Wiseeuropa: Nabe должна сосредоточиться на тушении угля

— Трансформация энергетики и реконструкция энергосистемы потребуют от государства отказа от крупных, подконтрольных субъектов, — пишут в докладе «Новая парадигма. Зачем энергетике нужна конкуренция?», Президент аналитического центра WiseEuropa Мацей Буковски и аналитик Кшиштоф Кобылка. Их внимание сосредоточено в том числе в Национальном агентстве энергетической безопасности.

 Wiseeuropa: Nabe должен сосредоточиться на тушении угля

По мнению авторов отчета, Польше не приходится выбирать между энергетической безопасностью и зеленым направлением трансформации. — Государству следует сосредоточиться на роли беспристрастного регулятора, заботящегося об эффективном функционировании энергетического рынка и стимулирующего быструю модернизацию электроэнергетики, — подчеркивают авторы. Всеобъемлющий отчет представляет собой диагностику текущего состояния энергетического сектора Польши, в котором преобладают государственные компании, а ведущую роль играет уголь. По расчетам авторов, новые источники возобновляемой энергии – это удел частных инвесторов. Для того чтобы изменить эту ситуацию, авторы предлагают несколько рекомендаций в контексте уже реализованного государством плана трансформации национальной энергетики.

 Wiseeuropa: Nabe должен сосредоточиться на гашении углерода

пресс-материалы

Роль НАБЕ

Польская энергетическая трансформация в значительной степени основана на концепции отделения угольных активов от энергетических компаний и передачи их Национальному агентству энергетической безопасности. Заявленной целью NABE является обеспечение безопасности стабильного снабжения электроэнергией, вырабатываемой из угля. Кроме того, разделение угольных активов поможет энергетическим группам сосредоточиться на ускорении инвестиций в источники энергии с низким и нулевым уровнем выбросов и инфраструктуру передачи. Однако, по мнению авторов отчета, создание НАБЭ может привести к дальнейшей консолидации рынка генерации и демонтажу конкурентных систем на существующем энергетическом рынке. — Назначение НАБЕ связано с риском продления государственных субсидий как для электростанций, так и для добычи угля в шахтах, которые в рыночной логике были бы закрыты, — читаем мы. По мнению авторов, простое создание Агентства не решит основных проблем польского энергетического сектора, возникающих из-за системных препятствий. — Решением после создания NABE может стать сосредоточение Агентства на поэтапном выводе из эксплуатации угольных активов и шахт в соответствии с заранее определенным графиком и приватизации оставшихся государственных компаний, созданных после выделения NABE, в портфелях которых будут преобладать низкоуглеродные активы. , и чья операционная стратегия будет сосредоточена на технологиях с нулевым уровнем выбросов – читаем . Авторы подчеркивают, что роль государства должна заключаться в беспристрастном регулировании энергетического рынка, ориентированном на трансформацию и гибкость сети, в том числе в контроле над появляющимися АЭС, если начнется запланированная правительством ядерная программа.

Wiseeuropa: Nabe должна сосредоточиться на тушении углерода

пресс-материалы

Как сбалансировать систему, если не дорогим газом?

WiseEurope напоминает, что взрыв цен на газ в 2022 году и проблемы с его доступностью ставят эту точку зрения под сомнение, а противники строительства новых газоблоков в качестве балансирующих источников стали указывать на альтернативные возможности балансировки системы за счет: расширения гидроаккумулирующих и других электростанций. хранилища энергии, увеличение пропускной способности международных соединений, объединение кабелей (т. это на время дефицита энергии от ВИЭ). — На практике обеспечить стабильность энергосистемы как в переходный период (во время расширения возобновляемых источников), так и в конечном итоге, когда, согласно стратегии польского правительства, в ней будет преобладать сочетание возобновляемых источников энергии. и атомной энергетики необходимы механизмы регулирования энергосистемы, которые, вероятно, будут диверсифицированы, включая как управляемые источники газа, оснащенные установками УХУ (Улавливание и хранение углекислого газа, УХУ), так и накопители энергии (насосные и другие виды) и рыночные контракты, обеспечивающие управление спросом (DSR) — отмечают они. По их мнению, роль государства должна заключаться не в том, чтобы замедлить темпы преобразований, чтобы подконтрольные ему субъекты не потеряли своих рыночных позиций, а в том, чтобы открыть рынок для частной конкуренции, чтобы развитие низкоэмиссионной источники максимально быстро. — В условиях либерализованного открытого рынка большую часть усилий по преобразованию в энергетическом секторе может выполнять частный сектор. При этом госкомпаниям следует активно заниматься трансформацией на конкурсной основе за счет собственных инвестиций в источники с нулевым уровнем выбросов, — указано. Задача администрации должна заключаться в том, чтобы сосредоточиться на содействии этим процессам на всем рынке, например, заключая контракты с экологически чистой энергией для промышленности и бизнеса (контракты cPPA) или поддерживая энергетические сообщества и потребителей.

Отсутствие либерализации виновато в задержках развития сети

Серьезной проблемой, для решения которой может потребоваться соответствующее законодательство, является дефицит мощности в энергосистеме. Растущий спрос на электроэнергию и хроническое недофинансирование в области энергетики часто приводят к тому, что энергосистема работает с максимальной нагрузкой без права на ошибку (без резервов). По их мнению, значительная часть этой ситуации связана с отсутствием либерализации рынка и предпочтением государственных компаний за счет частных инвесторов. — Это снижает инвестиции в новые мощности и приводит к дефициту. Помимо вышеупомянутой либерализации и инвестиций в повышение гибкости сетей передачи и распределения, что позволило бы открыть рынок для большего числа инвесторов в более короткие сроки, важной задачей для государства в этом контексте будут действия и услуги, снижающие спрос со стороны спроса: поддерживающие собственное потребление или снижающие пиковый спрос, — указывают они.

Рынок мощности ВИЭ?

Потенциальным полем для государства также может быть реформа рынка мощности, когда энергетические компании заключают контракты и получают оплату за предоставление соответствующего объема мощности в распоряжение системного оператора. Это должно решить проблему риска нехватки поставок в системах, где доминируют неконтролируемые источники, за счет предоставления дополнительного дохода менее прибыльным, но контролируемым источникам энергии. Польша также решила реализовать это решение, которое на шести уже проведенных аукционах в значительной степени поддерживало существующие угольные и газовые мощности, в то время как источники с низким уровнем выбросов и механизмы контроля спроса составляли лишь небольшую часть контрактных услуг. WiseEuropa напоминает, что в настоящее время эта поддержка является скорее государственной помощью для традиционных электростанций, принадлежащих государственным компаниям, чем реальным регулированием, направленным на перестройку системы. — Однако этого не должно быть в будущем, если механизм аукциона мощности будет реформирован с учетом реальных потребностей системной трансформации, — предлагают авторы доклада. В частности, правила аукциона на рынке мощности могут отдавать предпочтение блокам с низким уровнем выбросов, отступая от цены как основного критерия отбора.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Wiseeuropa: Nabe должна сосредоточиться на тушении угля
Отключение горячей воды в Сочи
Отключение горячей воды в Сочи