У Союза есть идея для более быстрой независимости от газа из России

Евросоюз будет покупать голубое топливо вместе. Быстро обретает независимость от поставок из России.

У Союза есть идея для более быстрой независимости от газа из России

Совместные закупки газ через ЕС должны помочь государствам-членам ЕС стать независимыми от газа из России.

Брюссель объявил, что к концу года сократит импорт газа из России на две трети и полностью откажется от него к 2027 году. Тьерри Бретон, комиссар ЕС по внутреннему рынку, говорит Rzeczpospolita, что при необходимости можно сделать еще больше и быстрее: даже углеводороды в широком понимании. Потому что мы не можем сократить российский газ на две трети к концу года и ждать пять лет, чтобы избавиться от последней трети. Так что надо готовить и обсуждать сценарий нулевых российских углеводородов, считает французский комиссар.

Сертификация склада

ЕК хочет повысить газовую безопасность в этом году двумя способами. Первый – увеличить импорт газа с других направлений, в основном в виде СПГ. Крупнейшими поставщиками здесь являются США и Катар, но меньшие объемы также можно получить из Алжира или Норвегии. ЕК предлагает покупать газ от имени ЕС, как покупала вакцины во время пандемии: лучшие цены и стабильность поставок.

Второе тесно связанное с ним предложение – ввести обязательство по заполнению подземных хранилищ газа до 80 процентов. до следующего отопительного сезона, т.е. до 1 октября. Склады в ЕС имеют вместимость 100 миллиардов кубометров, поэтому они заполнены на 80 процентов. удовлетворит половину годового спроса ЕС на газ. Так как склады есть не во всех странах (160 складов расположены в 20 из 27 стран ЕС), будет создан механизм, который позволит без складов оплачивать запасы в других странах ЕС.

Кроме того, Брюссель хочет сертифицировать газохранилища. Это урок минувшей зимы, когда склады «Газпрома» в Германии, Австрии, Нидерландах и Чехии были почти пусты. Теперь каждый склад будет иметь сертификат ЕС, и при его выдаче Брюссель будет учитывать вопрос энергетической безопасности. Владельцы складов без сертификатов могут быть обязаны их перепродать.

Польша полностью поддерживает эти идеи. Так или иначе, инициатива совместной закупки газа была польской идеей. Ежи Бузек был первым, кто предложил его в 2010 году, когда, будучи президентом Европарламента, он вместе с главой Еврокомиссии Яком Делором предложил инициативу создания энергетического союза. Некоторые из постулатов были реализованы как энергетическая солидарность между странами ЕС или энергетические соединители. Но для последнего пришлось ждать войны, которая заставила страны ЕС осознать, насколько опасна энергетическая зависимость от России.

Как установить цены на энергию

Высокие цены на энергоносители означают, что некоторые государства-члены, в основном из Южной Европы, призывают к вмешательству в рынок и изменению метода установления цен. Речь идет, например, о введении верхнего предела на оптовом рынке и отказе от установления цены для потребителей по отношению к цене самого дорогого источника, которым сейчас является газ. Однако другие страны, включая Польшу и Еврокомиссию, категорически против. — Мы либерализовали рынок в Польше 20 лет, как мы теперь собираемся идти другим путем? — неофициально говорит польский дипломат. По его словам, дискуссия об оценке электроэнергии затруднена, поскольку идеальной модели не существует. ЕС вводит свой уже 30 лет, пока он хорошо функционировал, потому что цены были не высокие по сравнению с другими странами. — Сейчас у нас кризис, но он рано или поздно закончится, и модель снова будет хорошо функционировать, — говорит польский дипломат.

Тьерри Бретон, комиссар ЕС по внутренним делам Рынок < p class = "text"> Моя миссия состоит в том, чтобы обеспечить правильную работу единого рынка в случае нарушения нескольких цепочек поставок. Мы должны знать о новой геополитике цепочек поставок. Дело не в том, чтобы все производить в Европе, а в том, чтобы были гарантии поставок. Война в Украине разрушает различные экосистемы. Например, на транспорте может быть падение производства автомобилей на 5 млн из-за отсутствия поставок кабеля из Украины. В химической промышленности рекордные цены на газ представляют риск для производства аммиака — здесь мы работаем над пересмотром регламента состава удобрений, чтобы разрешить поставки из Марокко. Когда речь идет о стали и железной руде, мы говорим о Бразилии и Австралии. Мы можем получить другое сырье из Канады и Южной Африки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
У Союза есть идея для более быстрой независимости от газа из России
Уголь из интернета. Pgg создает базу перевозчиков, доставляющих топливо покупателям