Убер, Глово или Болт. Ке нужны должности курьеров, но они предпочитают, чтобы их нанимали без трудового договора

Uber, Glovo or Bolt. ЕК хочет работу для курьеров, но они предпочитают работать без трудового договора

Почти 60 процентов сотрудники таких платформ, как Uber и Bolt, не решились бы изменить текущее сотрудничество на трудовой договор, — говорится в исследовании Союза предпринимателей и работодателей. Больше всего респонденты ценят гибкость. Однако их положение может измениться, поскольку Европейская комиссия работает над новым законом.

Опрос, проведенный Союзом предпринимателей и работодателей, показывает, что 95 процентов. человек довольны сотрудничеством с онлайн-площадками. Среди респондентов были люди, занимающиеся ремонтом и мелкими услугами, уходом за детьми, доставкой посылок, ИТ-услугами или доставкой еды и пассажирскими перевозками, т. е. предложение больших технологий, таких как Uber или Bolt. В качестве преимуществ сотрудничества респонденты указали в первую очередь гибкость, а также быстрый доступ к клиентам и низкий порог входа при начале работы.

Авторы отчета также спросили респондентов, заменят ли они действующую модель сотрудничества на трудоустройство на основе трудового договора. Это будет включать заранее установленное рабочее время, характерное для работы на условиях полного рабочего дня, обязательство выполнять все заказы и запрет работать на конкурентов. 61 процент были против такого изменения. респондентов, из них 24 проц. они ответили, что точно не захотят работать на базе UoP. 39% высказались за изменение формы занятости. люди, из которых «точно да» был отмечен 13 процентами. респонденты.

Согласно выводам отчета, не все респонденты трудоустроены по гражданско-правовому договору, т.к. 14 процентов. указано, что они штатные сотрудники. Остальные 86 процентов. в основном они являются владельцами экономической деятельности. При этом большинство респондентов высказались за долгосрочное сотрудничество с платформами. Свою работу таковой считают 83 процента из них, из них 41 процент. это единственный источник дохода, причем для 42 процентов. один из многих.

ЕК работает над новой директивой

В конце 2021 года Европейская комиссия представила проект директивы, предусматривающий новые правовые нормы для сотрудников онлайн-платформ. По мнению авторов, полная занятость, которая в Польше была бы связана с трудовым договором, должна быть доступна для всех людей, чья работа «контролируется цифровыми приложениями».

Целью авторов проекта является обеспечение социального обеспечения и полного набора трудовых прав людям, сотрудничающим с онлайн-платформами, т.е. курьеры, водители, но и IT-сотрудники. После вступления в силу нового закона трудоустройство будет автоматически распространяться на сотрудников платформы. По оценкам авторов директивы, под действие такого закона попало бы от 1,7 до 4,1 млн человек в странах Евросоюза.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Убер, Глово или Болт. Ке нужны должности курьеров, но они предпочитают, чтобы их нанимали без трудового договора
Татьяна Старовойтова
Татьяна Старовойтова из Мурино была убита