Взрыв бизнес-прибыли, но инвестиции прекратились. Плохой прогноз

Хотя результаты компаний в первом квартале кажутся очень хорошими, война и энергетический шок уже наложили свой отпечаток на их деятельность. В реальном выражении инвестиции прекратились, а маржа в некоторых отраслях падает.

 Взрыв прибыли & oacute; в компаниях, но инвестиции остались на месте. Плохие прогнозы

Все еще горячая экономика в первом квартале этого года принесла достаточно высокие прибыли предприятиям, свидетельствуют опубликованные во вторник данные Центрального статистического управления о результатах деятельности средних и крупных нефинансовых предприятий (с числом занятых более 50 человек). Их общие доходы увеличились на целых 31,5 процента. по сравнению с I квт. 2021 г. (до 1,14 трлн злотых), а расходы — на 30,6%. (до 1,06 трлн злотых).

В результате компаниям удалось добиться большого положительного чистого финансового результата: 69,4 млрд злотых, т.е. на целых 47,4%. больше, чем годом ранее. Экономисты PKO BP подсчитали, что по отношению к ВВП прибыль, полученная предприятиями, составила 9,9%, что является новым рекордно высоким уровнем.

 Взрыв прибыли в компаниях, но инвестиции застряли на месте. Плохие прогнозы

Инфляция помогла

— В первом квартале мы наблюдали высокую активность промышленного сектора, несмотря на начало войны и высокий потребительский спрос, поддерживаемый спросом на предметы первой необходимости, включая продукты питания, одежду и косметику со стороны беженцев. Поэтому экономическая ситуация по-прежнему была благоприятной для предпринимателей, — комментирует Якуб Рыбацки из Польского экономического института. Очевидно, помогла и высокая инфляция, приумножившая номинальные доходы и прибыль, и тот факт, что, в конце концов, компании могли перекладывать растущие издержки на цены своей продукции и услуг для конечных потребителей, поскольку рентабельность чистого оборота увеличивалась. в  I квт. до беспрецедентного уровня в 6,1 процента.

Однако в этой, казалось бы, совершенной картине состояния предприятий есть и изъяны. — Я думаю, что мы имеем дело с своего рода переломным моментом, — отмечает Петр Барткевич, экономист Bank Pekao SA. — Потенциально речь идет о самой высокой общей рентабельности в истории, но если внимательно посмотреть на результаты отдельных отраслей, то они не такие уж и фантастические, — подчеркивает Барткевич.

Да, получается, что в  I kw. самая высокая маржа (и один из самых больших приростов по сравнению с прошлым годом) наблюдается в горнодобывающей промышленности — до 16 процентов. с 1,4 процента годом ранее. Вероятно, это связано с ростом цен на уголь в результате эмбарго на ввоз этого сырья в Россию, а не с повышением эффективности в этой отрасли.

Военная стигма

Промышленная переработка также сохраняет относительно высокую рентабельность (7,5%), но стоит отметить, что сюда входит и нефтеперерабатывающая промышленность, которая выигрывает от повышения цен на топливо в условиях войны. С другой стороны, в таких отраслях, как энергетика и теплоснабжение, коммунальное хозяйство и строительство, маржа, получаемая предприятиями, неожиданно снизилась как по сравнению с I квт. 2021 г. и в течение всего 2021 г.

— Вполне вероятно, что компании начинают сталкиваться с последствиями стоимостного шока, огромного роста цен на энергоносители с сентября прошлого года и цен на другое сырье и материалы. В таких условиях не может быть и речи о полном переводе растущих издержек в цены, что означает, однако, замедление активности предприятий, особенно инвестиционной, — анализирует Барткевич.

Плохой прогноз

Так или иначе, замедление инвестиций уже видно. В первом квартале они выросли в реальном выражении всего на 1,3 процента, а в текущих ценах — на 10,3 процента. (это означает, что высокая инфляция также влияет на инвестиционные товары и услуги). Здесь также мы можем увидеть большую отраслевую дифференциацию, потому что если в торговле, промышленной переработке или ИКТ расходы на развитие в номинальном выражении явно выросли, то на эту сумму в строительстве, недвижимости и энергетике они резко упали.

— Также уменьшились инвестиции в общие машины и оборудование, снизилась динамика закупок транспортных средств, расходы на здания и здания фактически почти остановились на месте. Это четкие сигналы того, что предприятия в условиях высокой неопределенности и беспокойства о будущем предпочитают воздерживаться от более крупных расходов на развитие, — комментирует Рыбацкий. — Тормозом может оказаться и рост цен на инвестиционные товары, в том числе в результате более дорогой импорт в результате ослабления злотого и ограничений предложения, что привело к росту цен на мировых рынках. В нашем базовом сценарии мы предполагаем снижение инвестиций во 2-м и 3-м квартале этого года – также оценивают PKO аналитики BP.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Взрыв бизнес-прибыли, но инвестиции прекратились. Плохой прогноз
Украина не примет никакой альтернативы статусу кандидата в ЕС