У польской экономики есть шанс на большой скачок. Все зависит от правительства

Польская экономика может развиваться со скоростью 4 процента в следующем десятилетии. ежегодно, пока правительство проводит важные реформы.

У польской экономики есть шанс на большой скачок. В<span id=се зависит от правительства» />

В результате пандемии Covid-19, войны в Украине, а также старения населения и систематического догоняющего развития в Западной Европе темпы роста потенциального продукта Польши снизились. В следующем десятилетии она составит 2,8%. в год по сравнению с 3,3%. в 2010-2019 годах, т.е. в период с окончания мирового финансового кризиса до начала пандемии — подсчитывают экономисты Всемирного банка.

Темп роста потенциального выпуска является своего рода пределом скорости для экономики. Фактический польский ВВП мог бы, конечно, расти быстрее, например, благодаря экспансионистской фискальной политике, но ценой этого, вероятно, были бы высокая инфляция и несбалансированность платежного баланса. Между тем, рост ВВП на 2,8 процента. в год означало бы, что по доходу на душу населения (с учетом различий в покупательной способности) Польша сравняется со средним показателем по ЕС на три года позже, чем прогнозировал Всемирный банк в начале 2020 года. В то время казалось, что процесс займет 15 лет. — Эти прогнозы в любом случае достаточно оптимистичны, учитывая отсутствие существенных структурных реформ, повышающих экономический потенциал в последние годы, — говорит Rzeczpospolita проф. Ян Хагемейер из Варшавского университета, вице-президент аналитического центра CASE. центры также хуже оценивают потенциал польской экономики. Например, Международный валютный фонд оценивает его на отметке в 2,5%.

Между тем, в отчете, который директор Всемирного банка в ЕС Галлина А. Винселетт представит в понедельник в Министерстве развития и технологий, аналитики вашингтонского учреждения указывают, что потенциал развития Польши может составить до 4 процентов в в следующем десятилетии, т.е. больше, чем до пандемии или даже до мирового финансового кризиса. Тогда по показателю ВВП на душу населения (с учетом разницы в покупательной способности) Польша через 12 лет достигнет среднего показателя по ЕС. Однако для этого ему пришлось бы провести ряд реформ, в том числе увеличить среднюю продолжительность обучения, повысить пенсионный возраст для увеличения доли активного населения, улучшить качество институциональной среды, что будет способствовать стимулированию инвестиций, а также ускорить цифровизацию и зеленую трансформацию экономики. — Все это сложные реформы. Есть причины, по которым они до сих пор не проводились, — комментирует проф. Хагемейер.

Жилищный фонд ЕС может помочь в большинстве рекомендованных изменений, но реализация Национального плана реконструкции пока задерживается . Всемирный банк также отмечает, что потенциал развития Польши может быть усилен эффективной интеграцией беженцев из Украины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
У польской экономики есть шанс на большой скачок. Все зависит от правительства
Европа из-за нападения России на Украину не отправит свой марсоход на Марс