Уганда должна выплатить репарации врачам: 325 миллионов долларов

Судебный процесс между Угандой и Демократической Республикой Конго, который продолжается с 1999 года, завершился в Международном Суде. Судьи рассмотрели влияние участия угандийских сил и их союзников из Фронта национального освобождения Конго на гражданскую войну в конголезской провинции Итури. Решение, вынесенное 9 февраля 2022 г., признает большую часть требований Киншасы, предоставляя возмещение в размере 325 млн долларов США. Однако это лишь часть из 11 миллиардов, которые запросили юристы ДРК.

Гражданская война в Итури — конфликт на этнической почве. Напряженность между ленду и хема переросла в открытую войну, поскольку обе стороны получили доступ к огромному количеству оружия. Бум черного рынка был вызван Второй войной в Конго и притоком оружия, доступного немедленно. Ситуацию дополнительно осложнило появление на границе угандийских войск, командиры которых быстро использовали местную напряженность в своих целях.

Произошло несколько столкновений этнических ополченцев, приведших к массовым убийствам мирных жителей, в том числе за например, истребление жителей деревни Блуква, где было убито 400 представителей народа хема. Обострение ситуации привело к принятию резолюции Совета Безопасности ООН, санкционирующей создание международных миротворческих сил, главным участником которых была Франция.

Судьба конфликта менялась много раз. Последовательные перемирия и прекращения огня на протяжении многих лет не привели к деэскалации напряженности. Участие Уганды только подлило масла в огонь. Кампала, поддерживающая вооруженные формирования, привела к страданиям мирного населения и дальнейшему опустошению восточной части ДРК. Офицеры, участвовавшие в операции, организовали контрабандную сеть, незаконно вывозя алмазы, золото и редкоземельные металлы из ДРК. Суд также доказал, что партизаны, открыто поддерживаемые Угандой, вербовали несовершеннолетних.

Суд согласился с аргументами конголезцев, но поставил под сомнение сумму репараций, которую требовала Киншаса. В пояснительной записке подчеркивалось, что, несмотря на неоспоримую приверженность Кампалы конфликту, ее нельзя винить во всем хаосе, охватившем восточную часть страны. Официальные лица ДРК запросили рекордные 11 миллиардов долларов, но в конечном итоге Киншаса должна получить небольшую часть этой суммы — 325 миллионов долларов, из которых 225 миллионов долларов за страдания гражданского населения, 60 миллионов долларов за ущерб окружающей среде и 40 миллионов долларов за поврежденное имущество.

Вердикт вызвал смешанные чувства. Конголезский юрист Кристиан Утеки подчеркнул, что успехом можно считать только подтверждение ответственности Уганды за страдания мирного населения. Сами репарации он считал недостаточными и символическими. С другой стороны, генеральный прокурор Уганды Уильям Бьяруханг не согласен с вердиктом, выразив возмущение тем, что Кампала обвиняется во всех зверствах, имевших место во время боев в ДРК.

Одна из Самым спорным элементом судебного процесса была попытка доказать, сколько жертв среди мирного населения лежит на угандийских силах. По оценкам заявителей, пострадало до 180 000 человек. С самого начала было известно, что невозможно будет собрать достаточно доказательств, чтобы полностью признать претензию в этом отношении. Это также подчеркивали назначенные ООН эксперты, которые пришли к выводу, что можно собрать достаточно доказательств в отношении конфликта, который продолжается уже почти двадцать лет. В конечном итоге было доказано, что угандийцы несут прямую ответственность за гибель 10–15 000 человек.

Сам вердикт знаменует собой окончание судебной битвы между двумя странами, которая ведется с 2005 года. Затем МКЮ пришла к выводу, что Уганда нарушила международное право, участвуя в боевых действиях в ДРК. Сумма репараций тогда оставалась открытым вопросом. В 2005 году также было объявлено, что ДРК временно придерживает аналогичные претензии к Руанде и Бурунди, двум другим странам, участвующим в боевых действиях на ее территории.

Вердикт может означать охлаждение отношений между Угандой и ДРК. Несмотря на то, что у стран очень непростая история, их войска в настоящее время ведут бои в Итури с бойцами Альянса демократических сил (АДС). Первоначально действуя в горах Рувензори, партизаны сосредоточились на преступной деятельности и время от времени нападали на силы Уганды. В 2012/2013 году группировка связалась с Даисом и предприняла серию нападений на конголезцев, проживающих на западной стороне границы.

Борьба с АДС вынудила Кампалу и Киншасу наладить тесное военное сотрудничество. Государства не связывают теплые отношения, но власти обоих понимают, что сотрудничество является стратегической необходимостью. Ожидается, что после решения MTS Уганда будет гораздо менее склонна участвовать в операциях, организованных DRC.

См. также: Армия США восстанавливает возможности SHORAD

MONUSCO/Мишель Хили/Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уганда должна выплатить репарации врачам: 325 миллионов долларов
Бжезинский: Мы будем рассматривать нападение на Польшу как агрессию против США