Wojna Podkręciła Marcowy Посмотреть предложения о работе

Никогда еще в Интернете не было столько предложений о работе, как в марте. Помогло сезонное восстановление и острая необходимость замены ушедших защищать Родину украинцев.

 Wojna Podkręciła Мартовский список вакансий

В индустрии гостеприимства появилось много новых предложений о работе.

Почти 360 тыс. новые предложения о работе были опубликованы в марте на 50 крупнейших порталах по трудоустройству в Польше. Это более 30 процентов. больше, чем годом ранее, и более чем на одну пятую (64,7 тыс.) больше, чем в феврале этого года, — говорится в отчете «Грант Торнтон и Элемент», о котором Rzeczpospolita рассказала первой.

Мартовский результат этого года является новым рекордом в истории онлайн-найма в Польше, что также подтверждается данными Adecco Group из анализа Job Market Insights, предоставленного Rzeczpospolita. Согласно этому анализу, который также учитывает предложения о работе в социальных сетях, в марте в Интернете было размещено 443 000 вакансий. объявлений, около 50 тыс. больше месяца назад. — Мы видим, что ситуация улучшилась во всех отраслях. Мы также сочетаем это с улучшением ситуации с коронавирусом в стране и ослаблением дальнейших ограничений, — объясняет Катажина Зиминьска из Adecco Group.

 Wojna Podkręciła MarCY View Ofert Pracy

Моника Смулевич, партнер Grant Thornton, подчеркивает, что, несмотря на пандемию, а теперь еще и войну в Украине, польский рынок труда остается очень сильным: работодатели ищут сотрудников не только чаще, чем в прошлом году, но даже чаще, чем в преддверии пандемия. Парадоксальным образом на мартовское оживление в наборе, помимо начавшегося притока сезонных вакансий, могла повлиять война в Украине, хотя связанный с этим рост неуверенности и страхов (в том числе связанных с последствиями антироссийских санкций) не воодушевляет создание новых рабочих мест. Лукаш Козловский, главный экономист Федерации польских предпринимателей, отмечает, однако, что отток тысяч украинцев, ранее работавших в Польше, уехавших после начала войны воевать на защиту родины, внезапно увеличил количество вакансий в строительстве, транспорте, логистике и промышленности. По последним украинским данным, на сегодняшний день в Украину вернулось более 200 тысяч человек, в том числе большая часть из Польши. Согласно статистике ZUS, в марте из его базы данных было снято с учета 86,4 тысячи человек. граждан Украины (в феврале — 71,6 тыс.). Это может свидетельствовать о масштабах отъезда на войну и, соответственно, увеличении количества вакансий, что вынудило компании усилить рекрутинговую активность.

По словам Козловского, усиление вербовки также могло быть связано с притоком более 2,5 млн беженцев из Украины. Хотя это в основном женщины, которые не будут заполнять вакансии на стройках или в транспорте, для многих работодателей новый пул потенциальных сотрудников может стать стимулом для начала найма. В том числе для компаний из агропродовольственной сферы или гостинично-ресторанного бизнеса, у которых в последнее время очень большие проблемы с поиском людей на работу.

Гуманитарная вовлеченность бизнеса также могла способствовать увеличению количества предложений. Об этом говорят результаты опроса агентства занятости Randstad в апреле: по их данным, четверть работодателей планирует трудоустроить беженцев, и почти каждая четвертая компания из этой группы намерена нанимать их на должности, созданные специально для поддержки выходцев из Украины. . По данным Министерства труда и социальной политики, уже 35 000 человек приступили к работе в соответствии со специальным законом, открывающим польский рынок труда для беженцев из Украины.

Мартовская статистика с рекрутинговых порталов и бюро по трудоустройству, где в марте т.г. количество зарегистрированных безработных уменьшилось по сравнению с февралем на 18 тысяч. (до 904 тыс.) и где на 18,9 тыс. (почти до 137 000), количество заявленных вакансий увеличилось, что подтверждает хорошее состояние польского рынка труда. Как комментирует Мацей Михалевски, генеральный директор Element, практически нет профессиональных групп или городов, где динамика вакансий не была бы однозначно положительной в годовом исчислении.

— Множество предложений работы в Польше — хорошая новость для граждан Украины, бежавших в нашу страну до войны. Возможно, им не всегда удастся найти работу по своей профессии, но они точно смогут остаться здесь, принимая, по крайней мере на первых порах, предложения ниже их квалификации, — добавляет Михалевски. Анализ Element показывает, что в марте почти 682 000 человек были активны на крупнейших порталах по трудоустройству в Польше. объявления о вакансиях (с учетом предложений, опубликованных в предыдущие месяцы, которые были еще активны).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Wojna Podkręciła Marcowy Посмотреть предложения о работе
Банки контролируют отражение Gpw