Удивительный получатель туристического ваучера

Парки развлечений доминируют в списке мест, которые получили больше всего денег от государственной программы поддержки отрасли. — Поляки хотят эмоций, а не только отдыха, — поясняют эксперты.

Удивительный получатель туристического ваучера

Удивительный получатель туристического ваучера

Energylandia — абсолютный рекордсмен по местам, где наиболее охотно ими воспользовались семьи с детьми, имеющими право на получение ваучеров. . В результате с момента вступления программы в силу (июль 2020 г.) до 12 сентября этого года парк развлечений, расположенный в Заторе (Малопольское воеводство), получил более 116 млн злотых.

DLF Invest, владелец туристического комплекса Балтув, занимает второе место в списке с суммой 28,6 млн злотых. Работа в провинции Свентокшиское воеводство, комплекс известен в первую очередь своим парком динозавров, который был открыт в 2004 году. С тех пор в Балтуве последовательно появлялись новые достопримечательности. Подавляющее большинство из них ориентировано на привлечение семей с детьми.

Данные ZUS также показывают, что те, кто имел право на туристические ваучеры, охотно выбирали такие места, как аквапарк Suntago (расположенный недалеко от Варшавы), аттракцион Mandoria парк (Лодзинское воеводство), Рабколанд (парк развлечений в Рабке-Здруй) или Ферма иллюзий (Мазовецкое воеводство).

Означает ли это, что парки развлечений захватили отечественную туристическую отрасль? — Эти данные, несомненно, указывают на то, что парки развлечений нашли свое место в индустрии туризма и отдыха, но я бы далёк от того, чтобы сказать, что они захватили их, — говорит Анна Саламончик-Мохель, вице-президент Польской туристической организации (государственное подразделение , который в сотрудничестве с ZUS отвечает за внедрение польского туристического ваучера). — Анализируя влияние ваучера на индустрию туризма, стоит вспомнить обстоятельства, в которых он был введен и в которых реализуется. Пандемия, особенно на ее ранних стадиях, оказала довольно существенное влияние на то, как мы пользуемся туристическими услугами. Мы уезжали ненадолго, интенсивно и желательно на свежем воздухе. Предложение парков развлечений соответствовало этой тенденции, — поясняет он. — Это не значит, что большой интерес к этому типу объектов случаен. Эта сфера услуг очень хорошо развивается в Польше. Среди отечественных парков развлечений у нас есть те, которые занимают первые места в списках лучших парков развлечений Европы, — добавляет он.

Д-р Петр Коцишевский из Центральной школы туризма и гостиничного менеджмента Вислы отмечает, что способ использования ваучеров является частью долгосрочных тенденций, которые можно наблюдать в туризме. — Современный турист жаждет впечатлений и эмоций, он не хочет быть пассивным зрителем, — объясняет он. — В данном контексте речь идет об отдыхе и путешествиях в соответствии с идеей 3E — Excitement, Entertainment, Experience (возбуждение, развлечение, опыт).

Минусы программы

Некоторые эксперты отмечают, что, учитывая распределение субъектов, которым досталось больше всего средств от ваучера, стоит задуматься о том, перетекла ли общественная поддержка компаниям, которые и так справились бы с последствиями пандемии. Барбара Тутак, президент Варшавской туристической организации (ассоциация, объединяющая частные компании и общественные организации, включая город Варшаву), некоторое время назад обратила внимание на несоответствие между тем, кому должны были помочь деньги от ваучера, и тем, кому они в итоге поддержали. — Туристический ваучер должен был поддержать предпринимателей из туристической отрасли в непростое время пандемии. Однако сегодня мы видим, что summa summarum стал инструментом поддержки для двух категорий субъектов — парков развлечений и отдельных средств размещения. В этом смысле программа не достигла своей цели, объясняет Барбара Тутак.

Что дальше с ваучерами

С момента введения в действие программы «Польский туристический ваучер» в нее были внесены два существенных изменения. Первый заключался в продлении периода действия программы (с конца марта 2022 г. до конца сентября 2022 г.). Второй касался вида деятельности, за который можно расплачиваться ваучером (изначально эти услуги должны были сочетаться с ночевкой, в начале 2021 года это обязательство было отменено).

Однако по окончании отпуска в этом году выяснилось, что большая часть купюр до сих пор не использована (активировано около 3,8 млн из 4,3 млн купюр). В результате было принято решение о продлении периода, в течение которого можно расплачиваться ваучерами (новая дата — конец марта 2023 года). Закон о внесении этой поправки ожидает подписи президента.

Петр Коцишевский

Заместитель декана факультета туризма и отдыха Вислинской школы туризма и гостиничного менеджмента

Один из эффектов ваучер для укрепления социального туризма и включения так называемого обездоленные группы. В этом плане она играет положительную роль. Глядя на долгосрочную перспективу, стоит задаться вопросом, могут ли другие группы (например, пожилые) также получить пользу от подобной формы помощи. Также стоит напомнить, что ваучер вступил в силу летом 2020 года и воспринимался как элемент президентской кампании. Спорными были и некоторые аспекты программы, такие как оплата ваучером однодневных поездок, не отвечающих критерию туристического мероприятия (по смыслу закона), или фиктивное создание пакетов с проживанием. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Удивительный получатель туристического ваучера
Müller: полированные скамейки Это кампания Bgk