Уход за беженцами станет большой проблемой для польского бюджета

Если предположить, что 2 миллиона беженцев из Украины будут постоянно поселяться в Польше, то к концу 2022 года затраты государственных финансов составят около 24 миллиардов злотых, — оценивает Bank Pekao SA. Аналогичную стоимость следует ожидать и в 2023 году.

 Уход за беженцами станет большой проблемой для польского бюджета

Беженцы из Украины на железнодорожной станции Перемышль-Главный ПКП

Аналитики Pekao предприняли попытку оценить финансовые последствия наплыва беженцев из Украины. Это непросто, потому что в настоящее время мы не знаем, сколько дополнительных людей приедет в Польшу, как долго они будут оставаться и как будет финансироваться уход за ними.

Эксперты банка предположили, что стоимость приема одного беженца в Польше составит около 16 000 злотых. злотых в год (т.е. в четыре раза меньше, чем в Швеции, которая является более богатой страной и имеет более развитую систему приема мигрантов). Польское правительство объявило компенсацию людям, принимающим беженцев, в размере 1200 злотых в месяц в течение двух месяцев (40 злотых в день на человека). Годовая сумма составляет 14,4 тыс. злотых. PLN, но не включает, например, 500+ пособий для детей или других пособий, уже объявленных польским правительством.

Что касается количества беженцев, анализ предполагает, что около 2 миллионов человек останутся в Польше на постоянной основе. Если это произойдет, то к концу 2022 г. затраты для государственных финансов составят около 24 млрд злотых. Аналогичные затраты следует ожидать и в 2023 г.

» Стоит помнить, что стоимость приема беженцев из Украины будет тем ниже, чем лучше будет их интеграция в польское общество. Осуществление этого процесса со стороны государства будет большой проблемой не только в финансовом, но и в организационном плане», — подчеркивает команда экономистов Pekao SA.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уход за беженцами станет большой проблемой для польского бюджета
Пирог: продовольственной безопасности Польши ничего не угрожает, но это будет дорого