженцами, и дополнительные государственные фискальные трансферты.

Исследование проводилось в январе текущего года. на группу из 500 компаний. Они были реализованы Институтом рыночных и социальных исследований (IBRIS) по поручению EY. (PAP)

Автор: Каролина Мозговец

kmz/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Высокие эксплуатационные расходы — самая большая проблема компаний [Исследование]
Замглавы Kowr: Польша — один из крупнейших экспортеров яиц в ЕС