«У нас жесткое эмбарго, инфляция, рецессия, ухудшение качества кредитного портфеля». Президенты банков о ситуации в отрасли

& amp ;quot;У нас жесткое эмбарго, инфляция, рецессия, ухудшение качества кредитных портфелей "Главы банков о ситуации в отрасли

Банковский сектор сталкивается с рядом регуляторных и макроэкономических проблем. Ключевыми вопросами для банков являются планируемые кредитные каникулы, введение заменителя WIBOR и выдача ипотечных кредитов в иностранной валюте, — оценили президенты банков в ходе дебатов на Европейском финансовом конгрессе.

В в дебатах «Карта вызовов для банковского сектора» под руководством Збигнева Ягелло, члена Программного совета Европейского финансового конгресса, президенты крупнейших банков Польши обсудили стратегии, необходимые для преодоления кризиса. Конгресс прошел 6-8 июня в Сопоте.

& # 34; Ковчег должен быть построен до наводнения, а не когда пойдет дождь», — сказал Михал Гаевски из Santander Bank Polska S.A. По мнению участников встречи, финансовый сектор в ближайшее время столкнется с многочисленными вызовами, связанными с войной в Украине, отсутствием нормативно-правовой согласованности и двузначной инфляцией.

«Давайте перестанем обманывать себя, что все в порядке. У нас жесткое эмбарго, инфляция, рецессия, ухудшение качества кредитных портфелей. Сценарий рубежа семидесятых и восьмидесятых годов, когда Польша несколько лет подряд боролась с последствиями кризиса, может повториться», — сказал Цезарий Стыпулковски, председатель правления mBank S.A.

Он добавил, что непоследовательная политика правительства в плане реагирования на кризисную экономическую ситуацию делает банковский сектор неподготовленным к грядущим потрясениям. Между тем хорошо бы знать заранее, например, о кредитных каникулах, расходы по которым лягут на плечи банков в размере 20 млрд злотых.

С ним спорила Эльжбета Четвертыньска, председатель правления Citi Handlowy, которая указала, что ситуация, связанная с войной в Украине, создает возможность для банковского сектора, потому что Польша будет играть очень важную роль в восстановлении этой страны. после войны.

«Вот и все, что требует финансирования, и немалую роль в этом сыграют банки. Кроме того, преобразование энергии, несмотря на то, что в результате войны мы какое-то время будем использовать ископаемое топливо, является огромной инвестицией, с которой мы столкнемся как банки», — подчеркнула Четвертыньска.

Однако она добавила, что война также подрывает энергетическую, личную и продовольственную безопасность. Особенно опасна перспектива продовольственного кризиса, когда отсутствие поставок из Украины в страны Африки и Азии выльется в кризисы, которые затронут также Европу и Польшу.

Банки — бездонный карман?

<р>«Мы имеем дело с невероятным коктейлем негативных факторов, которые материализуются одновременно. Нам предстоит война в Украине, в мире высокой инфляции, нарушенных цепочек поставок и растущих процентных ставок. Перед нами никогда не стояло так много вызовов в экономике», — сказал президент BNP Paribas Bank Polska Пшемек Гданьски.

«Некоторые из них пришли извне, мы не имели никакого влияния на то, что они придут (…). Однако сейчас мы сталкиваемся с проблемами, которые могут и не возникнуть (…), что делает правовую среду, в которой мы работаем, регуляторную среду непредсказуемой, нестабильной», — добавил он.

«В трудные времена банковская система должна быть максимально здоровой, максимально стабильной, она должна быть в состоянии финансировать экономику», — сказал Гданьски.

«Регуляторная среда становится непредсказуемой и нестабильной. Считается, что банки — это бездонный карман, что у банков все будет хорошо. Но не должно быть так, что банки должны нести ответственность за решения клиентов», — отметил он.

По словам Бруно Барткевича, генерального директора ING Bank Śląski, уровень неопределенности и непредсказуемости в секторе растет.

По его мнению, наиболее важными проблемами, с которыми в настоящее время будут бороться банки, являются планируемые кредитные каникулы, вопрос отхода от коэффициента WIBOR и проблема кредитов в иностранной валюте.

«Мы совершенно не готовы к тому, что может произойти, и это ситуация, в которой я чувствую себя очень неуверенно. К чрезвычайному положению, в котором мы работаем, нужно относиться очень серьезно», — сказал Барткевич.

