Уяздовский, Чулба: Три рояля польской политики

ПиС создает впечатление, что безопасность Польши и нашего региона можно обеспечить в обход Евросоюза.

 Уяздовский, Чулба: Три рояля польской политики

Ярослав Качиньский и другие политики из его лагеря создают ложный образ Запада

Безопасность Польши требует политики, которая преследует одновременно три цели: укрепление собственной силы государства, сотрудничество с США и НАТО и активное и творческое присутствие в ЕС.

Стефан Киселевский, писавший о необходимости играть на нескольких фортепиано, понял, что внешняя политика требует необходимости ориентироваться в сложном мире и принимать решения в логике, отличной от внутренней конкуренции, отмеченной черным и белым цветами.

Политизация польской политики, включая безопасность, внешнюю и европейскую политику, не позволяет проявлять европейскую активность. Подчинение государственных решений внутренним спорам между властью и оппозицией блокирует возможность реализации долгосрочных стратегических проектов, выходящих за рамки перспективы одного срока полномочий. Это существенно мешает проведению эффективной политики в Европе. Его условием является возможность построения межгосударственных коалиций по конкретным вопросам.

Жертва пропаганды

Многие обозреватели молодому поколению вспоминаются работы Адольфа Бохенского, который понимал активизм как попытку сломать неблагоприятные для Польши международные системы. Он предложил реалистическую политику, не вдохновляемую идеологическими симпатиями и не опирающуюся на пустые, эффектные жесты, совершаемые самостоятельно.

Между тем в последнее время у нас было много примеров таких ошибочных и вредных действий. Следует упомянуть, например, неспособность Польши конструктивно участвовать в европейских дебатах о форме климатической и энергетической политики. Казалось бы, эффективные заявления, сделанные в одиночестве, или слишком частая угроза вето мешают созданию более широких коалиций с другими странами, предпочитавшими вести переговоры о своих интересах с более сильными и предсказуемыми партнерами из старого ЕС, от сотрудничества с непонятной Польшей.

-y54IJ9kKWw»>В политике на форуме ЕС ПиС является жертвой собственной пропаганды и ложного образа Запада. Критика неправильных или неблагоприятных решений Союза или позиции крупнейших европейских стран может быть и часто является правомерной и полезной. Европейский Союз – это не утопия, исключающая конфликты интересов и по определению ведущая все входящие в него страны к неизбежному светлому будущему. Решения, выработанные путем переговоров и споров, не всегда выгодны Польше и нашей части Европы. Этот факт тем более говорит в пользу участия в игре на принципах, которые взаимно приняты и выработаны на протяжении многолетнего процесса европейской интеграции.

До 2015 года восприятие ЕС как идеального пространства лишало польскую политику ценности свободы действий. И Евросоюз, и Германия, и Франция допустили ряд фатальных ошибок. Это позволило России проводить политику постоянного и все более сильного давления на Запад, что в итоге создало условия для нападения на Украину. Не менее важны и другие формы недальновидного эгоизма, вредящие Европе, такие как протекционистские попытки закрыть внутренние рынки или нарушение правил конкуренции за счет быстро развивающихся экономик нашего региона, в том числе Польши.

УП не утопия

Евросоюз не отменил экономическое соперничество между государствами. Осознание этого факта должно диктовать действия, направленные на построение коалиции, направленной на эти слабости, и никоим образом не должно оправдывать политику самоизоляции Польши. Союз остается для нас основным пространством, в котором осуществляется польская политика, пространством безопасности и развития.

Подлинно государственная политика требует активного соформирования ЕС, а не столкновения с его кризисом, как это делает ПиС, и, возможно, с его распадом в будущем. Европейская активность не означает автоматической поддержки любых предложений по углублению интеграции. Мы должны определить свой собственный способ участия в крупных программах ЕС, соответствующий нашим интересам и стратегическим направлениям развития, таким как Инструмент реконструкции и повышения устойчивости, созданный после кризиса, вызванного коронавирусом.

