Участие польских компаний в реконструкции Украины. Необходимы конкретные планы правительства

Участие польских компаний в реконструкции Украины Нужны конкретные планы правительства

— Мы извлекли урок из своего участия в Афганистане и Ираке, где воевали польские солдаты, но нашего бизнеса там никогда не было. Было бы хорошо, чтобы Украина была другой, чтобы польские компании действительно участвовали в восстановлении этой страны и имели в этом государственную поддержку, — говорит Бартош Пастушка, генеральный директор NaviRisk и управляющий партнер SecUA.

Как подчеркивает он, США вместе с правительством Украины уже подготовили подробные планы краткосрочных и долгосрочных программ восстановления Украины после войны. Между тем у польского правительства есть планы, но пока не очень конкретные.

Планы по восстановлению Украины из послевоенных руин эксперты отрасли безопасности обсудили во время заседания ассоциации ASIS International Poland Chapter — международной организации, которая более 50 лет работает над образованием в сфере безопасности бизнеса. <р>— Риски, связанные с процессом реконструкции в Украине, очень высоки. Начнем с основного, потому что мы еще не знаем, каким будет государство Украина после войны. Но ошибается тот, кто думает, что об этом рано говорить. Это идеальный момент, потому что западные правительства и местные компании имеют опыт подобных процессов реконструкции, и всем ясно, что об этом нужно говорить до того, как будет решена война, — говорит Павел Коваль, бывший заместитель министра иностранных дел, агентство Newseria Biznes. <р>Послевоенное восстановление Украины было одной из главных тем недавнего Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария. Нынешний онлайн-президент этой страны Владимир Зеленский сообщил тогда, что восстановление экономики после войны потребует затрат около 5 миллиардов долларов. ежемесячно.

Этот сценарий готовится, в том числе, для Европейская комиссия и ООН. В середине мая этого года. немецкая ежедневная газета Sueddeutsche Zeitung, дошедшая до проекта ЕС, сообщила, что, по мнению Европейской комиссии, восстановление Украины будет процессом, который продлится более десяти лет . Средства для этой цели, поступающие как от ЕС, так и от других международных партнеров, будут тесно связаны с реформами в этой стране (связанными, в частности, с борьбой с коррупцией), чтобы постепенно приблизить Украину к членству в Сообществе. . Международный фонд восстановления Украины также создан ООН и, как сообщил на днях вице-премьер Яцек Сасин, Польша старается, чтобы центр его деятельности находился в Варшаве.

— Восстановление Украины должно начаться с обсуждения того, как организовать этот процесс, Будет ли это единый европейский, европейско-американский фонд, будут ли в него входить и частные фонды , — говорит Павел Коваль. — На следующем этапе нам предстоит выяснить, о каких мерах идет речь, чтобы их не перепутать. Один вопрос — это американские средства на реконструкцию Украины, называемые некоторыми планом Маршалла, другой — деньги, связанные со вступлением Украины в Евросоюз. Еще одно — это, например, деньги, взятые у российских олигархов, и средства, которые Россия потенциально выплатит в качестве репараций.

Польша подготовит собственное предложение для Украины относительно сотрудничества в восстановлении этой страны из руин войны, исходя из возможностей государственных компаний и частного бизнеса. Вице-премьер-министр Яцек Сасин в апреле этого года. спросил у государственных компаний об их готовности участвовать в этом процессе. Правительство рассчитывает на преимущество перед другими странами, в т.ч. благодаря культурной близости и хорошим отношениям, а также активному участию польских компаний на украинском рынке до войны.

— Польские компании знают, как вести экономическое сотрудничество с субъектами в Украине, потому что это сотрудничество существует уже много лет, — говорит полковник Петр Потейко, президент ассоциации ASIS International Poland Chapter и бывший сотрудник Агентства внутренней безопасности. — На данный момент сложно говорить об украинском рынке, потому что мы все еще находимся в середине войны, но сейчас мы должны готовиться к тому, что произойдет, когда боевые действия в Украине закончатся. Тогда польские компании станут естественным и ближайшим партнером по восстановлению Украины.

— Хорошо, что есть системные планы восстановления Украины после войны, предложенные нашим правительством. Это пока не очень конкретно, но то, что об этом уже думает правительство, что уже есть списки для компаний, которые хотят участвовать в этом процессе и развиваться на местном рынке, — это большой плюс. Все выйдет наружу, если правительство действительно поможет интегрировать эти предприятия, чтобы мы могли там существовать, — добавляет Бартош Пастушка, генеральный директор NaviRisk и управляющий партнер SecUA. — Мы извлекли урок из участия в Афганистане и Ираке, где воевали наши солдаты, но польского бизнеса там не было. Хорошо бы, если бы в Украине было иначе, если бы польские компании действительно участвовали в реконструкции, имели в этом государственную поддержку и интегрировались, например, с американскими компаниями или из Евросоюза.

На прошлой неделе Польское агентство инвестиций и торговли начало набор польских компаний, заинтересованных в возобновлении экспорта и участии в восстановлении Украины. На первом этапе PAIH хочет создать базу данных таких предпринимателей, а на втором этапе – провести совместные консультации и разработать вместе с ними инструменты, которые обеспечат польским компаниям необходимую им поддержку. Процесс консультаций должен начаться 1 августа этого года.

Министр развития и технологий Вальдемар Буда, присутствовавший на открытии проекта, сообщил, что для восстановления Украины уже требуется не менее 500-600 миллиардов долларов, но эта сумма продолжает увеличиваться с дальнейшими военными действиями. Именно поэтому польские компании должны быть готовы возобновить экспорт и восстановить Украину, как только война закончится.

— Польские компании готовы к таким авантюрам, но здесь большую роль играет государство, когда речь идет о , например, финансирование этих предприятий, расчеты, банковские вопросы или вопросы возможных споров между польскими и украинскими субъектами, которые могут возникнуть в случае крупных инвестиций, — указывает Павел Коваль.

— Это также важно для правительству разъяснить, в каких сферах и как на первых этапах польские компании появятся в реконструкции украинского рынка. Я знаю, что когда речь идет об американском бизнесе, уже есть готовые планы краткосрочной и долгосрочной деятельности. Однако у нас, как у польских компаний, до сих пор нет подробной информации. Именно поэтому стоит создавать наши сценарии в четырехлетнем или десятилетнем плане, точно так же, как это готовят для американского бизнеса, — добавляет Бартош Пастушка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Участие польских компаний в реконструкции Украины. Необходимы конкретные планы правительства
Соглашение контролеров с PANSA на два месяца