У нас извержение Фрипорта. Pgnig не видит угрозы поставок СПГ

< img src="/wp-content/uploads/2022/06/87c26c265d41c0bbb23f9083e5bdd5ea.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Вспышка во Фрипорте PGNiG не видит угрозы поставкам СПГ»/>

Информация о взрыве на терминале СПГ в американском Фрипорте в четверг всколыхнула цены на газ в Европе. PGNiG не видит угрозы поставок на приемные терминалы в Свиноуйсьце и Клайпеде.

Насколько чувствителен сырьевой рынок к любой угрозе, способной разрушить хрупкий баланс между энергобезопасностью и масштабным кризисом, продемонстрировали цены на газ на Старом континенте в четверг. После информации о взрыве на СПГ-терминале во Фрипорте в американском штате Техас цены на голубое топливо выросли в Европе из-за опасений сокращения поставок в соответствии с наблюдаемой в течение многих месяцев ценовой восприимчивостью к любым импульсам, способным нарушить спрос. и поставка.

Газовая неопределенность, PGNiG штиль

«Цены на фьючерсные контракты, зарегистрированные в Амстердаме, прервали серию падений и выросли на целых 17 процентов, в то время как цены в Великобритании выросли на целых 39 процентов. (…) Терминал будет оставаться закрытым как минимум три недели, в результате чего не будет доставлено не менее 10 грузов», — написали в утреннем комментарии аналитики DM BDM.

«Время простоя не менее трех недель означает потерю около 940 000. тонн СПГ. Учитывая, что средний размер груза составляет около 70 000. тонн, это около 13 загрузок», — сказал Алекс Фроули, аналитик СПГ в ICIS для usnews.com.

В мае из терминала в Свободном порту в Клайпеду прибыл газовоз «Аристидис I» с почти 65 тыс. человек. тонн сжиженного газа (СПГ). Одним из получателей была компания PGNiG, которая является единственным пользователем регазификационного терминала в Литве.

Как сообщили в департаменте коммуникаций и маркетинга PGNiG, это была поставка в рамках закупки на спотовом рынке и компания не видит угроз поставкам СПГ по долгосрочным контрактам. Подробный график поставок в Клайпеду и Свиноуйсьце он не сообщает.

«Портфель поставок СПГ PGNiG диверсифицирован с точки зрения происхождения груза, и в настоящее время мы не видим риска задержек поставок СПГ в Свиноуйсьце или Клайпеду. Груз СПГ из Фрипорта, доставленный для группы PGNiG в Клайпеду, был приобретен по спотовой сделке. Так что это не было выполнением срочного контракта», — написали в ответ на вопросы редакции Bankier.pl

«Из-за напряженной ситуации на европейском газовом рынке и агрессии России в отношении Украины с марта 2022 года PGNiG активизировала импорт СПГ. Мы стремимся к концу года максимально использовать регазификационные мощности терминала в Свиноуйсьце. Однако мы не предоставляем подробных графиков поставок и не раскрываем, какие регазификационные мощности у нас зарезервированы на Клайпедском терминале», — читаем далее.

Причины взрыва во Фрипорте расследуются, и предварительные оценки трехнедельного простоя являются проблемой из-за размера терминала, который обрабатывает примерно пятую часть экспорта СПГ из США. В том числе 80 процентов. грузы из Фрипорта шли в Европу и Турцию. США являются крупнейшим в мире поставщиком СПГ. Этим положением они обязаны, в частности, многочисленные терминалы в Мексиканском заливе, которые после охлаждения природного газа до -162 градусов по Цельсию заполняются огромными газовозами, достигающими Европы примерно за 9-10 дней.

Это происходит в критический момент, когда европейские страны пытаются заполнить свои склады и подготовиться к зимнему сезону, зная о напряженной ситуации с поставками из России. Хотя ЕС решил ввести эмбарго на российскую нефть, трудно ожидать, что оно будет распространяться и на газ, хотя было заявлено, что когда-нибудь это будет возможно. С другой стороны, кран перекрывается самой Россией для стран, не желающих платить рублями за поставки.

«В последние месяцы Европа увеличила свои мировые запасы СПГ в попытке решительно отказаться от российского газа. Европейские страны, в том числе Великобритания, в период с февраля по апрель импортировали 28,2 млн тонн, по данным Independent Commodity Intelligence Services, — на 29 процентов. больше, чем за аналогичный период прошлого года, — сообщает сайт cnnbusiness.com.

Крупнейшие контракты на поставку Freeport в настоящее время включают BP, Total Energies, Osaka Gas, крупнейшего японского производителя энергии JERA и южнокорейскую SK Gas Trading, сообщают отраслевые СМИ. BP имеет крупнейший контракт на 4,4 миллиона тонн в год к 2040 году.

«Несмотря на первоначальную оценку оператора в три недели простоя, влияние на производство, вероятно, продлится до июля», — сказал CNN Business Феликс Бут. начальник отдела СПГ аналитической компании Vortexa.

В свою очередь, другими угрозами могут стать погода и ураганная активность выше среднего в Мексиканском заливе, что может усугубить надвигающийся дефицит предложения.

«Если авария во Фрипорте затянется и прогноз ураганной погоды станет реальностью в те месяцы, когда Европа пытается пополнить свои запасы в преддверии зимы и подготовиться к возможным перебоям в поставках из России, все может стать проблематичным», — сказал Хеннинг Глойстейн, директор CNN. энергетики, климата и ресурсов в Eurasia Group.

Катар, США и другие места

PGNiG имеет долгосрочные контракты на поставку американского СПГ общим объемом 7 млн ​​тонн в год, что составляет более 9 млрд кубометров. после регазификации. Это контракты с Venture Global и Cheniere Energy. В первом случае забор будет осуществляться с терминала Calcasieu Pass, который уже находится в стадии запуска с ноября 2021 года (полная производственная мощность в 16 млрд м3 должна быть достигнута к концу этого года) и Plaquemines. терминал, который должен выйти на полную мощность в 2024 г.

Пока больше всего СПГ поступает из Катара. Текущий контракт с Quatargas предусматривает 2,7 миллиарда кубометров. ежегодно до 2034 года. Несмотря на это, PGNiG приняла решение о покупке на спотовом рынке. Он использует формулу бесплатно на борту , где покупатель несет ответственность за его получение. Поэтому строится парк газовозов для перевозки PGNiG. Первый из заказанных кораблей уже спущен на воду на верфи в Южной Корее. За регазификацию отвечают установки в Свиноуйсьце и Клайпеде, а также планируемый плавучий терминал FSRU (блок регазификации плавучих хранилищ).

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
У нас извержение Фрипорта. Pgnig не видит угрозы поставок СПГ
Votum расширяет свою деятельность в случае кредитов в злотых, первые иски будут поданы в 22 г.