У польской мебельной промышленности проблемы. Она осталась без Русского леса

Объявление о запрете на вывоз леса в страны, внесенные Кремлем в список «враждебных стран» — в него входит и Польша, — беспокоит, но не пугает наших мебельщиков.

Проблема польской мебельной промышленности. Она осталась без российского леса

Без древесины из России мы с этим справимся — говорят мебельщики

Российское эмбарго на древесину, безусловно, не облегчит жизнь предпринимателям мебельной и лесопильной отрасли, но отрасль доказала свою жизнеспособность после экономического коллапса, вызванного пандемией, утверждают представители лесопромышленного комплекса, в том числе мебельного, что немаловажно для польского экспорта.

Разорванные связи

— Мы привыкли к тому, что сырья, полученного в наших гослесах, по-прежнему не хватает и запасы древесины приходится пополнять за счет закупок за границей, но, к счастью, Россия редко была поставщиком, что ввело запрет на вывоз круглого леса. древесины в Украине задолго до войны, — говорит Михал Стшелецкий, директор Польской торговой палаты мебельщиков. — Настоящей проблемой может быть нехватка древесных плит, потому что каждая пятая плита, используемая на мебельных фабриках, до сих пор поступает из-за восточной границы: из России, Белоруссии или Украины, — говорит Стшелецкий. ДСП являются, наряду с поролоном, обивочными тканями и фурнитурой, основным материалом для производства. А рынок сырья — важный для польского локомотива экспорта мебели и нарушенный в последние годы в результате пандемии и высоких цен, вызванных кризисом, — еще не стабилизировался. Это снова ударит по всем, предупреждают эксперты.

Марек Шумович-Влодарчик, президент котируемого предприятия Koszaliński Przedsiębiorstwo Przemysłu Drzewnego, которое ежегодно перерабатывает 0,5 миллиона кубических метров. Он уверяет, что напрямую его компания не пострадает от российского запрета на экспорт, но закрытие важного источника сырья в нашем регионе, несомненно, вызовет ценовые волнения. И это уже сказывается на бизнесе КППД. — Мы импортируем некоторую дополнительную древесину, в т.ч. из Финляндии, и я боюсь, что запреты Кремля повлияют на цены на скандинавское сырье, — говорит президент Шумович.

— Я знаю многих предпринимателей, которые годами заказывают уже обработанные комплектующие для мебельных фабрик у российских и белорусских компаний. Война просто топит их, — отмечает Рафал Шефлер, директор Польской торговой палаты деревообрабатывающей промышленности.

Мацей Форманович, основатель и президент перечисленных «Фабрики мебели FORTE», указывает на другую проблему: украинцы, работающие в компаниях, которых президент Зеленский призвал защищать Родину, перестают работать в компаниях и возвращаются друг к другу. — Должен сказать, что их решимость впечатляет, — говорит Форманович.

Семьи бывших служащих, а ныне солдат, возвращаются в Польшу, часто по адресу работодателя. — Мы помогаем родственникам наших сотрудников, спасающихся от войны, это настоящая волна, — признается Марек Шумович-Влодарчик.

Китай смотрит в Сибирь

Марек Кубяк , президент отраслевой ассоциации PIGPD, также позаботился о нескольких семьях своих людей из Украины. Он утверждает, что кадровые потери, вызванные мобилизацией защитников Киева и Харькова, невелики и угрозы ликвидности производства на заводах нет.

Президент Кубяк уже некоторое время наблюдает за благоприятным для отечественной лесопильной промышленности и все более явным прекращением массового экспорта необработанного, круглого древесины в Китай. Причина, вероятно, в огромном увеличении транспортных расходов. — Я бы не исключал постоянного изменения интереса к польскому или даже европейскому сырью. Китайские купцы, вероятно, хотят воспользоваться попутным политическим ветром и поскорее вернуться за более близким и дешевым лесом из Сибири, расположенной сразу за Амуром, — полагает Кубяк.

В планируемом Кремлем запрете экспорта деревянных компонентов на враждебный Запад предприниматель видит возможности для отечественной промышленности. Производители из Германии или Франции, которые будут отрезаны от российских материалов и дисков в результате путинского эмбарго, обязательно придут за ними к конкурирующим партнерам с Вислы, считает Марек Кубяк.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
У польской мебельной промышленности проблемы. Она осталась без Русского леса
Януш Пиндера: Дмитрий Бивол – эффектный и элегантный чемпион