Убийственный успех Конституции 3 мая

Конституция 3 мая доросла в польской историографии до уровня национальной святыни, которую ни в коем случае нельзя критиковать. Но так ли это?

Успех Конституции от 3 мая

«Принятие конституции 3 мая» — картина Казимира Войняковского 1806 года

Несомненно, обсуждения Четырехлетнего сейма были самой всеобъемлющей попыткой реформировать систему Первой республики, поглощенной постоянной коррупцией, кумовством, наглостью, юридическим беспорядком, анархией магнатов и бессилием монархии. восстановить ослабленное государство после первого раздела Польши, в результате которого Польша и Литва потеряли 211 тыс. км² и 4,5 млн человек.

Однако следует помнить, что эта системная реорганизация была создана от безысходности и перед лицом страха перед полной потерей независимости, что еще больше радикализировало позицию консервативных кругов и правительств Германии, Австрии и России. При всей своей современности и новаторстве Майская конституция, несомненно, способствовала окончательному краху Первой республики.

Принятие конституции вызвало лавину событий, которая в итоге привела к 123-летнему разделу.

В одном из интервью для прессы краковский историк, проф. Чвальба: «Можно представить, что 3 мая 1791 года Конституция не была принята. Тогда не было бы войны в его защиту и второго раздела. Восстание Костюшко, приведшее к Третьему разделу и стиранию Польши с карты Европы, не вспыхнуло бы. […] Конституция была камнем, вызвавшим лавину».

-S_rpza3Kb5″>Несомненно, Конституция 3 мая явилась одним из самых современных правовых актов эпохи Просвещения, который, с одной стороны, сохранил существующий государственный строй, а с другой стороны, отменил liberum veto и свободные выборы короля, значительно укрепил исполнительной власти и ослабили позиции магнатов. Однако следует задаться вопросом: а требовали ли эти системные изменения такого далекого шага, как принятие конституции, которая, в конце концов, была воспринята консервативным сообществом как системная революция, непосредственно угрожающая их образу жизни? То, что можно было изменить в государственном порядке мелкими, даже незаметными шагами для Москвы, Вены и Кёнигсберга, превратилось в большую политическую демонстрацию реформистских и патриотических кругов. А это, в свою очередь, спровоцировало царицу Екатерину II на поддержку антиреформистской Тарговицкой конфедерации, выступившей против изменений в государственном строе под лозунгом «защиты свободы дворянства, подвергающегося риску». Авторы конституции — несомненно, люди просвещенные и думающие о будущем — просто не учли, что столь радикальное изменение правового строя всего государства должно привести к насильственному сопротивлению в стране и за границей, а тем самым к начало гражданской войны и вмешательство извне. Чтобы обеспечить лучшее функционирование государства, введя монтескье тройственное разделение власти, реформаторы выплеснули вместе с водой и ребенка. Влиятельные магнаты, прижатые к стене, 14 мая 1792 года создали конфедерацию партий, желающих свергнуть конституцию в маленьком пограничном городке Тарговице. Конфликт тут же был использован русскими, которые 27 апреля 1792 года в Петербурге руками генерала Василия Попова и начальника канцелярии князя Григория Потемкина написали текст Акта о конфедерации. Подписанты этого документа признали, что Конституция 3 мая была государственным переворотом, осуществленным «варшавскими революционерами и радикалами». Царица Екатерина II была провозглашена гарантом «исчезающего» политического строя РП. Теперь, якобы в защиту старых порядков, она смогла беспрепятственно ввести в Польшу свои войска, которые, несмотря на польские победы, одержанные при Дубенке и Зеленце, дошли до реки Вислы. Напуганный ситуацией, король Станислав Август Понятовский присоединился к Тарговицкой конфедерации и отдал приказ прекратить дальнейшие боевые действия. Его племянник князь Юзеф Понятовский и Тадеуш Костюшко, как и многие другие командиры, в знак протеста подали в отставку. С бегством многочисленных офицеров в Саксонию началась эпоха большой польской политической эмиграции.

Государство, которое можно было реформировать эволюционным путем, без радикальных решений вроде Конституции 3 мая, теперь было обречено на падение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Убийственный успех Конституции 3 мая
Украина: россияне уничтожили инфраструктуру на 88 миллиардов долларов