Между тем пропаганда правящего лагеря строит совершенно ложный образ Запада, погрузившегося в цивилизационный кризис и теряющего силы. Она проявляется в большинстве заявлений премьер-министра или лидера правящей партии, не говоря уже о политиках «Солидарности Польши», которые де-факто подрывают наше участие в ЕС. Правители не ограничиваются только антиевропейскими заявлениями, адресованными в основном собственному жесткому электорату. Недавно изданный учебник нового школьного предмета, представленный министром Чарнеком, создает представление о Западе как о падшем сообществе, подвергающем сомнению свои цивилизационные основы.

ПиС создает впечатление, что безопасность Польши и нашего региона можно обеспечить в обход ЕС, только на базе США и Великобритании. Между тем Союз – это не только торгово-экономическое сообщество. Это также важно как политическая сеть, которая также важна для общей безопасности. Поэтому мы не можем отказаться от ценности сильного и активного присутствия Польши в ЕС и влияния на всю его политику. После эпизода правления Дональда Трампа США не будет нужна Польша как партнер, враждующий с остальной Европой. Если изоляция Польши в Европе будет углубляться, американцы будут относиться к нам только как к стратегически важному географическому пространству, а не как к ценному союзнику.

Этот вопрос также оказывает влияние на перспективу прикрытия Украины гарантиями для Запада в будущем и втягивания ее в сферу политического и экономического сотрудничества, с реальной перспективой членства в Союзе. Такой прогресс радикально изменил бы систему европейской безопасности в нашу пользу. Это прекрасно понимают наши региональные партнеры: страны Балтии или Румыния, которые проводят свою политику не только в рамках НАТО, но и в рамках ЕС. Польша должна укреплять свою безопасность, играя на европейском рояле.

«Нет» для изоляции

Роль политической мысли состоит в том, чтобы выдвигать смелые идеи и указывать стратегические направления внешней политики. Солидарность и мощная поддержка Украины также продиктованы моральными ценностями, но прежде всего требованиями стратегической безопасности. Идея польско-украинского федеративного государства, появившаяся недавно в общественных дебатах, не создает добавленной стоимости в этой сфере. Представление проекта федерации сейчас может стать еще одним аргументом в пользу растущего в старых странах ЕС убеждения в том, что Польша находит свое будущее вне сообщества западных стран. Разговоры о федерации также могут вписываться в российский нарратив о нашем якобы желании присвоить себе Западную Украину.

Вместо того, чтобы выдвигать эту идею, стоит прочно поставить вместе с союзниками из Центральной и Восточной Европы вопрос вовлечения Украины в тесное политическое и экономическое сотрудничество со всем Союзом. Мы должны твердо выступать за подлинное и скорейшее присоединение Украины. Перспектива членства в ЕС не может быть очевидной и отдаленной, чрезвычайный характер ситуации должен заставить Запад принимать смелые решения. Таким образом, мы не только поможем Украине, но и значительно улучшим наше геостратегическое положение. Дальнейшее расширение Союза на восток следует рассматривать как инструмент геополитической трансформации Европы, что также укрепит ЕС как значимого игрока на мировой арене.

После окончания войны Европа и мир вернутся к нормальным правилам конкуренции и сотрудничества. Однако Европейский Союз уже не тот, что был, когда мы присоединились. За последние 18 лет политический и экономический центр тяжести Европы значительно сместился на восток. Страны нашего региона перестали быть бедными родственниками, которым Запад протянул руку помощи. Государства старого Союза должны сделать из этого выводы, и наша задача состоит в дальнейшем укреплении их собственных возможностей и сил для формирования Союза в новых послевоенных условиях. Польша не будет черпать силы из ошибок, совершенных Германией и Францией в последние годы. Нужна экспансия собственных сил и полномасштабная деятельность в европейских и трансатлантических структурах. Проводя политику изоляции и конфронтации с Западом, это будет невозможно.

Якуб Чулба, эксперт Центра состояния добра

Казимеж М. Уяздовский, сенатор Республики Польша, член Koalicja Polska Club

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уяздовский, Чулба: Три рояля польской политики
Многочисленные взрывы во многих городах Украины