У работодателей тысячи вакансий, но и большие ожидания

Польский рынок труда по-прежнему очень емкий, количество вакансий остается высоким. Приток беженцев не восполнил дефицит предложения, хотя более 200 000 человек из них начали работать.

 У работодателей тысячи вакансий, но у меня большие ожидания

В конце первого квартала этого года польских работодателей было около 158,7 тысяч. вакансий — согласно исследованию Центрального статистического управления, представленному в пятницу. Это около 44 процентов. больше по сравнению с первым кварталом 2021 года и более чем на 15 процентов. больше, чем в четвертом квартале прошлого года.

Эти важные данные показывают, что состояние польского рынка труда в первом квартале, охватывающем первый месяц войны в Украине, было по-прежнему хорошим. Компании хотели нанимать, а при низком предложении рабочей силы им приходилось соблазнять людей привлекательными условиями.

Важно отметить, что подобное может быть и в апреле и мае, согласно последнему отчету Гранта Торнтона «Предложения работы в Польше». По его словам, на конец мая в Интернете было около 600 тысяч человек. реклама! Это предложения, опубликованные как в мае этого года, так и в предыдущие месяцы, которые не были «закрыты» и на которые еще можно подать заявку.

У работодателей есть тысячи вакансий, но у меня большие ожидания

По сравнению с апрелем количество активных предложений уменьшилось на 59 тысяч, а в марте — на 88 тысяч. Это можно объяснить наплывом беженцев из Украины в Польшу, часть из которых тоже хочет работать. По данным Министерства семьи и социальной политики, на работу уже вышли более 210 тысяч человек. Всего 700 000 из них являются беженцами от войны и имеют право на работу.

Такой скачок предложения работников на польском рынке труда не мог остаться незамеченным количеством активных предложений работы. Однако численность почти 600 тыс. вакансий означает, что работодатели в Польше по-прежнему ощущают значительную нехватку кандидатов на работу. Вместе с ростом числа украинцев, берущихся за работу, эта нехватка, вероятно, будет уменьшаться, но резервы все равно большие, поэтому дефицита работы для беженцев и рабочих из Польши быть не должно, комментируют эксперты.

Анализ компании «Элемент» (которая является технологическим партнером отчета Grant Thornton) показывает, что самые активные предложения о работе касаются простых вакансий, не требующих высокой профессиональной квалификации или знания польского языка. В мае этого года. Только водителей и кассиров ждали в общей сложности 32 000 человек. свободные места. Складские рабочие, производственные рабочие, официанты, бармены и строители получили по несколько тысяч предложений о работе. В свою очередь, наибольшее падение количества предложений в мае зафиксировали в том числе специалисты по кибербезопасности (-30%), курьеры (-29%), врачи (-27%), санитары (-24%) и плиточники. (- 23 процента).

Однако, по данным ГСУ, на конец первого квартала текущего года больше всего вакансий было в производственных компаниях — около 30,7 тыс. человек. (на 22,5 процента больше, чем годом ранее). Вакансий в торговле тоже было много – 22,5 тысячи. Среди остальных отраслей также стоит отметить строительство, управление транспортом и складом, а также ИКТ, где на конец I квартала у работодателей было 15–20 тыс. рабочих мест. свободные места.

Центральное статистическое управление также подсчитало, что наибольшее количество вакансий ожидало специалистов — почти 40 тысяч. мест — но была и большая потребность в промышленных рабочих и ремесленниках — ок. 32 тыс. человек. В целом Варшавский регион по-прежнему лидирует в статистике вакансий.

С точки зрения соискателей важно знать, чего работодатели ожидают от своих кандидатов. Здесь ответ исходит из доклада Гранта Торнтона, согласно которому уровень требований остается достаточно высоким. Для одного предложения о работе, поданного в мае, необходимо было выполнить в среднем 5,4 условия. Это немного меньше, чем в апреле этого года, но аналогично маю 2019 года, то есть до начала пандемии.

По майским данным, работодатели по-прежнему требуют от будущих сотрудников соответствующего опыта (76% объявлений содержат это требование) и соответствующего образования ( 48 процентов). Ожидание знания иностранного языка в мае составило 40 процентов. предложения, а доступность — в 37 процентов. предложения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
У работодателей тысячи вакансий, но и большие ожидания
Конькобежный спорт в Пекине: наш аппетит был выше