Wig20 В преддверии рецессии в экономике. Jsw следует за снижением цен на уголь

WIG20 на грани рецессии

Сессия первого июня завершилась снижением основных индексов. Оборот, который вернулся к низким уровням, указывает на приближение времени «летней» активности инвесторов на фондовых рынках.

Среда стала днем, когда инвесторы узнали о сигнале данных PMI от польской промышленности. рецессия . ВФБ отреагировала снижением, а затем попыткой вернуться выше ориентира и сохранить уровни, достигнутые индексами во второй половине мая.

Однако во второй половине дня в игру вступили американцы. Там индекс PMI (57 пунктов) по-прежнему указывает на перспективы развития, хотя и оказался ниже прогноза. С другой стороны, данные ISM по производству в США оказались лучше, а хорошие данные по экономике США в сочетании с ростом инфляции не очень хороши для фондовых рынков, в том числе и для WSE, чья чувствительность к настроениям Уолл-стрит хорошо известна.

В конечном итоге WIG20 упал на 1,1 процента, WIG упал на 0,71 процента. mWIG40 также был ниже, с падением на 0,3 процента. Небольшие компании снова оказались относительно сильнее, и индекс sWIG80 прибавил 0,58%. Оборот составил 721 миллион злотых, из которых 579 – крупные компании.

Инвесторы оценивают, могут ли опубликованные данные побудить центральные банки ослабить давление на повышение процентных ставок и послужить так называемому «Мягкая посадка». Однако показатели инфляции и по-прежнему сильные данные по экономике США говорят сами за себя и «тормоз», вероятно, продолжится.

Июнь — за последние два десятилетия — был в среднем худшим месяцем год для европейских фондовых рынков, поэтому инвесторы опасаются дальнейшего падения на фондовых биржах, — сообщает информационный бюллетень PAP.

Уникальный инвестиционный конкурс

Вы инвестор? Примите участие в уникальном конкурсе, организованном Dom Maklerski Banku BPS S.A., который пройдет с 30 мая по 8 июля. У участников будет возможность инвестировать сумму от 2 до 20 тысяч. PLN на реальном брокерском счете. Победители получат денежные призы в виде кратного полученной прибыли — до 30 000 злотых. PLN, а также льготные ставки брокерских комиссий в DM BPS. Узнайте больше о конкурсе, а также о Dom Maklerski Banku BPS S.A., одном из лидеров рынка онлайн-комиссий. Bankier.pl является медиа-покровителем конкурса.

На ВФБ отраслевые индексы были разделены поровну (7 к 7) на повышающиеся и падающие. Больше всего упал горнодобывающий сектор (-2,53%) и топливный (-1,52%). Выросли котировки пищевых компаний (3,65%) и производителей лекарств (1,44%). Много торговали банки (-0,76%) и производители игр (0,13%).

В случае с банками сектор начал расти после информации о прибыли за 4 месяца 2022 года, которая выросла на 111 процентов. гг. и составил почти 9,2 млрд злотых. Однако это был временный импульс, который не вылился в окончательный прирост на протяжении всей сессии.

В WIG20 цена Allegro упала сильнее всего (-5,62%). Компания объявила, что продлила на год, до конца сентября 2023 года, дату погашения промежуточного кредита в размере 1 млрд злотых для финансирования приобретения Mall Group и WE | DO CZ.

После сильной сессии вторника цены топливных компаний показали себя не очень хорошо. Lotos подешевел на 0,26%, а цена акций PKN Orlen упала на 2,33%. Как сообщает Wall Street Journal, экспортеры скрывают происхождение российской нефти и таким образом обходят санкции.

Слабые результаты показали горнодобывающие компании: KGHM (-2,61%) и JSW (-2,56%). Май стал вторым месяцем подряд со снижением цен на медь. Австралийские контракты на каменный уголь премиум-класса резко упали с отметки выше 500 долларов. в середине мая примерно до $410 в конце месяца. Это уровни до войны на Украине и с начала апреля, когда на волоске стояли решения об эмбарго на российский газ.

Показатели Orange (2,1%) и LPP (1,85%) показали хорошие результаты. Несмотря на сильную первую фазу сессии, ставка CCC в итоге выросла на 0,77%. Цена Pepco выросла немного больше (0,88%).

На широком рынке внимание привлекли результаты Torpol (13,61%), объявившие о выплате дивидендов в размере 3 злотых на акцию. Скорость достигла исторического максимума. Акции Arctic Paper выросли на 10,8%, но компания не раскрыла никакой новой информации. Так же, как и в случае падения на 18,5 процента. акции Tatry Mountain Resort.

382 компании дебютировали на NewConnect. Однако проекты Black Rose упали на 50,32% за первую сессию. Это была восьмая новинка в этом году на альтернативном рынке.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Wig20 В преддверии рецессии в экономике. Jsw следует за снижением цен на уголь
Кто Олег Цой, в машине которого Собчак попала в ДТП