Вызовы кризиса беженцев

Местные органы власти находятся в авангарде помощи украинцам, спасающимся от войны. Необходимость финансовой поддержки и координации деятельности всех субъектов.

 Проблемы кризиса беженцев

Без государственной поддержки беженцам будет очень сложно обеспечить нормальную жизнь — подчеркнуто в ходе обсуждения

Убавляющих нет проблем, наоборот – вызовов становится все больше и больше, – подчеркнул Гжегож Петручук, мэр района Беляны в Варшаве, во время дебатов «Роль местного самоуправления в эпоху миграционного кризиса, вызванного войной в Украине».

Беляны – это район, в котором каждый день проживает около 175 тысяч человек. жителей, а за три недели принял 20-25 тыс. беженцев (а их во всей Варшаве около 300 000). Районное управление, как и все местные органы власти в Польше, активно участвовало в деятельности по оказанию помощи. Это включает подготовка мест коллективного пребывания, обеспечение питанием, помощь в решении формальных вопросов, прием в школы, организация сбора пожертвований как для беженцев, так и для Украины.

— Граждане Украины ценят эту помощь. У нас есть люди, которые вернулись из Германии в Польшу, потому что на Западе они не чувствуют этого сочувствия и понимания», — сказал мэр Петручук.

И подчеркнул, что в настоящее время особой задачей является оказание всесторонней помощи тем, кто бежал из пострадавших от войны районов, получив военную травму. — У нас есть люди из окрестностей Киева, Харькова и города Черкассы, где был организован пункт передачи для детей. Эти люди, в том числе пожилые, находятся в очень тяжелом психическом состоянии и нуждаются в длительной помощи, подчеркнул Петручук.

Важное сотрудничество

Мэр Белян добавил, что без государственной поддержки этим людям будет очень сложно обеспечить нормальную жизнь. Одной из самых больших проблем является наличие жилья.

Также Тадеуш Енджейчак, член правления Любуского воеводства, сказал, что потребности не уменьшаются. По его словам, Любушское маршаловское управление занималось, например, непосредственной помощью беженцам, организуя, в частности, специальные пункты в своих подразделениях в Зелена-Гуре и Гожуве-Велькопольском. Здесь беженцы могут получить материальную помощь (еду, одежду), а также помощь в переводе, формальные вопросы, доступ к предложениям о работе и т. д. — Наше воеводство также сотрудничает с повятовыми самоуправлениями, — подчеркнул Тадеуш Енджейчак. Нам уже удалось мобилизовать 6 млн злотых для повятов (кроме столичных городов) для организации вспомогательной инфраструктуры для беженцев. А еще 4,3 млн злотых будут выделены на субсидии на изучение польского языка, на социальных работников, психологические услуги, оснащение учебных заведений и т. д.

Помощь в согласовании

Чиновники местных органов власти единодушно подчеркивают, что нынешний кризис с беженцами требует огромных усилий со стороны неправительственных организаций, которые способны «предоставить» волонтеров и финансовые ресурсы, а также ноу-хау в решении различных проблем. — Конечно, неправительственные организации тесно сотрудничают с органами местного самоуправления, потому что органы местного самоуправления лучше всего могут определить текущие потребности, — подчеркнула Рената Бем, заместитель генерального директора ЮНИСЕФ в Польше. В то же время она указала, что большой проблемой является координация деятельности НПО.

— Таких организаций много, они занимаются многими вопросами, но нет единой системы, которая позволила бы органам местного самоуправления быстро их найти и наладить сотрудничество в той сфере, на которой они специализируются, — отметила Рената Бем. Важно отметить, что такая кластерная система гуманитарной помощи существует и известна в ЕС, достаточно внедрить ее в Польше. В результате общественные организации перестанут конкурировать друг с другом, не будут дублировать друг друга, а помощь гражданам Украины станет более эффективной.

Требуются деньги

В свою очередь депутат от левых Анита Кухарска-Дзеджич обратила внимание на финансовые вопросы. По ее словам, органы местного самоуправления не только организуют помощь беженцам, но и обременены дополнительными административными задачами, такими как присвоение номеров PESEL или льгот на проживание и питание. Было бы хорошо, если бы города получили 2 процента. для решения этих задач, но, по мнению депутата, перспектив пока нет.

По ее мнению, правительству также следует немедленно запустить Фонд справедливости, созданный для поддержки жертв преступлений. — Беженцы — жертвы военных преступлений, лучшего источника трудно найти. Это несколько сотен миллионов злотых, но правительство не хочет этого делать, — оценила она. Она также раскритиковала результаты конкурса на финансирование деятельности неправительственных организаций, в который не вошли организации, борющиеся за права женщин или занимающиеся защитой беженцев на польско-белорусской границе.

Проблемы кризиса беженцев

www.forum-ekonomiczne. пл

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вызовы кризиса беженцев
Цены на топливо упали. Но все равно очень дорого