Угольные субсидии негерметичны и слишком малы

Продавцы угля (в основном импортного) получат государственные субсидии в размере до 750 злотых при условии, что они продают по цене, не превышающей 996,6 злотых брутто за тонну. Однако они не покроют ваши расходы на оптовую покупку.

Угледоплата слишком маленькая и дырявая

Компании, которые предлагают уголь индивидуальным клиентам по максимальной «установленной» цене 996,6 злотых/т, смогут подать заявку на субсидию брутто в размере 750 злотых. Таким образом, окончательная цена составит 1746,60 злотых за тонну. По оценкам Министерства климата и окружающей среды, стоимость импортного угля ниже и составляет 1618 злотых за тонну, поэтому компании еще смогут заработать.

Торгово-промышленная палата польских продавцов угля сообщает, что цены в портах уже начинаются от 2000 злотых брутто. Следующими расходами являются транспортировка и сортировка угля. Они составляют около 200-300 злотых. После получения субсидии, по мнению Палаты, продавец может потерять, а не получить около 500 злотых за тонну. При этом подать заявку на компенсацию предприниматель может только с января 2023 года. Более дешевый уголь должен появиться после вступления закона в силу (возможно, июль), а продавец сможет зарегистрироваться в программе уже в сентябре.

Покупатели, желающие покупать более дешевый уголь, должны зарегистрироваться в центральном реестре коэффициентов излучения зданий. Для этого есть время до конца июня. Зарегистрировано 1,96 млн угольных зданий (по состоянию на 15 июня). Принимая во внимание запланированный компенсационный бюджет в размере 3 млрд злотых и субсидию до 3 тонн на 750 злотых брутто, может оказаться, что денег не хватит, и еще не все зарегистрировались в системе. Субсидий достаточно только для примерно 1,33 миллиона домохозяйств. Если больше людей купят субсидируемый уголь, продавцы получат еще меньшую прибыль. Однако почти 2 миллиона семей — это еще не все. Министерство культуры и национального наследия признает, что, по оценкам, в 2021 году 3,8 миллиона домохозяйств использовали уголь в качестве основного источника отопления. Так может получиться так, что многие семьи окажутся вне дотационной системы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Угольные субсидии негерметичны и слишком малы
Посол Украины: Германия в январе-апреле увеличила импорт из России на 60%