Wig20 искушает низкими ценами, но нужно быть осторожным

На целых 35 процентов. место для роста индекса крупнейших компаний указывают оценки из последних рекомендаций. Но пока рано для оптимизма.

 Wig20 соблазняет низкими ценами, но нужно быть осторожным

WIG20 потерял более одной пятой с начала года, ведя себя намного хуже, чем зарубежные индексы. Это дает надежду на солидный отскок индекса WIG20, тем более что оценки компаний, входящих в его состав, более привлекательны, чем компании из индексов sWIG8o или mWIG40. Это подтверждается прогнозом соотношения цена-прибыль.

Наш анализ, в котором мы регулярно проверяем, какое «теоретическое» значение индекса указано в последних рекомендациях, также указывает на потенциал роста WIG20. Теперь мы получили уровень 2425 баллов, что составляет 35 процентов. выше, чем текущий рынок.

В первую десятку компаний с самым высоким потенциалом роста по сравнению со средними целевыми ценами входят: mBank, PKO BP, Santander Bank Polska, PGNiG , Allegro, Pekao, LPP, CCC, Pepco и KGHM.

Отрасли вряд ли будут блестеть

Но это только одна сторона медали. Второй определенно менее оптимистичен. — Кроме сырьевых компаний, которые находятся в худшем положении, чем их иностранные коллеги (государственный акционер), из WIG20 выбирать в принципе не из чего, — оценивает Марчин Матерна, директор аналитического отдела Millennium Dom Maklerski. Он отмечает, что после последних идей правительства банки кажутся слишком рискованными. Предвыборные и антиинфляционные идеи могут привести к значительному снижению прибыли банков в следующем году. И это даже не считая потенциальной стоимости резервов из-за рецессии.

 Wig20 соблазняет низкими ценами, но нужно быть осторожным

Также компании из коммерческого сектора не кажутся привлекательными в условиях растущей инфляции, которую все сложнее переложить на клиентов. — Энергетические/топливные компании упоминаются, но после недавних идей о банках, трудно сказать, придет ли кому-то в голову идея заморозить, например, цены на энергию или газ и обременить компании, котирующиеся на ВФБ, расходами — комментирует Матерна. Он напоминает, что ранее эти компании получали компенсацию от государства, но не исключено, что на этот раз — как и в случае с банковским проектом — им придется финансировать его самим.

Спад на горизонте

В последние недели sWIG80 зафиксировал значительно меньшие падения, чем WIG20. Это стало следствием большей отраслевой диверсификации индекса с меньшей капитализацией, в то время как на mWIG40 и WIG20 негативно повлияло влияние финансового и потребительского секторов. Более того, геополитический риск вылился в отток иностранного капитала из крупнейших и наиболее ликвидных компаний. Поэтому (если на фондовых рынках будет рост) в краткосрочной перспективе WIG20 может больше догонять.

— Однако в более долгосрочной перспективе глобальные опасения по поводу экономической ситуации и потенциальное дальнейшее укрепление доллара США могут способствовать продолжению оттока капитала из WIG20, — подчеркивает Михал Крайчевски, руководитель группы инвестиционного консультирования BM BNP. Париба Банк Польша.

Еще один аргумент в пользу того, чтобы воздержаться от инвестиций в компании WIG20 сейчас, заключается в том, что отечественный индекс ведет себя намного хуже, чем зарубежные индикаторы для годы.

У большинства компаний, составляющих WIG20, есть более или менее рискованные аналоги, котирующиеся на зарубежных фондовых биржах.

— Жестокая правда такова: в настоящее время нет особого смысла инвестировать в компании WIG20. У банков был свой момент, но он закончился, — резюмирует Матерна.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Wig20 искушает низкими ценами, но нужно быть осторожным
КНДР обвинила США в создании НАТО в Азии