Угольный погром на ГПВ. Аллегро об исторических минимах

Углеродный погром

Новая неделя на ВФБ началась со скидки на цены угля и энергетических компаний. Основные фондовые индексы испытали сильное снижение, а цена Longterm Games, дебютировавших на NewConnect, упала на несколько десятков процентов.

Утром в понедельник настроения были ослаблены распродажами на пятничной сессии на Уолл-стрит. На рынках выросли ставки на то, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки на 75 б.п. в четвертый раз подряд в следующем месяце. после выхода сильных данных с рынка труда США на прошлой неделе. В настоящее время вероятность такого сценария составляет уже 80 процентов. предполагается рынком. Доходность облигаций США резко выросла в понедельник, что оказало давление на фондовый рынок. Инвесторы также обратили внимание на эскалацию боевых действий в Украине.

По итогам сессии WIG20 упал на 1,83%. со скидкой WIG на 1,76% mWIG40 упал на том же уровне (-1,99%), а sWIG80 показал себя немного лучше (-0,7%). Оборот составил более 746 миллионов злотых, из которых 640 миллионов злотых относятся к WIG20.

Что касается отдельных секторов ВФБ, то только в автомобильной промышленности (1,33%) удалось зафиксировать рост. Остальные 13 зафиксировали снижение на 0,59 процента. в случае топлива до 5,30 процентов показаны на энергии.

В WIG20 акции Allegro снизились (2,44%) во время сессии до нового исторического минимума в 19,31 злотых за акцию. Окончательная цена составила 19,60 злотых при обороте почти 129 миллионов злотых — самом большом на рынке. Фонд Marshall Wace появился в реестре коротких продаж с позицией по акциям компании.

Однако больше всего упала цена акций JSW (-6,64%). Компания объявила, что хочет получить финансирование от банков на сумму около 2 миллиардов злотых к концу года. Однако наибольшее влияние на курс могла оказать обнародованная в пятницу вечером информация премьер-министра Моравицкого о механизмах формирования цен на уголь и уровне оплаты труда горняков. В этом контексте следует рассматривать падение других угольных компаний, таких как «Бумеч» (-13,62%), «Богданка» (-6,75%) или «УгольЭнергия» (-10,31%), цена которых была дополнительно перекрыта событиями на фронте. /р> <р>Во всей корзине крупнейших компаний все зафиксировали снижение, а котировки PKN Orlen (-0,07%), Pepco (-0,07%) и Digital Poslate (-0,54%) показали себя лишь относительно лучше. Менее 1% цены на акции PZU, Pekao и PGNiG упали, и акционеры последней приняли решение о слиянии с PKN Orlen.

Помимо упомянутых выше «Бумеч» и «Богданка», сильно ударили по ценам энергетические компании в вторая строка. Падения зафиксировали Tauron (-6,4%) и Enea (-5,26%), которые отреагировали на принятый Сеймом акт о замораживании цен на электроэнергию. В WIG20 PGE упал на 5%, а в sWIG80 ZEPAK на 10,7%.

На широком рынке эскалация военной напряженности повысила шансы Любавы (1,64%) и Протектора (19, 27 процентов). С другой стороны, в NewConnect вошла новая компания из игровой индустрии. Это 12-й новый листинг в этом году на этом рынке. Действия в долгосрочных играх в конце сеанса были на 29,70% ниже.

Угольный погром на ГПВ. Аллегро об исторических минимах

МКу

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Угольный погром на ГПВ. Аллегро об исторических минимах
Конгресс США согласовал проект нефтяного эмбарго из России