У российских производителей самолетов большие проблемы

Иркут, производитель самолетов МС-21-310, отказался от двигателей Pratt & Whitney. Вместо него будет установлен ПД-14 производства российско-белорусского «Аэродвигателя». За исключением того, что они пока недоступны.

Российские производители самолетов в большой беде

» Очень сложно предлагать самолеты с недоступными двигателями. И это как раз результат западных санкций. В этой ситуации наши самолеты будут предлагаться с двигателями отечественного производства», — сообщает Росавиация, слова которой приводит ТАСС.

— по этой причине у клиентов больше не будет возможности выбрать двигатель, как планировалось ранее. А в уже выпускаемые машины мы будем устанавливать не P&W 1000G, а «Авиадвигатель ПД-14» производства российской Объединенной двигателестроительной корпорации, подтвердил вице-премьер Юрий Борисов. Он также признал, что есть проблема с производством этого привода, поскольку для него требуются ключевые зарубежные комплектующие.

— Вскоре после начала спецоперации на Украине Запад прекратил поставки авионики и двигателей для наших самых современных самолетов. В результате сложившейся ситуации мы должны, с одной стороны, сосредоточиться на поиске местных заменителей и поиске альтернативных иностранных поставщиков, — сказал вице-премьер. По его мнению, их можно найти в странах, которые не ввели санкции в отношении России, то есть в Китае, Индии и Бразилии, или в странах Ближнего Востока. В Бразилии, однако, было бы сложно, потому что владельцем заводов, которые могли бы помочь русским, является Embraer, который, как и Airbus, Boeing и Pratt&Whitney, ушел из России.

В зависимости от версии МС21, будь то 310 или 300, доля некоторых стран, прекративших торговлю с Россией, составляет от 20 до 50 процентов. В этой ситуации маловероятно, что МС21-300 с половиной своего вклада от западного импорта вообще когда-либо полетит.

Россияне уже потратили более 10 миллиардов рублей (более 133 миллионов долларов) на внедрение производства импортозамещающих товаров. На продолжение этой деятельности в ближайшие 2-3 года было выделено еще 60 миллиардов рублей.

Российские производители еще до войны пытались найти более дешевые местные заменители. Для этого были созданы отечественные композиты, двигатели «Авиадвигатель ПД-14» и радиолокационная аппаратура. Национальная авионика должна была быть готова в 2023 году.

МС21-300 планировалось вывести на рынок уже этим летом, и первым перевозчиком его должна была получить российская авиакомпания «Россия», входящая в группу «Аэрофлот». Однако теперь представители «Иркута» признают, что если в этом году удастся укомплектовать максимум две машины, то самое раннее поздней осенью. Затем они должны быть готовы к обучению экипажа и кабинного экипажа, проводимому под руководством производителя этих машин. Россия заказала 50 Иркут МС21-300. Такие самолеты могли без ограничений совершать зарубежные походы.

Аэрофлот готовится возобновить полеты за границу на Airbus 330. В минувший понедельник российский национальный перевозчик объявил, что с 13 мая начнет ежедневные рейсы на Мальдивы. Авиакомпания надеется, что к тому времени сможет купить самолет у европейского лизингодателя, иначе «Аэрофлот» рискует быть конфискованным нанятой владельцем компанией. Правление «Аэрофлота» приняло решение о закупке 8 таких машин. Однако арендодатель должен иметь согласие Европейской комиссии. Что вряд ли будет легко. Недавно американская лизинговая компания Air Lease списала 800 миллионов долларов за оставшиеся в России самолеты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
У российских производителей самолетов большие проблемы
Сорочинский: Откуда берется инфляция в мире? Холевинский: Не будем вычеркивать облигации