Уголь сохраняет тепло. Цены растут, а отраслевые компании стоят

Coal on Цены растут, а компании отрасли стоят на месте

Хотя уголь уже несколько лет теряет свое значение как основной источник выработки энергии, его перспективы еще на несколько десятилетий вперед, но дальше Европа. Тесно связано с этим состояние нескольких компаний ВФБ.

Европейский пакет «Fit for 55» предполагает сокращение выбросов парниковых газов на 55 процентов. к 2030 г. (по сравнению с 1990 г.), чтобы уже к 2050 г. Евросоюз мог достичь климатической нейтральности, фактически определяет будущее угля в ЕС. Тем более, что для достижения своей цели Еврокомиссия внедрила ряд инструментов и механизмов, таких как реформа системы квот на выбросы (ETS) или т.н. углеродный налог (CBAM).

Налог на выбросы углерода

CBAM должен охватывать секторы стали, алюминия, цемента, электроэнергии и удобрений, и, короче говоря, импортер этих товаров из-за пределов ЕС должен будет приобрести цифровые сертификаты, цена которых будет связана с ETS. По-прежнему будут многочисленные административные обязательства. Словом, оставить «углеродный след» будет стоить и времени, и денег. Вступление в регламент запланировано на 1 января 2023 года.

Снижение добычи угля в ЕС будет вызвано затратами на его использование, и эта тенденция уже давно наблюдается на Западе. В США спрос на уголь вдвое меньше, чем более десяти лет назад. С другой стороны, на востоке — в Азиатско-Тихоокеанском регионе — спрос на уголь все время растет. О снижении цен на гордиев угольный узел в Китае мы писали в статье «Компании сектора наоборот».

В Польше — крупнейшем бастионе угледобычи ЕС, решение о закрытии шахт к 2049 году уже принято, а назначенная дата еще слишком далека для Еврокомиссии, и кто знает, не будет ли принудительно ускорен процесс примерно на 10 лет — сообщил в январе в Rzeczpospolita Бартломей Савицкий.

В последнем отчете «European Electricity Review 2022», подготовленном Ember Climate, Польша фигурировала как главный тормоз на пути сокращения выбросов. 27 стран Европейского союза сократили выбросы в среднем на 5 процентов, а Польша увеличила их на 7 процентов. по сравнению с допандемическим 2019 годом.

Причина повышения цены

Это не должно вызывать удивления перед лицом энергетического кризиса, который мир пережил в 2021 году и продолжился в новом году. Именно стоимость энергии указана в числе первых причин роста инфляции, преследовать которую центральные банки задержались, подняв процентные ставки, что повлияло на финансовые рынки по всему миру. По-прежнему существует ажиотаж за легкодоступную и самую дешевую энергию, а уголь упоминается как лучшая альтернатива — и единственная в Польше, отсюда и плохая статистика.

Интересно, что не рост цен на уголь стал причиной сложной ситуации на энергетическом рынке, а ее следствием. Энергетический кризис в Европе в основном был вызван дефицитом поставок и, как следствие, резким ростом цен на природный газ. Не надо никому напоминать, откуда идут поставки газа в Европу. Рост цен на газ в некотором роде повлек за собой и рост цен на энергетический уголь.

Необузданная мощь России выиграла от обеих тенденций (каким-то образом спровоцировав их сама). Итоги «Газпрома» за 2021 год говорят сами за себя — вдвое больше выручки на тот же объем реализованного газа. Но всплеск спроса на уголь в 2021 году также побудил Россию направить часть своей внутренней добычи на экспортный рынок. То же самое было сделано, в том числе Индонезия, экспорт которой достиг своего второго максимума в истории, что в конечном итоге нанесло ущерб внутреннему рынку и привело к запрету на экспорт в январе, повлияло на мировые цены на уголь.

В этом году в Европе они увеличились почти на 26 процентов. с 28 декабря по 30 января. Цены на энергетический уголь в Северо-Западной Европе, по оценке IHS Markit, в январе составляли в среднем около 168 долларов за тонну по сравнению со средним показателем около 50 долларов в 2020 году и 119 долларов в течение 2021 года. Динамический рост может несколько замедлиться из-за уже ослабленного запрета на экспорт индонезийского сырья. Тем не менее, на горизонте появляются новые ценообразующие факторы.

Прогноз на & # 34; завтра & # 34;

Перебои с поставками российского угля в последние недели привели к росту цен на физические поставки в Европу. Запасы сократились в северо-западных портах и ​​портах Черного моря, в то время как другие порты столкнулись с проблемами перевалки. В последнюю неделю месяца запасы газа в Европе упали до самого низкого за много лет уровня в 3,32 млн тонн. Кроме того, рост производства энергии из угля в Германии подстегнул спрос на сырье, чему способствовала благоприятная маржа в энергетическом секторе, — говорится в сообщении ARP на веб-сайте Polish Coal Market. Поэтому именно в угле восточные страны видят возможность удовлетворить возросший спрос на электроэнергию.

Прогнозируется, что производство электроэнергии из угля вырастет на 4,1% в Китае в 2021-2024 годах и на 11% в Индии. и еще 12 процентов. в Южной Азии – согласно опубликованному в декабре отчету Международного энергетического агентства (МЭА) Coal 2021. Австралия объявила, что будет добывать уголь и сжигать его на электростанциях в течение многих десятилетий.

Прогнозируется рост спроса на уголь, хотя он уже является рекордным источником электроэнергии для Свеце. По данным МЭА, мировое производство электроэнергии из угля в 2021 году было на рекордном уровне. Исполнительный директор агентства Фатих Бироль назвал этот исторический саммит «тревожным признаком того, насколько далеко мир отошел от своих усилий по сокращению выбросов до нуля».

Рынок угля не умирает. Спрос на уголь перемещается из западного мира в восточный, в зависимости от цены и доступности. Уголь останется на долгие годы, говорит Джон Картсонас, управляющий директор Breakwave Advisors, слова которого цитирует сайт Barron.

По мнению экспертов, прогноз по энергетическому углю в краткосрочной перспективе все еще хороший, и это подтверждают данные по источникам энергии, в которых уголь замещает спад добычи из возобновляемых источников. В сложных макроэкономических условиях польские инвесторы пытаются заметить важность горнодобывающих компаний, но все еще не убеждены, что широко понимаемая отрасль способна воспользоваться открывающейся возможностью.

Препятствием могут стать долгосрочные прогнозы, согласно которым конец угольной энергетики в Польше и ЕС. Период хороших времен, который сейчас переживает польские производители, является, пожалуй, одним из последних положительных моментов в долгой истории польской горнодобывающей промышленности. Скорее, правительство и промышленность сегодня пытаются создать финансовую подушку для горняков и их семей с помощью программ страхования и повышения заработной платы. Это отражается на состоянии компаний ВФБ, работающих в отрасли. Их ставки, в большинстве случаев, были ниже планки с начала года и они не демонстрируют такого же спроса, как у JSW, которая в подавляющем большинстве производит уголь для металлургической промышленности. Там с начала года показатель выше более чем на 35%. Попытка оценить будущее тем более трудна, что в слухах о давлении Европейская комиссия, чтобы ускорить преобразование. Потом далекое «завтра» произойдет через мгновение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уголь сохраняет тепло. Цены растут, а отраслевые компании стоят
Аренда недвижимости становится все более популярной. Двузначный рост пожизненной ренты