Вывоз мусора становится все дороже. Инфляция тоже виновата

С июля за вывоз мусора в Кракове придется платить больше. В Познани такие сборы дороже, в том числе из-за офисы, магазины или компании.

​​

Мусор дорожает все больше. Инфляция тоже виновата

— Это связано с инфляцией, ценами на топливо и электроэнергию, а также стоимостью сбора и переработки бытовых отходов, — сообщает Краковское самоуправление.

И Варшава не сможет доверить Муниципальному клининговому предприятию без конкурса сбор мусора из дополнительных районов — Национальная палата Апелляции решили.

Дорогая дрянь для жителей

С июля в Познани будут применяться новые тарифы на утилизацию бытовых отходов для нежилой недвижимости, такой как офисы, магазины или компании. Познанские советники приняли такое решение.

Изменение ставки вознаграждения необходимо для покрытия всех расходов, связанных с работой системы.

— Приходится приспосабливаться к измененным правительством положениям закона о поддержании чистоты и порядка в муниципальных образованиях и принять новые ставки платы за вывоз мусора на нежилую недвижимость. Для этого у нас есть время до 30 июня, — объясняет мэрия Познани.

Поправка изменила расчет платы за контейнеры/мешки для сбора коммунальных отходов, образующихся на нежилой недвижимости.

По запросу органов местного самоуправления была увеличена максимальная ставка, которую коммуна может принять за 120-литровый контейнер (с 6,69 злотых до 6,69 злотых). 26.80).

Изменения коснутся только объектов недвижимости, где никто не проживает и где образуются коммунальные отходы (офисы, магазины, сервисные предприятия, учреждения, приусадебные участки и др.). Они будут зависеть от размера контейнера или мешка.

— Растущая инфляция, более дорогая энергия и рост затрат на рабочую силу означают, что расходы на управление отходами увеличиваются. Улучшение тарифа на сбор одного контейнера связано с необходимостью покрытия фактических затрат, что до сих пор препятствовало & nbsp; заниженные, максимальные суммы, указанные в акте, — предоставляет Познаньский мировой судья.

Чиновники отмечают, что для жителей ничего не изменилось. Они покроют действующие тарифы 25 и 28 злотых на человека, а также будут сохранены скидки: для многодетных семей и на компостирование биоотходов.

Дороже и для предприятий

Но есть и плохие новости для жителей Кракова. С июля плата за вывоз мусора выросла с 23 до 27 злотых с человека.

В апреле 28 советников проголосовали за резолюцию, 5 — против, 5 воздержались при голосовании. Плата за несортированные отходы составит 54 злотых.

В случае нежилых помещений плата будет составлять 97 злотых за контейнер объемом 1100 литров. Если отходы не сортируются, это будет целых 194 злотых.

Краковский магистрат говорит, что вы не платите больше всех в этом городе. — Средняя ставка платы за управление бытовыми отходами в соседних муниципалитетах Кракова составляет примерно 32,84 злотых.

— Самая низкая плата на одного жителя составляет 28 злотых (Бискупице), а самая высокая 37 злотых (Могиляны) & nbsp; .

Чиновники перечисляют причины повышения платы за сбор и обращение с коммунальными отходами. Это высокая инфляция, рост заработной платы и цен на топливо и электроэнергию, рост затрат на сбор и переработку бытовых отходов.

— Системные причины включают введение разделения на пять фракций отходов и необходимость достижения все более высоких показателей переработки. Постоянное увеличение количества собираемых бытовых отходов также важно, — добавляет мэрия Кракова.

МПО не получит новые районы без тендера

В столице с января действует прибавка за вывоз мусора. Плата составляет 85 злотых за квартиру и 107 злотых за дом на одну семью. Пока ничего не изменилось.

Однако у города другая проблема. Несколько дней назад Национальная апелляционная палата вынесла постановление, согласно которому Варшава не сможет поручать Муниципальному клининговому предприятию сбор мусора из дополнительных районов.

В настоящее время MPO в Варшаве отвечает за сбор отходов из Бемово, Охоты, Среднеместья, Урсуса, Влохи и Воли.

Город в свободном режиме (так называемый внутренний) хотел расширить сферу деятельности муниципальной компании еще на три района: Белоленко и Таргувек (с 1 июля) и Мокотув (с 1 октября).

Но против этого выступили частные компании, которые в данный момент собирают там мусор. С марта ожидалось разбирательство в Национальной апелляционной палате, которая должна была определить, можно ли реализовать планы города. И КИО на это не согласилась.

Что дальше? — Решение о дальнейших действиях, связанных с выбором получателей отходов, будет принято в ближайшие дни, а решение о возможном обжаловании решения Национальной апелляционной палаты — после получения письменного обоснования решения — было объявлено столичная ратуша.

Пресс-секретарь мэра Варшавы Моника Бейт-Лутик сообщила нам, что такое решение еще не принято.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вывоз мусора становится все дороже. Инфляция тоже виновата
Украина хочет продать NFT для финансирования армии