Wig20 снова ниже 1700 пунктов. Компания по продаже сырья приняла решение

WIG20 снова ниже 1700pt. о продаже сырья компании решили

Сильное снижение акций сырьевых компаний привело к снижению индекса WIG20 до 1680 пунктов. Кроме того, в тягость были слова министра Сасина о прибылях компаний Госказначейства. Ослабление злотого не помогло защититься от снижения, и ЦСУ опубликовало новые данные по польской экономике.

Рецессия и связанные с ней последствия были лейтмотивом настроений на рынках в среду. Сильно отреагировал товарный рынок, особенно сырая нефть, цена которой упала ниже 110 долларов за баррель. Цена на медь достигла нового годового минимума из-за опасений снижения спроса.

Топливный и горнодобывающий секторы, широко представленные в WIG20, опустили индекс крупнейших компаний ниже 1700 пунктов. Предложение имело и свою локальную причину, которой были слова министра Сасина в контексте компаний Госказначейства и их прибыли в условиях высокой инфляции.

ЦСУ опубликовало данные о замедлении розничных продаж и строительного производства, что после положительного сюрприза, по мнению экспертов, является прелюдией к более глубокому замедлению. Злотый слабел, особенно по отношению к доллару, который укреплялся перед выступлением председателя ФРС в Сенате США.

В таких условиях среда закончилась для WIG20 снижением на 2,24 процента, а для WIG – на 1,87 процента. mWIG40 дал 1,94 процента. и чуть меньше — 0,92%. sWIG80 снизился. Оборот составил 737 млн ​​злотых, из которых 600 млн приходится на крупнейшие компании.

Только индексы строительства (1,45%) и недвижимости (0,19%) по итогам сессии выросли. Остальные 12 отраслевых индексов были в минусе. Химия (-6,88%), горнодобывающая промышленность (-6,24%) и топливо (-3,8%) были переоценены больше всего.

Высокая волатильность в течение нескольких месяцев навсегда вписана в рыночный сценарий, что позволяет увеличение на несколько процентов за один день, а следующую или более сумму можно торговать на зарегистрированных акциях и индексах. В среду наибольшее влияние на рынок оказали усиление опасений рецессии и распродажи сырья.

Выступления Пауэлла в Сенате США не внесли серьезных изменений в ранее известные заявления ФРС, поэтому спокойное начало американской сессии и рост в первые часы торгов несколько успокоили рецессионные опасения, сигнализируя о том, что, возможно, все сказанное уже был включен в цену.

Однако сам Пауэлл оговорился, что существует вероятность рецессии из-за повышения ставок. Доллар начал обесцениваться, и европейские индексы отыграли часть снижения сессии. То же самое было и на ВФБ, хотя масштаб скидок в Варшаве был намного больше, чему способствовали местные факторы.

Больше всего в WIG20 потеряли KGHM (-7,26%), Lotos (-6,11%) и PKN Orlen (-4,72%). Акции других компаний Государственного казначейства, представленных в WIG20, также снизились. JSW потеряла 2,11%, PGE — 2,63%, а PGNiG — 1,78%. Банки пострадали от меньшего масштаба снижения. Pekao подешевел на 1,46 процента, а PKO BP — на 1,08 процента.

Помимо государственного портфеля, падение показали также следующие компании: LPP (-2,54%), CCC (-3,93%). Череду из четырех восходящих сессий прервал Allegro (-0,24%). Выросли только Dino (0,75%) и Orange (2,1%).

Во второй строчке сильный спад зафиксировала Группа Azoty (-10,06%), а также резко упало Kernel (-5,56%). Среди семи растущих компаний в этом сегменте больше всего набрали Budimex (4,5%) и LIveChat (3,73%). Остальные набрали менее 1%. Budimex подписала соглашение с французской компанией Bouygues TP в рамках сотрудничества в области атомной энергетики.

Польская фотоэлектрическая группа зафиксировала самый сильный рост на широком рынке (25%), но без новой информации в система ЕСПИ. Также стоит обратить внимание на Globe Trade Center (2,2%), где оборот (25,7 млн ​​злотых) в несколько раз превысил средний показатель за последний год. Никакой новой информации компания не раскрыла.

МКу

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Wig20 снова ниже 1700 пунктов. Компания по продаже сырья приняла решение
Цены производителей растут рекордными темпами. «Нет поводов для оптимизма»