У EBC есть проблема: в еврозоне растет инфляция

Цены в 19 странах еврозоны в январе выросли на 5,1%. с 5 процентами в декабре. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали 4,4%.

 Проблема Ebc: рост инфляции в еврозоне

Инфляция сейчас более чем в два раза превышает целевой показатель в 2%. создан супербанком из Франкфурта. Если он не начнет снижаться, ЕЦБ придется признать, что это повышение не было временным явлением, как ожидалось, и что необходимо принять меры по исправлению положения. Рост цен произошел в основном за счет увеличения цен на энергоносители и необработанные продукты питания, которые также выросли более чем на 5%.

ЕЦБ много месяцев не принимал цифры, аргументируя это тем, что их рост вызван временными факторами, поэтому эта тенденция исчезнет сама собой. Однако последние прогнозы в банке не публиковались. Пик инфляции он предсказывал в ноябре, затем в декабре, в прошлом году несколько раз ему приходилось пересматривать свои прогнозы в сторону повышения, — пишет Рейтер. — Им следует признать, что риск растет и что представленная в декабре инфляционная траектория выглядит слишком щадящей. Ценовое давление сильное, банк оказался в неудобном положении, сказал Дирк Шумахер, экономист по еврозоне в инвестиционном банке Natixis.

Центральный банк США уже отказался от заявления о том, что инфляция носит временный характер, в то время как ЕЦБ придерживается своей точки зрения, утверждая, что рост заработной платы, являющийся предварительным условием устойчивой инфляции, все еще незначителен, а рост цен слаб. Действительно, базовая инфляция, за которой пристально следит банк, снизилась до 2,5% с 2,7%, даже более ограниченно, без учета алкоголя и табака, до 2,3% с 2,6%. Обе цифры, однако, были выше предполагаемых 2 процентов.

Инфляция высока, поскольку рынки предполагают повышение ставки на 30 базисных пунктов в конце года, несмотря на заверения ЕЦБ, что это очень маловероятно. — Инфляция в еврозоне превысит более чем на процентный пункт прогноз сотрудников ЕЦБ на первый квартал. Теперь мы ожидаем, что банк снизит депозитную ставку до нуля в два этапа по 25 процентных пунктов. в марте и июне 2023 года, сказал Фредерик Дюкрозе, специалист по стратегии Pictet Wealth Management. В декабре аналитики ожидали первого повышения ставки ЕЦБ во второй половине 2023 года, теперь все больше считают, что это произойдет раньше, потому что цены растут.

Во Франции в январе он вырос на 0,1%. что дает годовую инфляцию в размере 3,3 процента. против 3,4 процента в декабре статистическое бюро INSEE первоначально сообщило. Экономисты прогнозировали в среднем 3 процента.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
У EBC есть проблема: в еврозоне растет инфляция
В среду нефть дорожает более чем на 5 процентов.Вывоз сырья из Казахстана приостановлен