У технологических компаний еще есть возможности

Капитал течет в более безопасные циклические отрасли. Однако удалять растущие компании не стоит — утверждают эксперты

 Wed & oacute;d Технологические компании все еще торгуются

Геополитические потрясения, тревожно высокая инфляция и цикл ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками — эти условия приводят к огромной волатильности на рынках капитала. Рост доходности государственных облигаций идет рука об руку с распродажами на фондовом рынке, особенно в технологическом секторе.

Есть еще возможности для технологических компаний

< span class = "icon-fullscreen">

Возможности и проблемы

Net ассигнования в технологический сектор упали до самого низкого уровня с августа 2006 года, сообщает Bank of America.

В пятницу индекс Nasdaq снизился на 1,23%, укрепив тем самым сильные позиции почти на 3%. Скидка четверга. Он потерял 15% с пика осени 2021 года. Почти столько же отошел от своего рекорда отечественный КВГ-информатик.

Хотя в последние недели технический сектор теряет популярность среди инвесторов, это не означает, что его следует списывать со счетов. сейчас.

— Технологические компании с ВФБ являются интересным выбором для инвестиций в 2022 году. Фактически, технологический сектор уже некоторое время находится под давлением, в основном из-за распродажи таких компаний в США. Но их оценки были на очень высоком уровне, во многих случаях принципиально неоправданными, — говорит Конрад Ксенжопольский, директор аналитического отдела Haitong Bank. Он добавляет, что таких оценок среди польских технологических компаний не проводилось. Более того, после недавней распродажи оценки некоторых предприятий приблизились к оценкам компаний из более традиционных секторов.

С другой стороны, проблемой для технологических компаний является рост затрат на заработную плату. С одной стороны, из-за дефицита ИТ-специалистов давление на зарплаты в этой отрасли растет годами, поэтому компании к этому привыкли. Но также факт, что динамика заработной платы ускорилась из-за инфляции и изменений, связанных с так называемым Новая сделка.

— С другой стороны, преимущество технологических компаний в том, что с ростом цифровизации жизни и экономики растет спрос на их продукцию. И останется таковым на долгие годы. Так что можно смело причислять эти компании к растущим, — считает эксперт Haitong Bank. По его мнению, еще одним преимуществом технологических компаний является тот факт, что растущий спрос на этот вид услуг и продуктов помогает представителям отрасли переносить возрастающие затраты, что, в свою очередь, помогает им отстаивать свою прибыльность. Кроме того, компании, образующие так называемые Коробочные продукты или продукты SaaS (программное обеспечение как услуга) обладают высокой бизнес-масштабируемостью, а это означает, что для увеличения продаж требуется минимальное вовлечение ресурсов.

Список избранного

— Среди крупных компаний отрасли мы отдаем предпочтение Comarch, которая стабильно растет в ключевых направлениях ERP и телекоммуникаций. У компании большая денежная позиция, и в ближайшие годы она может увеличить дивиденды, считает Доминик Нищ, эксперт Trigon DM. Он добавляет, что Comarch, как компания, более близкая к категории стоимости, чем роста, не так сильно подвержена негативному эффекту от повышения процентных ставок.

— Правда, последняя информация о крупном контракте на ZUS не в пользу компании, но пока она, вероятно, не добилась значительных прибылей от этого контракта. Большая доля доходов из-за рубежа, в том числе долгосрочные контракты с перспективных азиатских рынков, увеличивает географическую диверсификацию, — резюмирует Нищ.

Asseco Poland также имеет положительные рекомендации от брокерских контор, которым окрыляет растущий спрос на ИТ-услуги.

— Компании, чья модель должна обеспечить рост в будущем и иметь масштабируемый бизнес, — это LiveChat, R22 и Vercom, — перечисляет Ксенжопольски. Он добавляет, что Comarch и Asseco Poland являются компаниями, которые больше подвержены затратам на заработную плату из-за внедрения долгосрочных так называемых индивидуальные контракты.

По мнению экспертов, такие компании, как Comp, DataWalk, LSI Software, Sygnity и недавние дебютанты, т.е. вышеупомянутые Vercom и Shoper.

Классификация компаний по отделам проблематична. По мнению некоторых, в состав технологических компаний также должны входить производители игр. Существует также группа компаний, работающих на границе торговли и технологий — от небольших предприятий до Allegro стоимостью 33 миллиарда злотых. Его ставка составляет 23 процента. ниже цены IPO. Оценки аналитиков давно говорят в пользу отскока, но пока он не материализовался. Курс близок к историческому минимуму.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
У технологических компаний еще есть возможности
Новая пропаганда из России — Украина должна была передать Германии «образцы крови славянского этноса»