У фрилансеров хуже. Отказы в сохранении заказов со ставками, которые съедает инфляция

Почти трое из десяти фрилансеров в последнее время заметили снижение количества клиентов и заказов. Большинство респондентов компенсируют это снижение повышением ставок, съеденным инфляцией.

У фрилансеров дела обстоят хуже. Отказ от заказов экономит на тарифах, которые съедают инфляцию</> </p>
<p> p class = «статья articleBodyBlock — абзац» id = «block-id-qQpakX4cJc»>Графические дизайнеры, архитекторы, фотографы и видеографы, а также фрилансеры, работающие с сайтами и интернет-магазинами — чаще всего говорят о снижении количества клиентов и заказов в последнем опросе онлайн-платформы Useme.com, ориентированном на фрилансеров и их руководителей. Результаты этого исследования, которое в июне включало выборку из 1035 польских фрилансеров и которое Rzeczpospolita впервые описывает, показывают, что некоторые из них уже ощущают последствия экономического спада. </p>
<p class = Пшемыслав Глос, генеральный директор Useme.com, признает, что это замедление также заметно на бирже заказов, опубликованных на его платформе. За последние несколько месяцев их количество уменьшилось примерно на 10-15%. Правда, больше половины участников опроса не заметили изменений в количестве клиентов и заказов, а 18 процентов даже говорит о повышении, но 28 процентов. видит падение.

У фрилансеров дела обстоят хуже. Отказ от заказов экономит на тарифах, которые съедают инфляцию

Дыхание рецессии

Пшемыслав Глойны отмечает, что само по себе сокращение числа клиентов не обязательно должно быть негативным явлением; это также результат специализации фрилансеров, которые наряду с опытом и укреплением своих позиций на рынке реализуют более крупные, более высокооплачиваемые проекты и могут отказаться от менее прибыльных заказов.

Однако в периоды экономического спада компании часто ограничивают внешние услуги, особенно в таких областях, как маркетинг и реклама, а также консалтинг. По словам главы Useme.com, сейчас это может быть причиной снижения количества заказов, которое отмечают более трети фрилансеров, занимающихся графикой, фотографией или анимацией (хотя, например, каждый пятый графический дизайнер говорит о увеличение заказов).

Привлекательная свобода

Рост популярности фриланса, в том числе за счет налоговых решений, отчетливо виден в ИТ-отрасли, где большинство вакансий уже предусматривает возможность выбора формы занятости. — Преимуществом ИТ-контракта является, прежде всего, более высокий заработок и возможность работы над различными проектами или более гибкий график работы, — говорит Гжегож Пызель, вице-президент 7N Poland. Согласно ее исследованию, проведенному среди более 1,4 тыс. ИТ-специалистов, две трети штатных сотрудников теперь были бы готовы перейти на более гибкие формы сотрудничества. Пшемыслав Глойны отмечает, что, хотя фрилансеры первыми ощутят эффект от затягивания поясов компаниями, которые отказываются от некоторых внешних услуг, замедление экономики должно быть им на руку. — Некоторые компании и отделы, которые продолжат развиваться, могут потом чаще выбирать фрилансеров, потому что они дешевле, чем компании, — говорит президент Useme.com. Он добавляет, что фрилансерам также благоприятствует растущая популярность удаленной и гибридной работы.

Специалисты EY напоминают, что по прогнозам в 2025 году лидеры составят 15 процентов сотрудников в мире, а в Польше каждый пятый работник будет принадлежать к этой группе.

Уже в следующем году стоимость мирового рынка гигэкономики может достичь 455 миллиардов долларов.

Марек Яроцкий, партнер EY Polska, руководитель группы консультационных услуг по персоналу

с большим интересом смотрят на GIGekonomia, адаптируя к ней собственные бизнес-модели. Боссы, генеральные директора и владельцы хорошо понимают потенциал GIGekonomia и постепенно используют его на практике. Они понимают, что более широкая открытость для подрядчиков может быть лекарством от растущей текучести кадров и нехватки кадров на рынке. Таким образом, расширяется пространство для GIG-овцев, что в ближайшие три года приведет к постепенному увеличению доли людей, работающих таким образом, до 20 процентов. Польский рынок труда. Процент тех, кто — особенно после удаленной работы — хочет и планирует заняться этой формой работы, кажется еще выше.&Nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
У фрилансеров хуже. Отказы в сохранении заказов со ставками, которые съедает инфляция
Биткойн уже ниже 20 тыс. Доллары