Учителей слишком мало. Президент Znp: министр Чарнек преуменьшает этот факт

< img src = "/wp-content/uploads/2022/08/0387ca786113fcb59b654079ccd950af.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "945" height = "560" loading = "lazy" alt = "Too small The президент ПНА: министр Чарнек преуменьшает этот факт»/>

Министр Чарнек недооценивает и иронизирует факт нехватки учителей, заявил в субботу президент ППА Славомир Бронярж. Он указал, что разрыв между поколениями в профессии учителя является очень существенной проблемой, а одна из основных причин, по которой молодежь не хочет работать в школе, — низкая заработная плата.

В субботу глава Союза польских учителей Славомир Бронярз был гостем съезда Левой «Пшиязной школы», во время которого группа представила свои предложения, которые, как указано, могли восстановить образование. системы в Польше.

Просьба Броняжа от ППА, или в связи с анонсированной на сентябрь информационной кампанией ПНА о проблемах в польском образовании, родители могут опасаться, что, например, некому будет учить их дети, заявили, что «акция протеста носит познавательный характер».

Он добавил, что если родители и имеют право чего-то опасаться, так это скорее того, будут ли их детей учить учителя данного предмета, или, как он говорил, «это будут случайные учителя, которых директор встретит в школе и спросит у них». на замену».

«Министр недооценивает и иронизирует факт нехватки учителей, говоря, что даже нехватка одного учителя не является проблемой. Это происходит от такого невежества министра, потому что он, наверное, никогда не был директором школы, у него никогда не было задачи нормально организовывать занятия», — подчеркнул Бронярз.

Он добавил, что «можно игнорировать взгляды министра, но нельзя игнорировать проблему». Как он пояснил, «очевидно, что учителя математики нельзя заменить учителем физики, химии, даже если это родственные предметы». «Доводим до сведения министра, так говорит профсоюз, и кажется, что это должно быть интересно и родителям», — сказал он.

«В том, что в школе нет учителя — это не вина директора, не вина руководящего состава, а вина бедственного материального положения нашего профессионального коллектива и того, что после окончания школы трудно переубедить мужчину даже в маленьком городке, где ему придется заплатить 1,5 тысячи злотых за аренду квартиры, чтобы пойти работать в школу, потому что после вычета налогов у него будет около тысячи или тысячи двухсот злотых на содержание. Это действительно то, из-за чего молодые люди не хотят идти в эту профессию, и мы очень ждем молодых людей, учитывая тот факт, что разрыв между поколениями является очень серьезной проблемой, и ликвидация этого разрыва между поколениями является задачей политиков, задачей министра образования», — подчеркнул он.

На вопрос РАР, нужна ли, по его мнению, польским школам сейчас «революция»; быстрых и конкретных изменений, а точнее «мира» и системных действий, Бронярц говорил, что «школа вообще не любит революции».

«Школа должна быть предсказуемой, школа должна знать, и ребенок в этой школе должен знать, с чем он или она столкнется в первом классе и что произойдет в последнем классе. Должна быть четкая, определенная последовательность воспитательно-воспитательных мероприятий, и не удивлять ребенка-ученика оборотами в стиле Анны Залевской — это крайне негативно сказывалось на психическом состоянии учащихся, учителей, на организационном уровне, а также на финансах многих органов местного самоуправления, и на это мы должны обратить внимание», — сказал он.

Он подчеркнул, что школа должна быть, прежде всего, «безопасной, дружелюбной и предсказуемой школой, а не школой хаоса, воспитательной и политически ангажированной школой, потому что чем дальше школа от политики, тем лучше для школы». себя», — отметил он.

Во время субботнего съезда левых в Слесине (Великопольское воеводство) Бронярж обратил внимание не только на нехватку учителей и низкие расходы на образование, но и на другие трудности, с которыми польские школы столкнется 1 сентября.

Президент PNA счел нынешнюю основную учебную программу плохой и устаревшей. Как он подчеркнул, это отнимает у учителя время на отношения с учениками, потому что ему приходится следовать основной программе, потому что он за нее отвечает.

«Школа должна учить критическому мышлению, общению, сотрудничеству, творчество, и с чем мы сталкиваемся? С готовыми рецептами, готовыми подсказками, которые включены, например, в учебник по истории и современности», — сказал Бронярз. «Этот предмет как-то освобождает студента от размышлений. У нас есть готовая каша, готовые решения, готовые предложения по интерпретации исторических фактов», — оценил он.

Президент PNA также отметил, что выпускник университета, начавший работать учителем сегодня, будет зарабатывать в школе 3400 злотых брутто в месяц, что по сравнению с затратами в большом городе является очень низкой заработной платой. В свою очередь, сотрудник с 20-летним стажем, как отметил Бронярц, получает 4200 злотых. «Кого мы будем поощрять к работе в школе? Кого мы оставим в этой школе? Как мы вознаградим тех, кто имеет самую высокую квалификацию в мире, о которой мы можем с гордостью говорить, и тех, кто зарабатывает самую низкую?» — спросил он.

«Если мы не изменим образовательную политику нашей страны, если мы не начнем по-настоящему инвестировать в образование от детского сада до вузов, если мы не изменим зарплаты учителей, если мы не модернизировать образование за счет смены приоритетов, за счет изменения основного учебного плана, Если мы не порвем с идеологизацией школьной жизни, с которой боремся сегодня, мы окажемся в самом низу», — оценил президент ПНА и подчеркнул что никто из учителей и учеников этого не хотел. (PAP)

автор: Анна Джоуса

ajw/pat/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Учителей слишком мало. Президент Znp: министр Чарнек преуменьшает этот факт
Шахтерам Могут Изменить Тарифные Ставки: Новые Принципы Расчета Зарплат Обсуждают В Кабмине