Wig20 падает сильнее после слов министра Сасина. На заднем плане распродажа сырья

WIG20 drops сильнее после слов министра Сасина. На фоне распродаж сырьевых товаров

В ходе сессии в среду котировки WIG20 движутся к майским минимумам. Таковы последствия продажи сырья, подкрепленные словами министра Сасина о компаниях Госказначейства.

После отскока во вторник индекса голубых фишек больше не осталось и следа, и большинство портфельных компаний переживает распродажу в несколько процентов. Снижение в основном происходит за счет горнодобывающих и топливных компаний в ответ на распродажи на сырьевых рынках. WIG20 упал на 2,7% менее чем за два часа до окончания торгов. с относительно низким оборотом в 340 миллионов злотых. Минимумы мая установлены на отметке 1652 пункта.

Падение цен на сырую нефть или медь является результатом повышенных опасений рецессии и снижения спроса на ведущее сырье. Цена сырой нефти упала почти на 7 процентов и опустилась ниже 110 долларов. бочка. Медь подешевела более чем на 3% Они пробили годовые минимумы и цена уже ниже 8700 долларов. за тонну. Спад в сырьевых компаниях наблюдается по всей Европе. Горнодобывающий сектор, измеряемый индексом Stoxx Europe 600 Basic Resources, сократился на 3,9 процента. и уже потерял прибыль, которую удалось получить с начала 2022 года.

Падения на ВФБ усилились после заявлений министра Яцека Сасина, который убежден, что нынешняя экономическая ситуация не время для государственных казначейских компаний, чтобы максимизировать прибыль. Заявление было сделано во время съезда 590. Это, безусловно, противоречит интересам акционеров, которые при инвестировании в данную компанию рассчитывают на максимально возможную прибыль и, возможно, их реинвестирование в развитие и/или выплату дивидендов, а не участие вместе с обществом в несении бремени роста цен.

В результате больше всего потеряли Lotos (-8,1%), KGHM (-6,8%) и PKN Orlen (-4,7%). Акции других компаний Государственного казначейства, представленных в WIG20, также снизились еще больше. JSW потерял 3,7 процента. аналогично PGE (-3,7%). Банки пострадали от меньшего масштаба снижения. Pekao упал на 1,9 процента. , и PKO BP на 1,5 процента.

Положительными в корзине крупнейших компаний оказались только Dino, Orange и Allegro.

МКу

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Wig20 падает сильнее после слов министра Сасина. На заднем плане распродажа сырья
«В мире заканчивается энергия». Оценивает министр энергетики Саудовской Аравии