Уголь по государственной цене 996 злотых. Риск в 3 миллиарда долларов берет на себя продавец

 Уголь по государственной цене 996 злотых. Риск на 3 продавцов возьмут миллиард злотых

Продавцы отечественного и импортного угля получат государственные субсидии на уголь при условии, что они будут предлагать его по установленной законом цене. Однако они не будут компенсированы до 2023 года. В общей сложности им придется кредитовать программу государственных субсидий на сумму 3 млрд злотых, не зная, сколько они вернут. Это связано с тем, что субсидий хватает только на 1,33 миллиона семей, и если больше людей купят субсидируемый уголь, продавцы получат меньшую прибыль.

В законопроекте, который правительство направило в Сейм, предусмотрена компенсация в размере 3 млрд злотых для уполномоченных продавцов угля за продажу топлива по регулируемой цене, не превышающей 996,60 злотых за брутто-тонну. Он также предполагает, среди прочего создание базы заинтересованных в покупке угля по регулируемой цене. Проект касается компенсации продавцам каменного угля, брикетов или пеллет, содержащих не менее 85% каменного угля, польского производства или ввезенных после 16 апреля этого года.

Субсидии только для богатых предприятий

Продавцы, которые предлагают уголь индивидуальным клиентам по «официальной» цене 996,60 злотых/т или ниже, смогут подать заявку на субсидию в размере 750 злотых/т. Таким образом, в общей сложности они смогут получить максимум 1746,60 злотых/т за проданный уголь. Правительство подсчитало, что этого достаточно, чтобы покрыть расходы на импорт, доставку и наценку продавцов.

До сих пор в тендерах даже для покупателей, заказывающих десятки тысяч тонн мелкого угля, гораздо дешевле, чем топочный уголь, с ценами ниже 1900 злотых/т. Не исключено, однако, что в случае падения мировых цен на уголь в ближайшие месяцы было бы выгодно продавать это топливо, в том числе импортное. Однако, если ничего не изменится или цены на топливо вырастут еще больше, то продавцов импортного угля госпрограмма не заинтересует, потому что им придется доплачивать за нее из своего кармана.

Так или иначе, программа предполагает, что они все равно будут вносить свой вклад в течение нескольких месяцев. Они смогут подать заявку на компенсацию в размере 750 злотых/т только в период с 1 по 20 января 2023 года. До тех пор продавцы смогут кредитовать субсидированный уголь из своего кармана или в кредит. В общей сложности им нужно было найти для этого 3 миллиарда злотых. Склады угля не являются прибыльным бизнесом, маловероятно, что многие из почти 8000 мелких и крупных продавцов решат искать такие деньги или что у них будет какая-либо кредитоспособность для принятия таких обязательств. Особенно с сегодняшней процентной ставкой по кредитам.

Субсидии на уголь могут упасть ниже 750 злотых/т

Шансы на это сводятся к минимуму тем, что если бы субсидируемый уголь покупали больше чем 1,33 миллиона домохозяйств, это все 3 миллиарда злотых, которые правительство предусмотрело для программы, будут выделены, и каждая последующая тонна угля, проданная сверх этих 4 миллионов тонн, будет пропорционально уменьшать компенсацию продавцов.

Кто сможет купить субсидированный уголь? Сколько угля сжигают в польских домах? Будут ли государственные шахты продавать уголь дешевле? Подробнее об этом позже в статье на WysokieNapiecie.pl.

Бартломей Дерски, Лешек Кадей

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уголь по государственной цене 996 злотых. Риск в 3 миллиарда долларов берет на себя продавец
«Только для россиян». Туристы из ЕС не хотят отдыхать с россиянами