Удивительные изменения на карте богатства. Восточная Польша уже не такая бедная

Поморье и Опольский край были одними из самых бедных, но в провинции. Вармия и Мазуры живут выше среднего.

Удивительные изменения на карте богатства. Восточная Польша уже не такая бедная

В 2021 году жители Варшавского района столицы имели самый высокий доход на человека в домохозяйстве

В 2021 году жители Варшавского района столицы могут похвастаться самым высоким доходом на человека в домохозяйстве, согласно недавнему исследованию Центральное статистическое управление. Это было 2758 злотых, что составляло целых 133 процента. среднее по стране. Первое место в этом регионе, а также большое расстояние до остальной части страны не стали неожиданностью. С другой стороны, несколько других пунктов на региональной карте достатка поляков весьма удивительны.

Непредвиденные падения

Речь идет прежде всего о значительном ухудшении ситуации в крае. Поморское, Великопольское и Опольское края. Всего несколько лет назад жители Померании относились к самой богатой группе, с высоким показателем 3-4. положение в стране в этом отношении. Но в 2020 году произошел какой-то обвал. Померания сначала опустилась на 11-ю позицию, а в 2021 году на 14-ю, а средний доход домохозяйства в прошлом году составляет всего 89%. в среднем по стране (до 2020 г. более 100%).

Доход домохозяйств в воеводстве Опольское воеводство в настоящее время является самым низким в стране и составляет всего 82 процента. в среднем по стране, хотя еще пять лет назад колебался на уровне 94 процентов. Великопольша, с другой стороны, упала до 91,2 процента. в среднем более 100 процентов. в 2017 г.

-XXGXW8Q0-o «>С другой стороны, финансовое положение домохозяйств Варминско-Мазурского воеводства выглядит неожиданно хорошим – в прошлом году оно даже превышало средний показатель по стране, тогда как в 2015–2019 годах регион находился на самых отдаленных позициях (12–14).

Пандемия испортила

Трудно найти простое объяснение таким глубоким изменениям. В ответ на вопрос «Zycia Regionów» Центральное статистическое управление указывает, что в случае Поморское воеводство, на общий результат повлияло относительное снижение доходов от самозанятости и доходов от фермерских хозяйств, а в случае Варминско-Мазурское воеводство — наоборот — относительное увеличение этого дохода.

— Возможно, в этом что-то есть, — комментирует Томаш Качор из аналитического центра Prevision. — В острой пандемической суматохе одни проиграли, другие приобрели. Но я бы подождал, чтобы сделать более глубокие выводы на будущее, потому что картина последних двух лет сильно искажена пандемией, — добавляет он.

Удивительные изменения на карте богатства. Восточная Польша уже не такая бедная

Власти тех регионов, где произошло ухудшение, недоуменно протирают глаза. — Тот факт, что доходы не росли такими темпами, как в предыдущие годы, был возможен из-за социально-экономических последствий пандемии, однако столь значительное относительное снижение провоцирует поиск причин такого состояния, — говорит Михал Пиотровски. , пресс-секретарь в Управлении Маршала Поморья, цитируя ответ Департамента регионального и территориального развития.

Поэтому специалисты ведомства искали эти причины, но многого не нашли (например, демографическая ситуация или методология исследования могут этому помешать). С другой стороны, удалось выявить больше показателей, свидетельствующих об улучшении материального положения домохозяйств. Это, например, благоприятные тенденции на рынке труда – в том числе рост уровня заработной платы (в 2021 году уровень заработной платы был 4-м в стране), или падение масштабов бедности (самый низкий уровень в стране).

Много сомнений

Поморское управление напоминает, что, в свою очередь, исследование условий жизни EU-SILC 2020 (также проведенное Центральным статистическим управлением) показывает, что в 2020 году средний годовой чистый доход на человека в домохозяйстве в Померании составлял 104 процента. в среднем по стране, что дает 5-е место среди польских регионов.

— Приведенные выше данные показывают, что экономическое и финансовое положение жителей не ухудшилось и остается благоприятным по сравнению с остальными страна. И, на наш взгляд, тенденции, отмеченные в обзоре бюджетов домохозяйств за последние два года, не являются постоянными, — подчеркивает Михал Пиотровски.

