Ударят по Польше штрафами за обороты из фондов ЕС. Это прецедент в ЕС

Европейская комиссия направила письмо в Варшаву в связи с неуплаченными штрафами за эксплуатацию шахты в Турове. Это подтвердил официальный представитель Европейской комиссии Балаш Уйвари для Rzeczpospolita в Брюсселе.

Он накажет Польшу Штрафами за Тур & oacute; w Из фондов ЕС. Это прецедент в EU

Turów Mine

Европейская комиссия проинформировала польское правительство о том, что оно приступит к процедуре удержания платежей по штрафам, причитающимся в случае спора между Чехией и Польшей относительно буроугольного рудника в Турове. Польша не выполнила временные меры, такие как временная приостановка работы шахты до вынесения приговора. Этого не произойдет, потому что Польша и Чехия достигли соглашения, и иск отозван. Тем не менее Еврокомиссия подчеркивает, что штрафы должны быть уплачены. Вычет штрафов из фондов ЕС для Польши распространяется на период с 20 сентября по 19 октября 2021 года. Комиссия должна приступить к сбору части средств из Польши через 10 рабочих дней после отправки уведомления.

— Осуществляя зачет, Комиссия выполняет свое юридическое обязательство по взысканию финансовых штрафов, наложенных Судом в соответствии с его постановлением от 20 сентября 2021 года. В этом отношении Комиссия следует правилам, изложенным в Финансовом регламенте, в в случае неуплаты государством-членом – проинформировал Rzeczpospolita Балаш Уйвари, пресс-секретарь ЕК. Поскольку Польша не платит штрафы, Европейская комиссия будет постепенно вычитать их из причитающихся нам трансфертов из бюджета ЕС. Всего с момента наложения штрафных санкций и до отзыва Чехией жалобы из СЕС было взыскано 68,5 млн евро, которые будут последовательно увеличиваться на пени, если Польша продолжит затягивать выполнение своих обязательств.

Польско-чешские переговоры о буроугольном руднике Турув начались в мае 2021 года. Ранее, в феврале, Чехия предъявила иск к Суд Европейского Союза, жалоба на Польшу относительно продления концессии шахты.

Спор с властями Праги длился до 3 февраля. В то время Польша заключила договор с Чехией. Правительство в Варшаве согласилось на выплату чешской стороне 35 млн евро. Кроме того, Фонд PGE пожертвовал Либерецкому краю еще 10 миллионов евро. Соглашение с Польшей об эксплуатации рудника в Турове предусматривает, в частности, завершение строительства противофильтрационного экрана — барьера, препятствующего оттоку грунтовых вод, земляной насыпи, экологический мониторинг и создание микрофонда под локальные проекты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ударят по Польше штрафами за обороты из фондов ЕС. Это прецедент в ЕС
7 российских банков, которым запрещен доступ к Swift