Удивительное падение цен на продукты питания в мире

После рекордного ценового бума в марте, после начала войны в Украине мировые цены на продовольствие в апреле несколько замедлились. Однако это может быть временным.

 Удивительное падение мировых цен на продукты питания

За происходящим на мировых продовольственных рынках следит Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). После начала войны в Украине в марте определяемый ею индекс мировых цен на продовольствие достиг 159,3 пункта. Он совершил гигантский скачок на целых 17,9 балла, или 12,6 процента, по сравнению с рекордным февралем. И это было на самом высоком уровне за всю историю котировок, т.е. с 1990 года.

В пятницу ФАО опубликовала индекс за апрель. А вот и небольшой сюрприз. Индекс снизился до 158,5 пункта, что на 1,2 пункта (0,8%) по сравнению с мартом. Однако это на целых 36,4 пункта (29,8%) больше, чем год назад. Интересно, что падение индекса в апреле связано со значительным падением цен на растительное масло и небольшим падением цен на зерно. В то же время умеренно подорожали сахар, мясные и молочные продукты.

После начала войны цены на зерно на мировых рынках взлетели до небес. Это потому, что Украина и Россия являются их важными производителями. Однако в апреле субиндекс ФАО по зерновым снизился на 0,7 пункта (0,4%) после того, как в марте он достиг самого высокого уровня с 1990 г. Цены на кукурузу упали на 3%, так как сезонные поставки текущего урожая в Аргентине и Бразилии помогли облегчить рост. давление на рынки. Цена на сорго была несколько выше, цена на ячмень была выше. Пшеница также подорожала, но незначительно – на 0,2 процента. Высокие цены на это зерно являются результатом продолжающейся российской блокады украинских портов и опасений по поводу выращивания в этом году в этой стране и в США. Тем не менее, увеличение было компенсировано увеличением поставок из Индии, более высоким, чем ожидалось, экспортом из России и небольшим снижением мирового спроса из-за высоких цен.

Еще больше интересного произошло в апреле на рынках растительного масла. Их субиндекс упал в апреле на 14,3 пункта (5,7%) с рекордного уровня марта. Снижение произошло из-за снижения мировых цен на пальмовое, подсолнечное и соевое масло. Пальмовое масло было дешевле из-за снижения спроса. Цены на подсолнечное масло падали в основном из-за нормирования спроса на фоне рекордно высоких цен в Украине после начала войны. Наш восточный сосед является крупным производителем этой нефти в мире. Цены на рапсовое масло в апреле оставались стабильными.

У экспертов нет хорошей информации для нас. Они ожидают, что продукты питания станут дороже в ближайшие месяцы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Удивительное падение цен на продукты питания в мире
Незаконный «L4» выдается во время телепейнтинга? Зусь проверит врачей