Уголь Cichcem идет к Lamus. Пге и Таурон отключили энергетические блоки

Польша вступает в период закрытия самых старых угольных энергоблоков. Это показано в документах правительства, электроэнергетических компаний и оператора сети передачи.

уголь спокойно уходит в Ламус. Pge и Tauron отключили энергоблоки

У некоторых старых угольных блоков есть шанс на вторую жизнь. Компании рассматривают возможность адаптации агрегатов мощностью 200 МВт для сжигания газа.

В 2021 году Polska Grupa Energetyczna и Tauron вывели из эксплуатации угольные блоки общей мощностью около 2000 МВт. Второй по величине производитель электроэнергии в Польше — Enea — отключения блоков не проводил и не планирует на следующий год; вызовом, однако, станет горизонт 2025 года. То же самое и в случае с Energa, принадлежащей PKN Orlen. Сроки прекращения эксплуатации угольных агрегатов в ближайшие годы будут зависеть от конъюнктуры рынка, экологических требований, рентабельности производства и спроса на электроэнергию.

В 2021 г. Tauron — еще один крупный производитель электроэнергии — после ввода в эксплуатацию блока мощностью 910 МВт в Явожно и блока мощностью 413 МВт в EC Stalowa Wola годом ранее вывел из эксплуатации 1085 МВт: в т.ч. блоки на электростанциях Лазиска, Лагиша, Серша и Сталёва-Воля. В 2022 году Tauron больше не планирует выводить из эксплуатации энергоблоки. — Остановка блоков произошла из-за исчерпания периода отступления от СВУ, невозможности соблюдения действующих норм выбросов, изложенных в заключениях НДТ, а также высоких эксплуатационных расходов и низкой эффективности выработки электроэнергии, — поясняют в компании.

Таурон поясняет, что ожидаемое окончание эксплуатации отдельных угольных блоков зависит от способности этих блоков генерировать положительные потоки, что также связано с периодом поддержки со стороны рынка мощности и формой финансовой помощи электростанциям.

— Таким образом, условием сохранения энергоблоков является внедрение рыночных механизмов, обеспечивающих вознаграждение за готовность производить энергию, а следовательно экономически обосновывая свою эксплуатацию — компания резервирует.

В случае с Energa к июлю 2025 года запланировано закрытие угольных активов, используемых для отопления на Эльблонгской ТЭЦ и Калишской ТЭЦ. Последний будет выведен из эксплуатации до 1 января 2023 года. Компания Energa Elektrownie Ostrołęka, которая управляет электростанцией Ostrołęka B, имеет поддержку на рынке мощности до конца 2026 года. Затем этот блок будет заменен газовым блоком.

Poznań Enea не собирается закрывать какие-либо подразделения в ближайшее время. Однако вызовом станет Козенице, где в 2025 году должны быть остановлены четыре блока В1-В4 установленной мощностью 230 МВт каждый. Еще четыре блока В5-В8 такой же мощности должны быть остановлены в 2027.

В 2020–2034 годах энергетические компании планируют вывести из эксплуатации примерно 18,8 ГВт. Последний декабрьский аукцион рынка мощности с поставками в 2026 году позволит восполнить потери в системе. На нее законтрактовано 7,2 ГВт. Наибольшее количество газовых мощностей — около 3 ГВт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уголь Cichcem идет к Lamus. Пге и Таурон отключили энергетические блоки
Зарядка электромобилей в Польше становится все сложнее