Уганда получила партию российских вертолетов Ми-28

Народные силы обороны Уганды присоединились к группе пользователей российских боевых вертолетов Ми-28НЭ (НАТО: Havoc). 15 июня три машины были выставлены в аэропорту Энтеббе по случаю визита президента Йовери Мусевени. На данный момент неизвестно, сколько Ми-28 заказала Уганда и когда начались поставки. Поэтому также неизвестно, совершили ли уже свои первые боевые вылеты угандийские вертолеты.

Во время визита в Энтеббе Мусевени поблагодарил личный состав ВВС за вклад в борьбу с боевиками из Исламистского демократического альянса. Силы (ADF) в Демократической Республике Конго в рамках операции Shujaa. Президент подчеркнул, что ВВС наносили быстрые, эффективные и результативные удары по обозначенным целям. Он также высоко оценил действия пехоты и артиллерии.

— Наши ВВС многое умеют с легкостью Мусевени говорил. — И мы должны развивать этот потенциал.

Боевые вертолеты должны оказаться полезными в борьбе с ПВО в приграничной зоне ДРК. Первоначально действуя в горах Рувензори, партизаны сосредоточились на преступной деятельности и время от времени нападали на силы Уганды. В 2012/2013 годах группировка связалась с Даиш и предприняла серию нападений на конголезцев, живущих на западной стороне границы. Продолжающаяся борьба с АДС вынудила Кампалу и Киншасу наладить тесное военное сотрудничество, несмотря на до сих пор враждебные отношения.

Однако власти Кампалы не спускают глаз с еще одного врага — Руанды. Несмотря на то, что она в десять раз меньше Уганды и в три раза меньше населения, власти Кампалы считают Руанду самой большой угрозой. Как мы писали два года назад в статье о гонке вооружений в Восточной Африке, в Руанде нет ни живой силы, ни территории, которую было бы легко защитить. Президент Поль Кагаме, опытный лидер и бывший партизанский боец, знает об этих стратегических ограничениях. Поэтому руандийские военные поддерживают высокую готовность. В случае гипотетической войны с Угандой единственный шанс Кигали — нанести упреждающий удар. При таком допущении небольшой пограничный конфликт может перерасти в открытую войну.

Напомним, что Уганда не в первый раз решается приобрести очень высококлассное российское вооружение. В 2010 году она заказала шесть Су-30МК2 (и сорок четыре танка Т-90), что поразило наблюдателей и аналитиков. Эта сделка рассматривалась Мусевени как пропагандистская игра, а не как удовлетворение реальных потребностей вооруженных сил. Действительно, вскоре после этого глава центрального банка сообщил, что президент использовал резервы иностранной валюты Уганды, чтобы совершить эту покупку на 740 миллионов долларов. Если добавить, что у Руанды вообще нет боевых самолетов, только десяток вертолетов Ми-17 и Ми-24 и три вертолета Aérospatiale Gazelle, то становится очевидным, что покупка Су-30МК2 была бессмысленной.

На самом деле, если бы президент так увлекся покупкой больших и гламурных российских боевых самолетов, три Су-34 были бы куда полезнее для его летчиков, чем шесть Су-30, а Су-25 был бы еще полезнее. В этом контексте покупка Ми-28НЭ имеет гораздо больше смысла. Кстати, из шести истребителей сейчас летают только пять, и с этого года за их обслуживание отвечают не русские, а индусы из HAL.

Не считая Уганды, Россия экспортировала Ми-28 в Алжир и Ирак. Алжир заказал целых сорок экземпляров, первый из которых был доставлен в 2016 году. Иракский заказ, выполненный несколькими траншами, включает в себя в общей сложности около тридцати пяти экземпляров. В ноябре 2015 года эти машины были представлены для борьбы с боевиками так называемого «Исламского государства». Конечно, в войне на Украине участвуют и российские Ми-28, и их как минимум шесть уничтожено.

См. также: Тайвань ускоряет работу над родным истребителем

Евгений Волков, Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уганда получила партию российских вертолетов Ми-28
Таинственный инвестор в оффшорную компанию Ocean Winds