Уходящие сотрудники все чаще могут рассчитывать на встречное предложение

Рост стоимости жизни побуждает поляков искать более высокооплачиваемую работу. Однако все больше и больше работодателей пытаются помешать профессионалам и специалистам уйти и опережать предложение по заработной плате конкурентов.

 Увольняющиеся сотрудники могут рассчитывать на встречное предложение все больше и больше

— С начала года я наблюдаю повышенный процент встречных предложений, — говорит Анета Чернек, директор рекрутинговой компании HRK. По ее словам, масштабы этого явления иногда достигают 80%. предложения. Это означает, что восемь из десяти сотрудников, уходящих в другую компанию, могут получить встречное предложение от своего нынешнего работодателя, чтобы отговорить их от этого шага.

Сильная конкуренция за сотрудников, особенно за специалистов и профессионалов, сегодня заставляет компании сильнее бороться за их удержание. Гораздо чаще, чем в предыдущие годы, также пытаются остановить увольняющихся сотрудников. Встречные предложения могут быть одной из причин быстрого роста средней заработной платы в корпоративном секторе.

 Увольняющиеся сотрудники могут рассчитывать на все больше и больше встречных предложений

Метод повышения

— Работодатели все больше осознают, что встречное предложение – меньшее зло. Попытка сохранить проверенного сотрудника и предложить ему повышение всегда дешевле, чем начинать набор со стороны, — отмечает Анета Чернек.

Это мнение подтверждается результатами Отчета о зарплате за 2022 год рекрутинговой компании Hays Poland; уже 81 процент опрошенные работодатели заявили в нем, что используют встречные предложения. Это 6 баллов. процент большая группа, чем годом ранее. Правда, более двух третей компаний пытаются таким образом удержать только часть сотрудников, но 13 процентов. опрошенных подает встречное предложение при каждой попытке уйти. Этих попыток может быть все больше и больше, поскольку рост стоимости жизни увеличивает давление на заработную плату и готовность перейти на более высокооплачиваемую работу. Согласно мартовскому опросу Pracuj.pl, группа работников, активно ищущих новую работу, увеличилась до 36 процентов. (с 31% осенью 2021 г.). Более того, 83% опрошенных готовы принять привлекательное предложение о работе.

По словам Агнешки Зелинской, директора Польского HR-форума, хотя в первые недели войны в Украине кандидаты воздерживались от решения о смене работодателя, их повышенная осторожность быстро прошла, тем более что информация о повышении заработной платы побуждает людей искать лучшие условия труда. Агнешка Коленда, исполнительный директор Hays Poland, подтверждает, что для многих людей поиск новой работы является наиболее очевидным и эффективным способом увеличения доходов, независимо от того, изменится ли в итоге компания.

Повышение зарплаты и продвижение по службе

Особенно это видно в IT. По словам Эвы Папрока, менеджера HRK, ответственного за найм в секторе ИКТ, до недавнего времени только менее 30 процентов. работодатели решили сделать там встречное предложение уходящим сотрудникам, предложив им максимальную надбавку в размере 20%. Однако теперь, когда цифровизация, ускоренная пандемией Covid-19, увеличила спрос на ИТ-специалистов, а развитие удаленной работы открыло глобальные рынки для польских специалистов, их обслуживание стало настоящим вызовом. В результате, если в среднем каждый второй кандидат получает встречное предложение от текущего работодателя, то в ИТ даже 70 процентов.

— С точки зрения нашего агентства, настораживает даже то, что нынешний работодатель не хочет бороться за своего работника, — отмечает Эва Папрока, которая в последние месяцы несколько раз встречалась с встречными предложениями увеличить нынешнюю зарплату на 50%. По ее словам, многие встречные предложения также включают смену проекта на более интересный или продвижение по службе, что иногда означает большую смену круга обязанностей, например, с разработчика на архитектора или менеджера. В своих встречных предложениях компании также учитывают дополнительные льготы, такие как медицинский пакет для семьи, служебный автомобиль или доплаты к бензину. Неудивительно, что примерно половина встречных предложений в сфере ИТ принимается.

Встречное предложение также появляется в отрасли FMCG, где его чаще всего получают сотрудники, работающие в отделах продаж и на аналитических позициях. По словам Яцека Олеярца, партнера HRK, отвечающего за область потребительских товаров HRK, около 60 процентов. кандидаты, участвующие в процессах найма, получают встречное предложение, и почти 30 процентов. он принимает это. В большинстве случаев встречные предложения состоят из прибавок и возможностей, связанных с продвижением по службе. — Увеличение значительное; когда-то работник получал на 10-15% больше, сегодня даже на 30%. — отмечает Олеярз.

Сильный козырь

По словам Войцеха Малицкого, партнера HRK, до пандемии Covid-19 встречные предложения были исключением в финансовой отрасли, поскольку Осенью 2020 года они явно наступают. В настоящее время около 30-40 процентов респондентов получают встречное предложение. кандидаты в области финансов; в основном люди из области бухгалтерского учета и налогообложения, а также контролирующие функции, связанные с использованием ИТ-инструментов.

Как напоминает нам Войцех Малицкий, несколько лет назад было сказано, что встречные предложения не подаются и не должны приниматься. Сегодня правила другие; работодатели знают, что потеря ключевого сотрудника приводит к значительным убыткам. Поиск подходящей замены обычно занимает много времени, а кандидату с рынка чаще всего приходится предлагать более высокую зарплату, чем действующему сотруднику. — Дешевле и проще ценить имеющегося у нас работника и удерживать его в организации, — резюмирует Малицкий.

Эффект? По данным Hays Poland, кандидат отклоняет почти каждое третье предложение о работе. — Причины разные, но главная — это получение и принятие встречного предложения от нынешнего работодателя, — говорит Агнешка Коленда. По ее словам, такая тенденция усиливается с конца прошлого года и становится новым стандартом на польском рынке труда. Однако трудно определить, сколько кандидатов начинают искать новую работу после безуспешных попыток получить повышение, а сколько занимаются наймом только для того, чтобы иметь козырную карту в переговорах о заработной плате с нынешним работодателем.

Однако глава Hays Poland отмечает, что некоторые компании по-прежнему неохотно подают встречные предложения. Предоставление одному работнику 30-40 процентов. повышение может нарушить шкалу заработной платы, а иногда это невозможно из-за политики вознаграждения компании.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уходящие сотрудники все чаще могут рассчитывать на встречное предложение
Волонтерство — это тоже бизнес