Высокопоставленные чиновники ЕС стали мишенью израильского шпионского ПО

Высокопоставленные чиновники Еврокомиссии в прошлом году находились под наблюдением с помощью израильского шпионского ПО, сообщает Reuters со ссылкой на двух анонимных представителей Еврокомиссии. Процедура должна была длиться с февраля по сентябрь 2021 года.

Высокие должностные лица ЕС нацелились на израильское шпионское ПО

Среди должностных лиц, находящихся под наблюдением, должны были быть, в том числе Бельгийский политик Дидье Рейндерс, комиссар ЕС по вопросам юстиции. По меньшей мере за четырьмя другими сотрудниками Еврокомиссии также следили. По данным информационного агентства, власти ЕС должны были узнать о слежке в ноябре 2021 года, когда владельцам iPhone были разосланы предупреждения об «атаких, спонсируемых государством».

Reuters пишет, что представители ЕК находились под наблюдением с использованием передового программного обеспечения ForcedEntry в период с февраля по сентябрь 2021 года. Он используется израильским провайдером кибер-наблюдения NSO Group и направлен на поддержку иностранных спецслужб в удаленном управлении устройствами iPhone.

В специальном заявлении NSO говорится, что оно не несет ответственности за попытки взлома, заявив, что таргетинг, описанный Reuters, «не мог быть осуществлен с помощью инструментов NSO». Компания, которая в настоящее время сталкивается с несколькими перекрывающимися судебными процессами и недавно была внесена в черный список официальными лицами США за предполагаемые нарушения прав человека, поддержала расследование атак и призвала к глобальным правилам, регулирующим индустрию шпионского ПО.

Есть еще одна израильская компания, выпускающая подобный софт — QuaDream. Представители компании отказались комментировать Reuters нападки на членов Еврокомиссии.

Европейский парламент намерен создать комитет по расследованию использования программного обеспечения для наблюдения в европейских государствах-членах. Агентство Reuters напоминает, что телефоны ведущих оппозиционных политиков в Польше были взломаны с помощью израильского шпионского ПО, а также пострадали известные критики и журналисты-расследователи в Венгрии. Официальные лица Польши и депутат от правящей партии Венгрии признали, что их правительства приобрели программное обеспечение NSO, хотя оба правительства отрицали, что программное обеспечение использовалось для слежки за оппозицией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Высокопоставленные чиновники ЕС стали мишенью израильского шпионского ПО
Зеленский попросил Байдена не вводить санкции против Абрамовича