Углеродная добавка для всех? Сенат хочет расширить сферу поддержки

Сенат продлил государственную помощь, установив для всех пособие на отопление. Некоторые сенаторы и эксперты считают это популизмом. Теперь будет решать Сейм, что, вероятно, вернётся к правительственному законопроекту.

 Углеродное пособие? Сенат хочет расширить поддержку

Министр климата и окружающей среды Анна Москва (слева) и вице-спикер Сената Габриэла Моравска-Станецка (справа) в зале Сената в Варшаве

Сенат внес несколько десятков поправок в парламентский закон об углеродном довольствии. Наиболее важные из них расширяют объем помощи на порядок 3000 человек. PLN для всех источников отопления, не только угля, без порога дохода. Закон с поправками поддержали 98 сенаторов, 1 был против и 1 воздержался.

Углеродное пособие? Сенат хочет расширить поддержку

Общее приложение

Согласно постановлению Сената поправки поддержат все домохозяйства, независимо от типа источника отопления. Также те, которые используют мазут, газ, сжиженный нефтяной газ, электричество или используют для этой цели фотогальванику и тепловые насосы.

В ходе работы комиссий Сената, занимавшихся работой над этим дополнением, высказывались доводы о том, что оказание финансовой поддержки только одной группе домохозяйств — использующих уголь — несправедливо, а подготовленные Сенатом изменения призваны мотивировать правительство быстро работать над расширением финансовой помощи до наступления осени и зимы для большинства домохозяйств.

Сенаторы, подавшие такие ходатайства, в том числе сенатор-докладчик Казимеж Кляйна от Гражданской коалиции, не покрыли расходы на столь широкую поддержку. Правительство объявило, что в ближайшие дни появятся новые предложения по энергетическим добавкам, а также по другим источникам энергии, таким как пеллеты или мазут. Сенатор от Гражданской коалиции Адам Шейнфельд заявил в Сенате, что его партия не будет дискриминировать других потребителей топлива.

— Я надеюсь, что эти поправки будут приняты и не будут отклонены в Сейме, — сказал Шейнфельд.

Только сенатор Ян Бери из партии «Польша 2050» решил, что нет смысла бороться с популизмом. — Если вы продолжите так править, вы приведете к банкротству, — упрекнул он правителей, напомнив, что пособия обойдутся бюджету в 11,5 млрд злотых, и призвал других депутатов от оппозиции не участвовать в торгах по размеру пособий.

Нереальные обещания

Анджей Гула , лидер польского Smog Alert, подчеркивает, что требования сенаторов — это гонка между правящей партией и оппозицией против популистских и невыполнимых обещаний.

— Если бы мы хотели дать каждому домохозяйству пособие на электроэнергию в размере 3000 злотых, для такого вмешательства потребовалось бы более 40 миллиардов злотых. В государственной кассе таких денег нет, — указал он, напомнив, что польское агентство Smog Alert — совместно с Институтом структурных исследований и юристами Фрэнка Болда — предложило более дешевое и справедливое решение вместо государственной квоты на выбросы углерода. Это энергетическая добавка, которая должна достаться наиболее нуждающимся семьям, независимо от того, какой источник тепла они используют.

— Предложение, прошедшее через Сенат, является обманом общества и популизмом. Энергетическая надбавка Сената — это надбавка не «для всех», а для тех, кто впервые обращается за ней в офис. Бюджет, предложенный Сенатом, позволит обслуживать только каждое четвертое домохозяйство, — говорит лидер PAS.

Углеродный дефицит

Независимо от размера добавки проблема не в высокой цене, а в доступности угля. Президент Торговой палаты польских продавцов угля Лукаш Горбач заявил 3 августа в Сейме, что, по оценкам Палаты, к концу года нехватка угля достигнет 4–6 млн тонн. — Из них 2,5 млн тонн дефицита придется на коммунально-бытовой сектор, 1,5–3,5 млн тонн — на энергетику и теплоснабжение, — перечислил он.

Министр климата и окружающей среды Анна Москова подчеркнула в Сенате 4 августа, что дополнительные загрузки угля сверх уже имеющихся законтрактованные и импортированные (т.е. 13 миллионов тонн) законтрактованы PGE Paliwa. Однако стоит помнить, что наблюдавшиеся в последнее время в портах поставки угля были законтрактованы еще несколько месяцев назад, еще до угольного кризиса.

Сейм рассмотрит поправки Сената в пятницу, 5 августа. Они, вероятно, исчезнут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Углеродная добавка для всех? Сенат хочет расширить сферу поддержки
Anonymous Они взломали другую российскую компанию. 645 тысяч. Электронная почта