Ухудшение прогнозов Mfw. В мире идут неурожайные годы, Запад в кризисе

Даже если Россия не перекроет поставки газа в Европу, западная часть континента будет стагнировать. Согласно новым прогнозам Международного валютного фонда, газовый кризис будет означать глубокую рецессию.

Ухудшение прогнозов Mfw. В мире идут неурожайные годы, Zach & oacute; d в кризисе < /p >

В третий раз подряд базирующаяся в Вашингтоне организация пересмотрела свои ожидания на ближайшие годы в сторону понижения. В апреле, после нападения России на Украину, МВФ ожидал, что активность в мировой экономике, измеряемая валовым внутренним продуктом, вырастет на 3,6% в этом и следующем году, а не на 4,4 и 3,8% соответственно… Январь. Сейчас даже эти апрельские прогнозы кажутся излишне оптимистичными, несмотря на то, что первый квартал в важнейших экономиках был лучше, чем казалось тогда.

Экономисты МВФ в настоящее время ожидают роста мирового ВВП в этом году. на 3,2%, а в следующем году на 2,9% после увеличения на 6,1%. в 2021 году. Это знаменует собой возвращение к вялым темпам экономического развития до начала пандемии и вселяет надежду на то, что глобальное восстановление после коронавируса будет происходить быстрее, чем после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов.

Июльский пересмотр прогноза «отражает затухание роста в трех крупнейших экономиках мира — США, Китае и зоне евро — со значительным последствия для перспектив всего мира», — объясняет Пьер-Оливье Гуринша, главный экономист МВФ.

В США и зоне евро ключевой причиной замедления экономического роста является высокая инфляция, которая снижает покупательную способность домохозяйств и приводит к ужесточению денежно-кредитной политики центральными банками. В Европе на это также накладываются последствия войны на Украине, в частности ограничения в доступности энергоресурсов. Китайской экономике вредит принятая правительством стратегия «Нулевой коронавирус» и углубляющийся кризис на рынке недвижимости.

По данным МВФ, экономическая активность в США в этом году возрастет. на 2,3 процента вместо 3,7 процента, как казалось в апреле, и всего на 1 процент в 2023 году вместо 2,3 процента. По данным вашингтонских институтов, еврозона может рассчитывать на рост ВВП на 2,6%. в этом году и 1,2 процента в 2023 году вместо — соответственно — 2,8 и 2,3 процента. В то же время этот сценарий достаточно оптимистичен, так как предполагает, что Россия не прекратит полностью экспорт газа в Европу, при этом экономический рост будет поддерживаться Фондом реконструкции.

По оценке МВФ, активность в китайской экономике вырастет всего на 3,3 процента в этом году и на 4,6 процента в 2023 году вместо — 4,4 и 5,1 процента соответственно, как предполагалось в апрельских прогнозах. В западных экономиках такие результаты были бы приличными, но в Китае прогноз роста ВВП на этот год был бы самым низким за более чем 40 лет, не считая 2020 года (тогда ВВП Китая увеличился на 2,2%).

В МВФ подчеркивают, что баланс факторов риска для этого сценария явно отрицательный. Это означает, что реальность может оказаться намного хуже, но шансы на то, что она будет лучше, невелики. Среди угроз экономисты МВФ называют, в частности, дальнейший рост цен на энергоносители, снижение их предложения, сохранение инфляции и необходимость более решительного ужесточения денежно-кредитной политики в ведущих экономиках, кризис суверенного долга в некоторых странах с развивающейся экономикой, а также голод, который приведет к массовые беспорядки.

Экономисты вашингтонского института подсчитали, что тогда экспорт нефти из России упал на 30 процентов. по сравнению с базовым сценарием полностью прекращается экспорт газа из России в Европу, инфляционные ожидания начинают консолидироваться, а финансовые условия еще больше ухудшаются (из-за ужесточения денежно-кредитной политики и обесценивания финансовых активов), увеличение мировой ВВП в 2022 и 2023 гг. будет — соответственно — на 0,6 и 0,9 процентных пункта. ниже. В следующем году будет всего 2 процента. Между тем, с 1970 года мировая экономика росла менее чем на 2% всего за пять лет. При этом в этом альтернативном сценарии больше всего потеряет еврозона, где рост ВВП в 2023 году будет равен нулю.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ухудшение прогнозов Mfw. В мире идут неурожайные годы, Запад в кризисе
Временное снижение числа банкротств компаний. «Это только кажущаяся положительная информация»