Угрозы пшенице: жара в Европе, вирус в Китае

Исключительная жара в Испании и Франции, идущая на восток от Европы, может значительно сократить урожай пшеницы. Наоборот, резкие ограничения в Китае, последовавшие за дальнейшим ростом заболеваемости COVID-19, снизили подвижность людей и машин, что может серьезно нарушить сбор урожая.

​​<р>Опасности пшеницы: жара в Европе, вирус в Китае

Капризы погоды в Европе — сухая весна, сильный град, жара — представляют серьезную угрозу для зернового рынка, который пытается сократить дефицит предложения Украины в результате русского вторжения. Большинство аналитиков предполагали более низкие урожаи пшеницы в Союзе после рекордных максимумов в Болгарии и Румынии в 2021 году, в том числе из-за засушливой весны во Франции.

Температура выше 40 градусов в Испании и Франции представляет дополнительные риски. «Мы ожидаем дальнейших потерь урожая», — сказал Орельен Блари, аналитик Strategie Grains. — Ситуация сильно различается от региона к региону. Некоторые деревни практически оказались под водой после недавних штормов, в других на полях нет капли, добавил Франсуа Жак из французской организации фермеров, выращивающих пшеницу AGPB. Аналитики прогнозировали урожай 33-34 млн тонн мягкой пшеницы для Франции по сравнению с 35,5 млн тонн, собранными год назад, из-за меньшей площади и урожайности обоих видов зерна: простого и твердого.

Министр сельского хозяйства Румынии Адриан Чесною сообщил агентству Рейтер, что неблагоприятная погода и рост производственных затрат приведут к сокращению урожая этого года с рекордных 11,3 млн тонн в 2021 году. Однако большая часть будет предназначена для экспорта, добавил он. В Болгарии, которая также экспортирует зерно по морю (М. Чарне), урожай будет ниже прошлогодних 7,1 млн тонн, хотя недавние дожди несколько улучшили ситуацию. — Мы ожидаем хороший урожай, но нужно помнить, что прошлый год был рекордным, — сказал Костадин Костадинов из Национальной ассоциации зернопроизводителей.

В Центральной Европе весна без осадков также сократила возможности сбора урожая в Германии и Польше, сказал Аурелиен Блари из Strategie Grains, но добавил, что западная Германия пострадала меньше, а июньские дожди в Польше смягчили недостаток влаги. На севере континента засуха была менее сильной. Британская организация фермеров и растениеводов AHDB прогнозирует урожай в 14,95 млн тонн после 13,99 млн тонн в 2021 году, лучший за три года.

В Китае опасения многих деревень по поводу распространения коронавируса ограничили приток незнакомцев. Премьер-министр Ли Кэцянь вмешался и потребовал беспрепятственно допустить людей и технику в пшеничные провинции страны, чтобы обеспечить хороший урожай, пишет La Tribune. «Последнее, что нужно миру, — это импорт зерна из Китая», — сказал Эвен Пей, сельскохозяйственный аналитик исследовательской фирмы Trivium в Китае, в интервью AFP.

Осенний урожай в Китае стал одним из величайших неизвестных для мировой экономики, поскольку цены на основное сырье резко выросли, особенно в регионах, зависящих от российского и украинского урожая. После волны голода в конце 1950-х годов Китай стал самодостаточным в продовольствии, более чем на 95%. потребности в рисе, пшенице и кукурузе. Хроническая нехватка сельскохозяйственных угодий делает страну крупнейшим в мире импортером пшеницы и кукурузы.

Директива китайского премьер-министра была услышана в стране. По информации официальных СМИ, пшеница уже убрана более чем на 80 процентов. засеянные поля. Однако другие угрозы от вируса не исчезли, и власти обеспокоены будущим импортом других зерновых и соевых бобов. Председатель Си Цзиньпин призвал своих соотечественников «приложить неустанные усилия для обеспечения безопасности поставок зерновых». Если Китай начнет закупать зерно на мировых рынках, чтобы покрыть неурожай, это спровоцирует очередной рост цен на сельскохозяйственную продукцию, усилив угрозу «голодного урагана» во всем мире, по словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

< p class = "articleBodyBlock article --paragraph "id =" block-id-DrzZfaMp2X "> Плохая погода, рост цен на энергию и удобрения, а также российская агрессия сделали пшеницу дороже в течение года почти на 60 процентов. Президент Владимир Зеленский предупредил, что заблокированные россиянами запасы пшеницы в украинских портах к осени могут утроиться до 70-75 млн тонн.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Угрозы пшенице: жара в Европе, вирус в Китае
Biedronka снизила цены прибл. 50 товаров в 43 их магазинах у границы с Украиной