У оппозиции есть идея разгрузить заемщиков

Экономисты широко критикуют предложение левых заморозить WIBOR на допандемическом уровне. У PO немного другая идея, чтобы облегчить заемщикам.

«aligncenter»src=»/wp-content/uploads/2022/02/391478dfea5454c5524a4c75ada551fb.jpg»alt=»У оппозиции есть идея разгрузить заемщиков»/>

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-gVHR2_rEtw">Неделю назад левые депутаты выступили с предложением временно заморозить WIBOR для некоторых заемщиков. Они все еще работают над деталями этого решения, но сегодня оно широко критикуется экономистами, которые видят в нем неоправданный интервенционизм.

— Это рыночная экономика, в которой стоимость кредита колеблется. Я не вижу смысла вмешиваться в этот механизм, как только процентная ставка по кредитам меняется вопреки намерениям заемщиков, — говорит Rzeczpospolita профессор Малгожата Залеска из Варшавской школы экономики, бывший член правления НБП.

В среду депутат от Гражданской платформы Изабелла Лещина назвала предложение левых популистским. И объявил, что «Гражданская платформа» работает над альтернативным законопроектом, который облегчит нагрузку на некоторых заемщиков.

Внезапная мода на постоянство

Идеи Левых и Гражданской платформы имеют общий знаменатель: они исходят из убеждения, что президент НБП Адам Глапински ввел в заблуждение некоторых заемщиков, дав понять, что процентные ставки останутся на рекордно низком уровне, на котором они были во время пандемия уже давно. В прошлом году Глапинский сказал, что он не ожидал повышения процентных ставок до конца своего срока (в середине этого года), и что незадолго до их первого повышения ставок, которое произошло в октябре 2021 года, он оценил, что такой шаг будет ошибка. Это, по мнению оппозиционных политиков, побудило домохозяйства брать кредиты, которые сегодня им может быть трудно нести.

— Нельзя сказать, что NBP кого-то обманул, пообещав низкие процентные ставки. Я сам предупреждал задолго до пандемии (когда референтная ставка НАД была 1,5% — ред.), что ставки НАД рано или поздно поднимутся, — поясняет проф. Залеска. — Следует также помнить, что в предложении банков есть и ипотечные кредиты с фиксированной процентной ставкой, которые пока не пользуются популярностью у клиентов.

Однако увеличение стоимости обслуживания кредита является фактом. Ставки WIBOR, от которых зависит процентная ставка по большинству кредитов, сегодня составляют около 3,4%. (для трехмесячной ставки) и 3,8 процента. (в случае шестимесячной ставки). Между тем, в середине прошлого года. оба были около 0,2 процента. Это означает, что взносы по кредитам, взятым в то время, сейчас составляют около 50 процентов. выше.

Не для всех

Сколько есть домохозяйств, для которых ужесточение монетарной политики со стороны НБП было столь жестким? — По нашим оценкам, речь может идти о 340 тысячах. кредиты — сказала Изабела Лещина в среду в ТОК FM. Однако она подчеркнула, что предложения ОО будут адресованы только некоторым заемщикам. На поддержку смогут рассчитывать только те, кто взял кредит на покрытие своих жилищных потребностей (т.е. на первую квартиру), у которых взносы по кредиту увеличились не менее чем на 30%, а ежемесячная величина обязательств превышает половину их располагаемого дохода. .

Заемщики, отвечающие этим условиям, могли подать заявку на снижение процентной ставки по кредиту до уровня на день его запуска (WIBOR на этот день плюс маржа банка), увеличенного на 2 процентных пункта. Это будет означать, что кредит взят во время пандемии с маржой в 2 процента. в течение трех лет он будет иметь фиксированную процентную ставку около 4,2 процента.

Банковские убытки, возникающие в результате разницы между этой процентной ставкой и рыночной ставкой, будут покрыты из Фонда поддержки взносов, созданного в 2015 году кредиторами. .

Что известно о предложениях левых? — Мы все еще дорабатываем наш проект и консультируем. Мы постараемся подать его на следующей неделе, — говорит Дарья Госек-Попилек, член партии «Разем», в Rzeczpospolita, — и мы, конечно, не будем предлагать какие-либо компенсации или поддержку банкам, потому что они пока выигрывают от повышения процентной ставки.

Экономисты, в том числе бывший член MPC Ян Чекай, отмечают, что замораживание WIBOR ослабит влияние денежно-кредитной политики на экономику, включая инфляцию, что может означать, что НБП придется еще больше повышать процентные ставки для достижения того же эффекта.Пострадают все заемщики, в том числе компании, которые не получают выгоду от заниженной на время ставки Это обвинение относится как к Левым, так и к Гражданской платформе предложения, хотя и в меньшей степени.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
У оппозиции есть идея разгрузить заемщиков
Командир полка Азов: Трусость или цинизм