Уголь для ПГ тоже дороже. Средняя стоимость до 460 злотых за тонну

уголь для PGE еще дороже. Средняя стоимость еще дороже. 460 злотых за тонну

Группа PGE показала результаты за первое полугодие, благодаря которым мы узнали, сколько крупнейший производитель энергии и тепла в стране заплатил за каменный уголь.

Финансовые и операционные результаты PGE за второй квартал и первое полугодие 2022 года оказались в соответствии с ранее опубликованными оценками. Чистая прибыль в первом полугодии 2022 года составила 3,28 млрд злотых по сравнению с 2,69 млрд злотых за соответствующий период 2021 года. Результат оказался выше, несмотря на то, что было зафиксировано снижение количества проданной электроэнергии и тепла.

Продажа электроэнергии конечным потребителям в первые месяцы составила 17,46 ТВтч, а на оптовом и балансирующем рынке – 32,76 ТВтч. Это примерно 7 и 3 процента соответственно. меньше из года в год. Собственное производство составило 32,32 ТВтч, что также на 2% меньше. по сравнению с предыдущим годом. Остальная часть проданной электроэнергии (19,52 ТВтч) была куплена PGE на оптовом рынке, говорится в отчете.

Среди отдельных операционных сегментов всей группы каменный уголь включен в стоимость традиционной энергии. и отопление. <сильный>Его цена является одной из ключевых переменных затрат в обоих сегментах, хотя затраты на квоты на выбросы CO2 были более динамичными.. На примере традиционной энергии эта стоимость (CO2) увеличилась более чем на 158%. С другой стороны, стоимость каменного угля в этом сегменте была выше на 52,5%. В случае сегмента отопления стоимость угля увеличилась на 29%, а стоимость выбросов CO2 была выше на 120%. Затраты на CO2 увеличились при относительно постоянных выбросах в обоих сегментах.

Прежде чем говорить о номинальных ценах на уголь, стоит вспомнить, что PGE является производителем электроэнергии, основу производства которой составляет бурый уголь , из которого в отчетном периоде получено 19,87 ТВтч, т.е. 61,4%. генерируемая электроэнергия. Этот уголь поступал из двух шахт группы, расположенных в Белхатове и Турове. Только на каменный уголь приходилось 6,66 ТВтч, т.е. 20,6%. производство. Этот уголь должен быть получен PGE на рынке, потому что у нее нет собственных шахт , таких как Tauron или Enea, которым принадлежит (пока) Богданка.

PGE покупает уголь, в том числе от Polska Grupa Górnicza, в которой ему принадлежит 15 процентов. долю в пакете акций. Это скоро изменится, так как PGE подписала соглашение об условной продаже акций Казначейству за 1 злотый. Не новость и то, что электроэнергетика закупает уголь намного дешевле, чем цена для других потребителей. Его цены для промышленности измеряются Индексом польского рынка энергетического угля 1 (PSCMI 1) в продажах коммерческим и промышленным электростанциям. Он определяется как средневзвешенная цена по сделкам на польском рынке энергетического угля, выставленная в счете-фактуре в данном календарном месяце и отвечающая определенным критериям. В июне это было около 346 злотых за тонну.

В предыдущие шесть месяцев цена не превышала 350 злотых, а согласно данным отчета PGE, стоимость 3,064 млн тонн использованного каменного угля составила 1,412 млрд злотых, что означает что средняя стоимость составляет 460,83 злотых за тонну — много, учитывая цены, представленные индексом PSCMI 1.

Немного лучше ситуация в сегменте отопления. Здесь производство в первом полугодии, как и в случае с электроэнергией, также было ниже на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но на каменный уголь приходилось уже около 74 процентов. генерируемое тепло. Средняя стоимость PGE для этого топлива для своих теплоэлектростанций в первой половине 2022 года составила 396,21 злотых, больше, чем год назад. Однако на этот раз она оказалась ниже средней цены, вытекающей из индекса ПСКМИ 2, отражающего уровень цен в реализации промышленным и коммунальным теплоцентралям. Июньский стоил 421,78 злотых за тонну.

Всего в первом полугодии 2022 года компания PGE для традиционной энергетики и отопления израсходовала 4,914 млн тонн угля по сравнению с 5,661 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Между тем, компания получила решение премьер-министра купить и импортировать в Польшу не менее 3 млн тонн до конца октября 2022 года, а до конца апреля импортировать в общей сложности 10 млн тонн, как заявил президент PGE на пресс-конференции. конференция.

Как указывает сама компания, реализация происходит на рыночных условиях, и цены там существенно отличаются от тех, что она сама платила в последние полгода. Например, в портах ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) цена была в районе 326 долларов. за тонну, т.е. потому что средний курс текущей недели 4,72 долл./зл. составляет около 1540 злотых за тонну. Конечно, он содержит и другие компоненты, которые, например, не входят в индекс PSCMI 1, такие как стоимость доставки или страховки, но он показывает масштаб задачи, стоящей перед компанией.

В любом случае PGE в своем отчете указывает, что реализация решения приведет к временному увеличению спроса на наличные деньги и потенциальному временному увеличению долга в связи с урегулированием сделок по покупке и перепродаже угля. Стоимость привлечения капитала в настоящее время высока, но, как мы читаем в отчете, в текущих условиях компания не ожидает, что реализованные мероприятия окажут существенное влияние на консолидированный финансовый результат.

Сама цена угля для энергетики также является поводом для обвинений шахтеров из PGG, которые выступают против дальнейшего повышения цен на уголь для населения. После повышения в начале сентября цена на экологически чистый уголь в интернет-магазине увеличилась примерно с 1460 злотых за тонну до примерно 1700 злотых за тонну, а на уголь навалом, который ранее стоил в среднем 1250 злотых, до около 1500 злотых/т.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уголь для ПГ тоже дороже. Средняя стоимость до 460 злотых за тонну
Япония работает с G7 над эффективными санкциями против России