У беженцев есть три дня, чтобы выспаться

Мы в стороне, мы не хотим бросаться в глаза, — говорит Марианна Оссолинская, один из координаторов центра для беженцев, не являющихся гражданами Украины.

У беженцев есть три дня, чтобы выспаться

Доска благодарностей на нескольких языках

Бело-рыжий спаниель охотно выходит из маленького зала, чтобы обнюхать новую обстановку. Но коричневая сука, стоящая в очереди, нервничает, боится новых людей и лает. Хозяин собак приехал с востока Украины и в Польше не останется. Здесь, в центре, управляемом Клубом католической интеллигенции из Варшавы, можно спать, есть, стирать вещи и дышать. А потом продолжать ездить.

В столовой всегда есть еда, вода, кофе и чай. Вы также можете взять все это в свою комнату. Дело не в том, чтобы тебя заставляли, не думали о том, заслуживаешь ты помощи или нет. Просто принять его с миром, полотенцем и мылом.

— Вы можете остаться в нашем центре на три дня, — объясняет Марианна Оссолинская, одна из координаторов центра. — Это интервенционное общежитие для беженцев. Мы не хотим быть заметными. Мы открыли его для военных беженцев, не имеющих украинского гражданства, но время от времени принимаем и граждан Украины.

Большинство людей приходят уставшими, измученными и без плана

Волонтеры из НКБ будут управлять центром в течение трех месяцев, после чего место вернется к своей обычной функции — спортивному центру для детей. 70 мест в 4- и 6-местных номерах. Со 2 марта через него прошли более 400 человек. Как они сюда попали?

— KIK активен в разных местах, например на станциях, объясняет координатор. — Мы также сотрудничаем с другими организациями. Мы не даем адрес, потому что не хотим очередей у ​​дверей. Теоретически наши гости могут оставаться здесь до трех дней, но на практике мы никого не выгоняем, — добавляет он.

Большинство людей приходят уставшими, измученными и без плана. Что дальше? Как говорит Марианна Оссолинская, им в первую очередь нужно «несколько мгновений», чтобы отдышаться и почувствовать себя в безопасности. Затем они могут решить, что делать дальше. Организации из разных европейских стран проявляют все большую активность и организуют транспорт, посещение объектов и помощь в формальностях. Вы также можете обратиться в посольство своей страны, хотя возвращение на родину часто невозможно.

Прием беженцев в общежитие осуществляется на основании штампа в паспорте с датой въезда после 24 февраля. Они имеют право находиться в Польше в течение 15 дней. Если бы они имели право на постоянное проживание в Украине, им не составило бы труда урегулировать формальности в Польше. Но если нет, то их положение тяжелое. Уже начала дежурство Ассоциация правового вмешательства, которая помогает разобраться в тонкостях системы, а также есть контакт с психологом.

В столовой висят флаги. Еще не все 26 национальностей, которые останавливались в общежитии. В основном это граждане из стран Центральной и Южной Азии и севера Африки и даже Южной Америки. Есть ли конфликты?

— Редко. Два эквадорца пришли с кошкой, — рассказывает Оссолинская. «Они ничего не сказали, а ведь мы тоже принимаем животных, теперь у нас есть даже питбуль». Зашли в комнату с джентльменом, у которого была аллергия, надо было рокировать. Кто-то хотел привезти три амстаффа, а нам пришлось отказаться, слишком опасно, много маленьких детей.

Когда вице-президент США Камала Харрис посетила Польшу, на встречу также был приглашен представитель общежития. Какой-то марокканец ушел. Это был единственный раз, когда центром заинтересовались какие-либо власти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа