У Норвегии есть идея, что делать с прибылью от нефти и газа

У Норвегии есть идея, что делать делать с нефтегазовой прибылью

В течение многих лет Норвегия направляет прибыль от продажи энергоресурсов на капитальную поддержку крупнейшего в мире государственного инвестиционного фонда. В конце 2021 года его участие в польских акциях составило почти 1,8 млрд долларов США.

Премьер-министр Моравецкий выдвинул идею о разделении прибыли с Норвегией, которая выигрывает от глобального роста в ценах на энергоносители. На протяжении многих лет эта страна выделяла миллиардные доходы на поддержку Государственного глобального пенсионного фонда, которым управляет Norges Bank Investment Management. В конце 2021 года он стоил почти 1,4 трлн долларов США.

Долгосрочное мышление

В 1969 году у побережья Норвегии было обнаружено одно из крупнейших в мире морских месторождений нефти. Экономика страны быстро росла. Было решено, что доходы от нефти и газа следует использовать с осторожностью, чтобы избежать экономических диспропорций. В 1990 году норвежский парламент принял соответствующий закон, создав правовую основу для деятельности фонда. Первый государственный платеж был осуществлен в 1996 году, — сообщается на сайте Norges Bank IM.

Доходы от нефти очень важны для Норвегии, но однажды запасы нефти закончатся. Цель фонда — обеспечить ответственное использование этих денег, долгосрочное мышление и тем самым обеспечить будущее норвежской экономики, мы читаем в описании основных предположений учреждения.

Большую часть капитала фонд инвестирует в акции компаний (стоимостью $1 трлн на конец 2021 года, 72% портфеля), другую часть вкладывает в государственные и корпоративные облигации ($355,5 млрд, 25,4% портфеля), а последний инвестируется в недвижимость (35,3 млрд долларов; 2,5%) и инфраструктуру возобновляемых источников энергии (1,62 млрд долларов; 0,1%). По данным Norges IM, фонд на конец 2021 года владел акциями 9 338 компаний , включая такие компании, как Apple, Nestle, Microsoft и Samsung в 65 странах.

Норвежский капитал на ВФБ

В Польше стоимость инвестиций в 109 компаний составила 1,79 млрд долларов США. В стоимостном выражении крупнейшими инвестициями Norges Bank IM были акции Pekao (284 млн долл. США), PKO BP (177 млн ​​долл. США), Allegro (116 млн долл. США), Dino Polska (98 млн долл. США) и PKN Orlen (98 млн долл. США). 93 миллиона). Как показано в отчете Norges Bank IM, в 2021 году участие норвежцев в польских акциях было самым большим в истории — на 3,11 процента. старше 2020 года

<р>Это произошло за счет огромного снижения стоимости польских (государственных и корпоративных) облигаций. В 2014 году этот класс активов стоил почти 3 миллиарда долларов. упадет до $88,3 млн к концу 2021 года. — на 64,7 процента меньше, чем годом ранее. Почти 209 миллионов долларов Польская недвижимость в портфеле фонда подорожала — на 8 процентов. больше гг. В общей сложности все активы фонда в 2021 году оценивались в $2,09 млрд. В лучшем случае в этом отношении 2013 год составил более 4,17 млрд долларов.

Глобальная оценка активов

Мировые фондовые рынки пока не могут считать 2022 год успешным. Индексы крупнейших бирж находятся на грани падения, торгуясь примерно на 20 процентов. продажи. Это влияет на оценку активов норвежского фонда. В первом квартале все оценки активов упали на 74,2 миллиарда долларов, что представляет собой отрицательную доходность в размере 4,9%.

«Первый квартал характеризовался геополитической турбулентностью, которая затронула и рынки. Доходность была отрицательной как для акций, так и для инструментов с фиксированным доходом, но положительной для незарегистрированной недвижимости, сказал вице-президент Norges Bank Investment Management Тронд Гранде, цитируемый в пресс-релизе фонда.

К концу 2021 года фонд получил в общей сложности 2,909 трлн чешских крон, а совокупный доход фонда составил 8,007 трлн чешских крон. В 2021 году годовая норма доходности составила 14,51%, а с 1 января 1998 года до конца 2021 года среднегодовая доходность составила 6,62%.

Правительство Норвегии информирует своих граждан о состоянии портфеля фонда, в настоящее время он составляет 11,68 трлн крон. При населении, оцениваемом в 5,39 млн человек, на душу населения приходится 2,16 млн крон, т. е. почти миллион польских злотых. Как видите, норвежцы умеют позаботиться о своих интересах и вряд ли воспользуются советом премьер-министра Моравецкого.

Надеемся, что к инвестициям на польском рынке капитала не будут относиться так, как на российском, где было принято решение о продаже акций местных компаний. В начале года инвестиции фонда в российские компании, в том числе в Газпроме они имели стоимость около 2,5 миллиардов долларов, т.е. на несколько сотен миллионов долларов. больше, чем в Польше. Отток нескольких миллиардов злотых с польской биржи станет трудным периодом для варшавских индексов. Меньше для норвежцев, для которых польские активы составляют 0,1 процента. стоимость всего портфеля.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
У Норвегии есть идея, что делать с прибылью от нефти и газа
Первые роторы Leonardo приступили к работе