Аналогичного мнения придерживается Управление маршала Великопольши. — Мы сейчас живем в очень неопределенное время — между пандемией Covid-19 и продолжающейся войной на Украине и безудержной инфляцией, поэтому объяснить причины новых тенденций крайне сложно, о чем сообщает Центральное статистическое управление, он будет вступить в должность. — Но представляется сомнительным сравнивать данные периода пандемии с данными прошлых лет. В значительной степени уровень и структура расходов домашних хозяйств зависели от введения или ослабления ограничений, что не имеет ничего общего с образом жизни населения в так называемой период до пандемии — оценивает Маршалковское управление Великопольши.

Меньше диспропорций

В комментарии для ŻR Центральное статистическое управление также указывает, что в течение нескольких лет результаты обследования бюджетов домашних хозяйств указывают на новые тенденции в распределении доходов по воеводствам, которые отличаются от прежней значительной диспропорции в этом отношении между воеводствами восточных Польша и остальная часть страны.

Подтверждением этого тезиса может служить выдвижение на передний план по уровню благосостояния жителей воеводства. Варминьско-Мазурское воеводство, а также сокращение — хотя и медленное — расстояния до среднего уровня других восточных областей. Например, доход семей в провинции Подкарпатье в 2021 году составляло 82,3%, а пять лет назад — 76,9%.

-ihT-BtyZm6 «>- Результаты исследования ОГО нас, конечно, радуют, потому что они подтверждают нашу долгосрочную политику, — комментирует Густав Марек Бжезин, маршал Варминьско-Мазурского воеводства. — Эта стратегия — устойчивое развитие всего региона, его центров — Ольштына, Эльблонга и Элка, а также сельских районов. Мы не упускаем из виду горизонт Вармии и Мазур, мы по-прежнему думаем о долгосрочном развитии и ищем новые направления деятельности, например. превращение уникальных природных ценностей в величайшие экономические преимущества. Это дает эффект, — считает Бжезин.

У Подкарпатья тоже могут быть причины для удовлетворения. — Хотя наше воеводство в 2021 году характеризовалось самой низкой заработной платой, следует отметить, что на протяжении многих лет заработная плата систематически и часто росла быстрее, чем в среднем по стране, — анализирует Томаш Лейко, пресс-секретарь Подкарпатского управления маршала. Уровень бедности и количество безработных также снижаются, в то время как занятость в секторе предприятий и стоимость промышленного производства растут. — Мы надеемся, что наблюдаемые в настоящее время тенденции дают возможность быстрее сократить разрыв в доходах, — добавляет он.

Откуда такая большая разница в доходах?

Распределение доходов по регионам в Польше довольно велико. В 2021 году самые низкие доходы были у жителей Опольского воеводства — около 1691 злотых на человека в домохозяйстве, что составляло всего 61 процент. средний доход в варшавском районе столицы.
В этом исследовании Центральное статистическое управление принимает во внимание доходы из различных источников — вознаграждение за работу, доходы от сельскохозяйственной деятельности, а также социальные пособия, такие как пенсии и другие государственные и частные трансферты. Территориальная дифференциация доходов — вполне естественное явление, происходящее во всех странах, а также внутри отдельных регионов и обычно являющееся производным от экономических процессов, происходящих в данном воеводстве. В целом, чем более развита экономика, тем выше могут быть доходы жителей. Например, чем динамичнее развивается предпринимательский сектор, будь то в промышленности или сфере услуг, тем больше создается рабочих мест — занятость растет, но уменьшается количество людей, живущих за счет социальных выплат. С другой стороны, чем больше концентрация современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест в данном месте, тем больше жители могут рассчитывать на более высокие заработки (этим, в том числе, объясняются различия в уровне доходов в Мазовии — в Варшаве). регион, где заработная плата самая высокая в Польше, самые высокие и средние доходы домохозяйств — 133% от среднего по стране, но в остальной части воеводства он составляет 96,7% от среднего).На уровень различий в доходах также влияет исторические условия, неожиданные экономические потрясения (такие как война и пандемия) или экономическая политика, проводимая особенно на региональном уровне, в том числе с использованием фондов ЕС. Однако уменьшить неравенство непросто.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Удивительные изменения на карте богатства. Восточная Польша уже не такая бедная
Уокик проверит «Антиинфляционный щит» Бедронки