У россиян проблемы с авиационными двигателями. Санкции вступили в силу

Только одна компания в России — Power Jet — производит и восстанавливает двигатели SaM146, которыми оснащены Sukhoje SSJ-100. Это было совместное предприятие с французским производителем двигателей Safran и российским НПО «Сатурн». Французы вышли из этой затеи и прекратили поставки комплектующих. Производство и ремонт двигателей остановлены.

У россиян проблемы с авиадвигателями. Санкции действуют

Теперь российские авианосцы, которые летали на Сухоями, предупреждают, что вскоре им придется сажать часть своего флота. В письме местному российскому авиационному журналу РБК «ИрАэро», одна из авиакомпаний, базирующихся в Иркутске, предупредила региональные власти, что авиакомпании, использующие «Сухой», вскоре не смогут обслуживать свои машины. В подобных неприятностях признаются еще несколько российских линий. В одном из них сообщалось, что если санкции не будут сняты, он с осени 2022 года остановит флоты Сухого.

Французы из Safrana очень скрупулезно выполнили приказ о приостановке поставок в авиапром и сделали это до конца февраля, сразу после введения первого пакета.

Крупнейшие российские авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», S7, «Россия», «Аврора» и «Победа», имели флот в основном из самолетов Airbus и Boeing, но также летали на Сухом. Было известно, что западные машины не могут выполнять какие-либо зарубежные операции, потому что они рискуют быть занятыми их владельцами, т.е. иностранными лизинговыми компаниями. Вот они и обслуживали на Сухом маршруты за пределы России, с которыми, как оказалось, уже есть проблемы.

В сложившейся ситуации правительство Москвы приняло решение о возрождении отечественной авиационной программы и возвращении к производству самолетов Ил-96, Туполев -214 и просто Sukhoi Superjetów-100. Последних в России около 150. Сами россияне признают, что постепенная замена западных машин возможна не раньше 2023 года.

Французская Safran 26 февраля уведомила своих российских партнеров о выходе из совместного предприятия и приостановке поставок запасных частей для двигателей SaM146 совместного производства и всей технологической поддержки. Между тем, этот двигатель — единственный вариант привода для «Сухого». В России НПО «Сатурн» поставило лопатки двигателя и отвечало за сборку двигателя. Остальное пришло из Франции.

Минпромторг России попытался противодействовать введенным санкциям и очень быстро ввел регламент, согласно которому местные партнеры западных корпораций могли «временно» арестовывать и распоряжаться оставленными ими активами. В соответствии с этим положением НПО «Сатурн» перешло все активы Safran, включая запасные части для двигателей. Таким образом русские закрепили за собой комплектующие для обслуживания двигателей, но только на время. В качестве средства правовой защиты есть также заземление частей парка и, как уже в случае с Airbus и Boeing, получение запасных частей от заземленных машин. С механиками проблем нет, потому что это россияне, прекрасно обученные Boeing, Airbus и Safran.

— Россия способна выдержать первый удар западных санкций, несмотря на мелкие неприятности, заявил министр экономического развития РФ во вторник, 19 апреля. , Максим Решетников. — Мы уже умеем реструктурировать цепочки поставок, логистику и вносить структурные изменения в экономику. Мы сделали это очень эффективно благодаря мерам, введенным Центральным банком России по соответствующему поручению президента Российской Федерации, — заявил министр агентства ТАСС.

По его мнению, это стало возможным благодаря перестройке цепочек поставок, уверяет министр.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
У россиян проблемы с авиационными двигателями. Санкции вступили в силу
Южная Африка хочет ограничить доступ иностранцев на свой рынок труда