По словам президента Citi Handlowy Эльжбеты Четвертинской, самой большой проблемой для сектора является отсутствие предсказуемости.

«Если мы не знаем, что произойдет, нам трудно принимать правильные решения. Одной из самых больших проблем является рост процентных ставок и его последствия. С тех пор, как началась война в Украине, мир изменился. Наша реальность изменилась, Запад решил, что сделает все возможное, чтобы исключить Россию из глобальных рынков», — заявила Четвертинская.

То, что высокие ставки идут на пользу банкам, — это миф

< р>Президент Santander Bank Polska Михал Гаевски сказал, что в краткосрочной перспективе он настроен пессимистично, поскольку некоторые риски уже материализуются.

«Это уже не просто угрозы, которые могут возникнуть, это угрозы, некоторые из которых уже материализуются. Задача для нас — как помочь нашим клиентам с этими проблемами — потому что эти сценарии либо плохие, либо очень плохие, а это означает большие потрясения для наших клиентов», — сказал Гаевски.

«Регуляторные угрозы, угрозы, связанные с макроэкономикой, влияют на то, насколько банки смогут поддерживать клиентов. Какой должна быть оценка кредитного риска и что мы будем предлагать нашим клиентам и смогут ли наши клиенты позволить себе услуги, например кредитные услуги», — сказал Гаевский.

«Это миф, что инфляция и высокие процентные ставки работают на пользу банкам. У клиентов проблемы, поэтому нужно создавать резервы. Смысл в том, чтобы клиенты расплачивались по своим кредитам, а тем, у кого реальные проблемы, нужна помощь. Однако предложения правящей партии заходят слишком далеко, и долгосрочные последствия коснутся всех нас», — отметил он.

По его оценке, инициатива коммерческих банков по ИПС является примером их ответственности за сектора и экономики.

Мы должны быть готовы к худшему

Жоао Брас Хорхе, Председатель Правления Bank Millennium S.A. заявил, что трудно быть оптимистом в условиях отсутствия сотрудничества между властями и банковским сектором, в том числе в плане понимания реальных угроз.

«Мы должны быть смелыми и готовыми к худшему: борьба для энергии этой зимой, борьба за еду. Между тем, польская банковская система является одной из самых слабых в Европе, а конкурентоспособность польской экономики в 10 раз хуже, чем 10 лет назад», — заявил.

Войцех Ханн, председатель правления банка Охроны Сродовиска С.А. указал на дефицит в видении развития страны и экономики, с которым имеет дело банковский сектор.

«Зеленая трансформация — это цивилизационный вызов, который должен взять на себя весь банковский сектор. Он должен сопровождаться гарантийными фондами и методами поддержки. Я мечтаю, чтобы в польской экономике и политике был консенсус в отношении того, что это хорошее направление для финансирования развития в устойчивом и зеленом направлении», — сказал он.

Банковское дело должно руководствоваться ценностями, потому что их отсутствие в моменты опасности вызывает все больший и больший страх, что не служит эффективному решению задач.

«Мой профессиональный долг — поддерживать клиентов. Но что рассказать клиентам о макроэкономической ситуации? Мы должны снизить уровень неопределенности, и мы должны быть вместе. Невозможно преодолеть проблемы, когда мы не видим общей картины, у нас нет видения», — подчеркнул он.

Правления и наблюдательные советы Alior Bank, BNP Paribas Bank Polska, ING BŚ, mBank, Bank Millennium, Bank Pekao, PKO BP и Santander BP согласились подать заявку в Польскую финансовую инспекцию на утверждение и признание системы защиты. Комиссия уже одобрила создание системы защиты.

В опрос президенты банков включили геополитику (война в Украине, усиление протекционизма), среду двузначной инфляции, адаптацию кредитной политики и управления модель к самым большим вызовам банковского сектора в 2022 году. Требования ESG, проблема ипотечных кредитов в стабильности обязательственных отношений. Президенты также уделили внимание, в том числе, вопросу кибербезопасности клиентов и автоматизации операционных процессов.

МКу/ПАП Бизнес

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«У нас жесткое эмбарго, инфляция, рецессия, ухудшение качества кредитного портфеля». Президенты банков о ситуации в отрасли
США: Почти все российские наступления остановлены